Немецкое кладбище

0 24
Немецкое кладбище - фото

Идет седьмое десятилетие, как смолки в Европе орудия, победным салютом возвестив миру: Вторая мировая война завершена! Победой одних и поражением других.

Осыпались, заросли травой окопы, распаханы поля минувших боев, сооружены мемориалы…

И только солдатские могилы – от Волги до Атлантики — напоминают о том, какой масштабной, какой кровавой была минувшая война! Павших воинов – своих и чужих – укрыла своим пологом сырая земля, для нее все они – ее дети.

Участников и непосредственных свидетелей минувшей войны становится все меньше и меньше. Вступает в жизнь уже пятое поколение, рожденное после войны. Для них, уверенно преступивших порог третьего тысячелетия, события Второй мировой – уже далекая история.

И только солдатские могилы напоминают: все это было! Прошлое все еще с нами!

Каждый раз, сидя на скамейке, что в центральном сквере у театра, вслушиваясь в праздный говор и смех горожан, я невольно думаю: а ведь я отдыхаю на кладбище. И детская площадка, приносящая столько радости малышам, устроена на кладбище. И вот та юная пара, что целуется у фонтана, стоит на солдатских костях…

Речь идет о бывшем немецком военном кладбище в самом центре Мариуполя.

Но откуда взялось в самом центре Мариуполя воинское немецкое захоронение?

Дело в том, что в годы оккупации, с осени 1941 г. по осень 1943 г., в Мариуполе была развернута сеть немецких госпиталей. Вот так пациентов, которых не удалось спасти, и хоронили: в центре города самых заслуженных, остальных – где-то в другом месте.

Когда осень 1943 года город освободили, то первое, что сделали 10 сентября уцелевшие в оккупации жители – повыдергивали деревянные кресты, повалили аккуратный березовый заборчик, а потом сравняли все могилы. Их чувства и дела можно понять…

Позже, когда доводилось на том месте что-то ставить – стенд или столб, то, выкопав яму на метр глубиной, уже натыкались на человеческие кости, много костей…

Со временем все это забылось…

Что же теперь?..

Что ни говорите, а ситуация сложилась не простая: там, от фонтана и до у кромки сквера напротив дома со шпилем, лежат враги, которые пришли поработить нас… Там лежат людские кости, по которым мы топчемся…

А ведь еще в Библии сказано: по прошествии семижды семи лет врагов наших надо простить.

Так что, простим? Воздадим соответствующие почести?

Уверен, что мое поколение, уже уходящее, ответит односложно: нет!

А молодая поросль? Ему, поколению, идущему нам на смену, жить и трудиться. За него решать не буду…

Скажу только, что Европа этот трудный путь уже прошла. Самая сложная ситуация была В Испании. Но и там противоборствующие в гражданской войне 1936-1939 гг. силы протянули друг другу руки примирения… «Мертвые сраму не имут».

Так что же делать нам с этим кладбищем? Скажу чистосердечно: не знаю. Но знаю одно: плясать и веселиться на костях покойников аморально. Значит, надо находить решение. Давайте сделаем это вместе…

Павел МАЗУР,

краевед.

Фото Байды vse-grani.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...