Что нас ждет?

Что нас ждет? - фото

Мужайтесь: нас ждут новые «11 сентября» — на сей раз в форме стихийных бедствий

Пол Стоктон, ведающий в Пентагоне безопасностью на территории США, строит планы на случай апокалиптических катастроф, которые могут навеки перевернуть жизнь миллионов американцев, повествует Newsweek. Стоктон, заместитель министра обороны США, называет их «сложными катастрофами» и отмечает, что они будут иметь «эффект каскада», в том числе социально-политический, пишет журналист Кристофер Дики.

В моделях Стоктона фигурируют бедствия, которые могут погубить десятки тысяч человек, подорвать экономику, пробить огромную брешь в национальной безопасности. «А террористом, виновным в этих зверствах, будет Природа», — сообщает издание.

Стоктон и другие эксперты не сомневаются: бедствия, более разрушительные, чем ураган «Катрина», произойдут обязательно. Глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана уже порождают более мощные и широкие ураганы и более опасные шторма. Если верить Элу Гору, некоторые ученые хотят добавить к шкале ураганов Саффира-Симпсона новую, шестую категорию. К 5-й категории сейчас относятся ураганы со скоростью ветра выше 155 миль в час. В 6-ю войдут ураганы, когда ветер быстрее 175-180 миль в час. Гор также отметил, что в текущем году в США уже произошло 10 бедствий, ущерб от которых превысил 1 млрд долларов, и управление по чрезвычайным ситуациям почти исчерпало годовой бюджет.

«Проблема не только в том, что джаггернаут природы сделался столь могучим, — беда в том, что районы на пути стихийных бедствий густо заселены», — говорится в статье. «Люди все время переселяются в эти мегаполисы, а они расположены на побережьях», — поясняет Мадху Бериваль из фирмы IEM, которая изучала угрозы Новому Орлеану еще до «Катрины».

Существуют еще более мрачные сценарии, чем недавнее землетрясение в Японии, повлекшее за собой цунами и аварию на АЭС, отмечает издание. Так, зимой 1811-1812 года в США севернее Мемфиса произошла череда сильных землетрясений. Река Миссисипи потекла вспять, берега стали обваливаться, возникли новые озера. Но людских потерь было мало, поскольку тогда это была малонаселенная местность. Американские ученые подсчитали: если землетрясение силой 7,7 баллов повторится сегодня на том же самом месте, погибнут или получат травмы до 86 тыс. человек, прямой урон для экономики составит 300 млрд долларов, возможны повреждения 15 АЭС. Потребуется 42 тыс. спасателей, а следовательно, придется привлечь войска. Потому-то Стоктон столь пристально интересуется потенциальными природными бедствиями.

События 11 сентября, Ирак и Афганистан дали американцам богатый опыт действий в чрезвычайных ситуациях. Спасателям также сослужит хорошую службу сверхсовременная военная и разведывательная техника, говорится в статье, но, когда речь заходит о полетах беспилотников над Америкой, даже ради спасения людей, критики наверняка усомнятся в их необходимости, поскольку настороженно относятся к «глазам, наблюдающим с небес».

planeta.moy.su.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...