БУДЕТ ЛИ «АРМАГЕДОН» НА АЗОВЕ?

0
БУДЕТ ЛИ АРМАГЕДОН НА АЗОВЕ? - фото

Возможно, что прогнозы некоторых ученых и биологов о скорой гибели моря, на берегу которого так уютно разместился Мариуполь, вынесенное в заголовок этой публикации, вызовут у читателя скептическую мину недоверия. И это закономерно: несмотря на все экологические беды, наш город был и остается жемчужиной Донбасса. И превращение соседнего моря в зловонное болото воспринимается, как очередной, ничем не аргументированный ужастик. Поэтому мы тоже засомневались в мрачных предсказаниях одесского биолога Андрея Шклярука и задали ему несколько вопросов.

— Экологи трубят тревогу по поводу хищнического истребления рапаны. Ее деликатесным мясом сейчас потчуют во всех ресторанах Южного побережья Крыма. А в прибрежных водах Черного моря и южного Приазовья практически круглый год промыслом этих моллюсков занимаются десятки самодеятельных артелей. Насколько обоснованы такие опасения?

— Это не простая и спорная проблема, — отвечает Андрей Николаевич. – В 1947 году икринки рапанчиков на днище подводных лодок, вернувшихся из Японского и Китайского морей, случайно завезли в Новороссийскую бухту. В Черном море они прекрасно вылупились – сказались оптимальная температура воды и обилие корма. А потом рапана начала колонизировать прибрежные воды Крымского полуострова, завоевывать свое место под водой в западной, северной и восточной акватории моря, затем, без проблем, мигрировала через Керченский пролив в соседний водоем Мирового океана. Сейчас браконьерские артели промышляют рапану уже в соседнем Азовском море. И это вполне объяснимо: размножаются она с катастрофической быстротой: каждая особь в год откладывает до 60 тысяч икринок. Причем откладывают икру и самцы и самки – они гермафродиты и дважды в год меняют пол.

Фантастическая плодовитость рапанов подкрепляется такой же прожорливостью: каждый моллюск за сутки съедает корма в три раза больше своего веса. Плюс к этому – живучесть: только 2% рапанов погибают, будучи выброшенными, во время шторма на берег.

— Получается, что эти несметные полчища пришельцев с южных дальневосточных широт лишили корма аборигенов Азовского и Черного морей и обрекли их на голодную смерть?

— Опасность триумфальной акклиматизации рапаны в Черном и Азовском морях — гораздо больше от продуктов их жизнедеятельности, — уточняет наш собеседник. – С годами они накапливают на морском дне миллионы тонн органики, которой затем питаются серные бактерии. Свою лепту в загрязнение моря вносит и человек разумный в виде, так называемых канализационных и хозяйственно-бытовых стоков. Получается тройной перебор. Раньше, оседавшие на дно органические остатки на Черном и Азовском морях перерабатывали черненькие жаберные моллюски. На протяжении десятков тысяч лет они то и удерживали динамическое, а вернее биологическое равновесие в подводном мире. За последние 50 лет эти почти микроскопические моллюски уже не справляются с миллионами тонн органической массы.

Если в ближайшие 10 – 20 лет накопление органики на морском дне будет продолжаться такими же темпами, эти микроскопические моллюски не смогут удержать равновесие. По прогнозам ученых, может произойти непоправимая катастрофа, в результате которой погибнут все высшие организмы, а прибрежные воды, в том числе и Азовское море, превратятся в зловонное болото, с ядовитыми испарениями сернистого газа и сероводорода. Для будущих поколений – картина удручающая.

— И такие мрачные прогнозы могут осуществиться в ближайшее время?

— Если это хлипкое равновесие в толще морской воды нарушится, то в ближайшие две тысячи лет будет разлагаться сера, серные бактерии, не имея пищи, погибнут. Еще две тысячи лет – так называемая “нулевая фаза”, а через пять тысяч лет погибнут все микроводоросли и микроорганизмы, через 17 тысяч лет – вся рыба. Это подобно затяжному ядерному взрыву для всех стран Черноморского бассейна.

