«Рыцарь» Правого берега

0
Рыцарь Правого берега - фото

У жителя Жовтневого района правоохранители изъяли самодельный меч

Одной из основных задач органов внутренних дел является предотвращение нарушений порядка обращения с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. На сегодняшний день на территории Жовтневого района Мариуполя проживают 2685 граждан, владеющих более чем 4000 единиц оружия. Все они имеют соответствующие разрешения, для получения которых необходимо предоставить определенные медицинские справки и пройти обязательную проверку на наличие судимости. Как показывает практика, не все владельцы оружия добросовестно соблюдают правила обращения с ним. За истекший период 2011 года сотрудниками Жовтневого райотдела за различные нарушения при обращении с оружием к административной ответственности привлечены 149 человек. В ходе проводимых рейдов свыше 60 единиц изъяты у владельцев, 40 – выданы гражданами добровольно. В отношении 22 жителей района возбуждены уголовные дела за незаконное обращение с предметами вооружения.

Следует отметить, что оружие и боеприпасы иногда достаются горожанам после смерти родственников, принимаются в подарок или случайно находятся. В этих ситуациях добровольная выдача освобождает граждан от ответственности и не влечет за собой никаких последствий. В противном случае подобные «подарки» и «находки», а тем более попытки изготовить оружие и боеприпасы самостоятельно, оборачиваются для граждан большими неприятностями, в том числе и уголовной ответственностью.

Так, например, не смог удержаться от соблазна стать владельцем 4-килограмового «рыцарского» меча 26-летний житель поселка Правый берег. Постоянного места работы мужчина не имел, собирал и сдавал металлический лом, обеспечивая себе пропитание. Еще в мае текущего года на одной из свалок его внимание привлек предмет, похожий на неотъемлемый атрибут средневековых рыцарей.

Массивный клинок, длиной свыше 70 см и шириной, примерно, 5 см был односторонне заточен и заканчивался 28-сантиметровой рукоятью. Очистив находку от грязи и пыли, он решил перенести ее к месту своего жительства для самообороны. Некоторое время хранил самодельный «раритет» дома, а в конце августа решил испытать меч в действии. Выйдя на улицу, стал размахивать оружием во все стороны, срезая под корень растущие кусты и траву. За этим занятием и застали егосотрудники сектора участковых инспекторов милиции Жовтневого РО Денис Лысенко и Руслан Морозов, проводившие отработку территории района. Меч у горе-рыцаря изъяли и направили на экспертное исследование.

Согласно заключения специалистов, изъятое является длинноклинковым колюще-рубящим оружием, за ношение которого мужчине придется ответить перед Законом по статье 263 УК Украины, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. А если бы данный гражданин своевременно принес найденный предмет в милицию, ситуация сложилась бы иначе.

В очередной раз напоминаем горожанам, что во избежание неприятностей и несчастных случаев о каждом факте обнаружения предмета, похожего на оружие либо боеприпасов незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы! Не подвергайте опасности себя и окружающих вас людей!

Марина Узбек

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

marguvd.dn.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...