Проделки Попрыгунчика

Проделки Попрыгунчика - фото

Впервые он явил себя публике на лондонской улице Коммон-Барнс февральским вечером 1837 года и перепугал всех до смерти. На глазах прохожих существо, похожее на человека, перелетало через головы, запрыгивало на крыши, после чего с диким хохотом кидалось вниз!

Все это попахивало дурной шуткой, розыгрышем, на которые горазды гордящиеся своими чудачествами англичане, но, во-первых, уж больно зловещей была внешность «шутника», а во-вторых, несколько женщин потеряли сознание от страха, а это, простите, уже попахивает преступлением. И все-таки поначалу полицейские не приняли многочисленные свидетельские показания всерьез. Однако на следующий день «нарушителя спокойствия» увидел офицер полиции, который подтвердил наличие у монстра огненных глаз, заостренных ушей, вырывающегося изо рта пламени и плаща, полы которого подобны крыльям… Прыжок высотой в четыре метра тоже произвел на офицера неизгладимое впечатление.

Тут за «шутника» взялись журналисты, мигом окрестив его Джеком-Попрыгунчиком. Авторов статей более всего занимал вопрос: почему Попрыгунчик никого не трогает? Вот если бы он кого-нибудь ударил, оцарапал, просто к кому-нибудь прикоснулся, — но нет. Складывалось впечатление, что неведомое существо просто развлекается.

«Развлечения» продолжались несколько дней, а потом Джек-Попрыгунчик пропал. Будто и не было. Однако дальнейшие события доказали, что «было». В сентябре 1837 года монстр не только появился вновь, но и напал на некую Полли Адамс, которая, увидев Попрыгунчика, бросилась бежать. Чудовище настигло ее в два прыжка и разорвало на ней платье, оставив на животе глубокие царапины. Полли Адамс добавила к «портрету» Джека-Попрыгунчика новую деталь: «У него ледяные и твердые, как железо, пальцы».

По Лондону катились волны паники. Это заставило мэра Джона Коуэна в январе 1838 года публично признать факт существования чудовища, провозгласить его «врагом N№ 1» и создать особый комитет по его поимке. Также было обещано 500 фунтов (огромные по тем временам деньги) тому, кто доставит Джека-Попрыгунчика живым или мертвым. Вдохновленные граждане тут же стали создавать отряды, устраивать засады, расставлять капканы и ловушки. Одну из таких групп возглавил герой битвы при Ватерлоо, постаревший и располневший, но по-прежнему бравый герцог Веллингтон. Увы, в капканы попадались ни в чем не повинные кошки, а засады вызывали у Джека-Попрыгунчика лишь смех — с громким хохотом он перепрыгивал через заборы и исчезал.

20 февраля случилось и вовсе странное… Вот как писала об этом солидная «London Times»: «Ближе к вечеру в ворота дома, где проживала

18-летняя Джейн Элсоп, постучал некто с криком: «Откройте, мы поймали Джека-Попрыгунчика. Ради бога, дайте фонарь». Девушка открыла дверь и протянула неизвестному зажженную свечу. Тот взял ее и поднес к фигуре, стоявшей рядом. Зрелище было ужасным. На девушку не мигая смотрели алые глаза, заостренные уши существа шевелились, у губ вспыхивали голубые огоньки. Монстр был одет во что-то гладкое, блестящее и обтягивающее, напоминающее клеенку. Издав гортанный возглас, чудовище протянуло руки с длинными когтями к Джейн. Девушка закричала, и стоявшие за ней родные втащили ее в дом. Когда семейство Элсоп рискнуло снова приоткрыть дверь, ни Попрыгунчика, ни человека, бывшего с ним, уже не было.

Появление монстра документально отмечалось в 1839 и 1843 годах, а в 1845 году была официально зафиксирована смерть, виновником которой, пусть и невольным, сочли Джека-Попрыгунчика. В присутствии многочисленных прохожих появившееся на мосту через Темзу чудовище схватило за плечи молодую проститутку и опалило огнем ее лицо. Женщина отшатнулась, не удержала равновесие, упала в реку и утонула. А Попрыгунчик, как водится, тут же исчез.

После этого случая монстр не давал о себе знать двадцать пять лет. За это время возникла версия, которая, казалось, должна была подвести черту под этой историей. Джеком-Попрыгунчиком был объявлен сэр Генри, маркиз Уотерфорд, молодой ирландский дворянин, отличавшийся исключительными физическими данными и склонностью к черному юмору. О том, что ни один человек, будь он даже самым выдающимся атлетом, не в состоянии прыгать в высоту на 4 метра, старались не задумываться…

Уотерфорд умер в 1859 году, а в мае 1870-го Попрыгунчик вовсю прыгал по крышам г. Кейстор. В августе того же года его видели солдаты из военного лагеря в г. Олдершот, и часовой даже стрелял в монстра, но пуля не причинила тому никакого вреда. Еще через три месяца Джека-Попрыгунчика пытались поймать и застрелить в Ньюпорте… В последний раз в XIX столетии чудовище видели в 1877 году.

И снова пауза. О Попрыгунчике стали мало-помалу забывать. Но 10 сентября 1904 года Джек-Попрыгунчик возник среди огромной толпы, запрудившей одну из площадей Ливерпуля. Он перелетал с дома на дом. Прибывшие полицейские открыли огонь на поражение… Тогда монстр вдруг застыл на коньке крыши и обвел огненными глазами людей, собравшихся внизу. Потом одна из его рук поднялась и качнулась, точно посылая привет. После этого Джек-Попрыгунчик повернулся и пропал. На этот раз навсегда. Или… Что означал его прощальный жест? Он обещал вернуться?!

Что можно сказать теперь, девяносто лет спустя? Было бы очень удобно заявить с важным видом, что ДжекПопрыгунчик — порождение массовой истерии, разгоряченного воображения, да вот только число очевидцев — особенно в сентябре 1904 года — не позволяет отмахнуться от вопроса так просто. Даже самый удачливый атлет не способен повторить его подвиги — если только цифры в отчетах не были безбожно преувеличены, а время длительности его пьесы — добрых шестьдесят восемь лет — явно не укладывается в срок активной жизни одного обычного комедианта.

Любители НЛО выдвигали гипотезы о неземном происхождении Джека. На это, однако, можно возразить, что в описаниях инопланетян, которыми пестрят газеты и официальные протоколы последних лет, нет упоминаний о необычной прыгучести. Предположение о том, что Джек на самом деле бесплотный дух или существо из иных измерений, кажется более подходящим, хотя и здесь можно поспорить, ведь в своих проделках он все больше налегал на силу и скорость, а не на обычные для разной нежити трюки.

По правде говоря, никаких удовлетворительных объяснений нет, и, вероятно, загадке суждено остаться неразрешенной. Если, конечно, он не решит вернуться…

По материалам vmdaily.ru, istina.rin.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...