Отдаленный, но очень мрачный прогноз, по сути, экологической катастрофы и гибели Азовского и Черного морей мы попросили подтвердить или опровергнуть заместителя директора по научной работе Института биологии южных морей НАН Украины Александра олтачева.

— Да, действительно, рапана, завезенная из дальневосточных морей – это хищный моллюск, который, расселившись в Азовском и Черном морях, в свое время нанес существенный урон устричным банкам и плантациям мидий, — сказал Александр Романович. – Но больше вреда морским обитателям, все-таки, нанес человек своей хозяйственной деятельностью – неконтролируемым сбросом в море промышленных отходов, удобрений, гербицидов, ядохимикатов, нефтепродуктов и сточных вод.

Мне не впервые задают этот вопрос. И его подноготная — вовсе не в плодовитости и непомерном аппетите этого моллюска. Промышленный лов рапаны начался в конце 80-х годов прошлого столетия и совпал с развалом Советского Союза. Тогда было не до установления квот на вылов этого деликатесного моллюска, и промысловые артели занимались, по сути, бесконтрольной его добычей. Практически за бесценок и отчислений в государственный бюджет, азовская и черноморская рапана экспортировалась в Болгарию, там ее перекупали турки и продавали японцам. Но от этого нелегального бизнеса Украина недополучила огромные суммы валютных поступлений.

Чтобы и дальше заниматься этим бесконтрольным, но очень прибыльным промыслом рапаны, регулярно в печати и на телевидении запускают подобные инсинуации и “научные гипотезы” о предстоящей гибели Азовского и Черного морей, если всем миром не истребим “проклятого азиата”, этого прожору-моллюска. А лже-научные утверждения, что рапана за сутки выделяет столько экскрементов – вообще не выдерживают никакой критики. Бред, да и только! Да и запасы этого брюхоногого моллюска в Азовском и Черном морях – весьма и весьма истощены. Единственный выход, чтобы спасти этого деликатесного обитателя моря от полного истребления – введение государственных квот на его вылов. Вот и вся проблема. А пугают обывателя гибелью экосистемы двух морей – это от лукавого, в угоду добывающим фирмам и самодеятельным артелям, ведущим промысел рапаны. Тем более, сейчас этот морской продукт все сложнее и сложнее экспортировать. А китайский рынок готов проглотить любое количество рапаны…

Справка

Рапана (Rapana venosa) — один из немногих видов моллюсков, который

известен каждому, кто хоть раз побывал на Черном море или на азовском побережье Крыма. Но мало кто знает, что этот крупный (до 18 см в длину) брюхоногий моллюск появился там лишь в середине прошлого века. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти изысканные блюда из мяса рапаны.

Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Черном море до сих пор точно объяснить не удается. Тем не менее, скорее всего она действительно в середине прошлого века оказалась в районе Новороссийска, а затем распространилась на запад.

Как бы там ни было, вселившись в Черное и Азовское моря, вид быстро захватил всю их акваторию, почти полностью истребив устриц. Однако рапана оказалась очень пластичной и вскоре переключилась на питание другими двустворчатыми моллюсками, в частности мидиями и венеридами. Это, вероятно, способствовало ее быстрому распространению у берегов Украины. Более того, спустя несколько лет вид проник также в Средиземное море. Но на этом, как выяснилось, дело не закончилось. В литературе стали появляться данные о нахождениях вида то в акватории близ Новой Зеландии (мертвые раковины были найдены в 1972 г.), то в Северном море (в начале 90-х годов).

Однако нигде за пределами своего ареала, который теперь включал помимо дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, вид не образовывал стабильных размножающихся популяций. Основной жертвой стал промысловый, хотя и значительно менее ценный, чем устрицы, вид — крупный двустворчатый моллюск мерценария. Этих двустворок рапаны открывают мускульным усилием ноги. У более мелких (в Черном море) они просверливают отверстие в месте смыкания створок и затем выедают мясо жертвы.

Николай ВАВИЛОВ.

Кстати:

Еще прошлым летом в прибрежной зоне Азовского моря наблюдалось скопление гребневика, который обосновался здесь с 80-х годов.

— Этот желетелый хищник был завезен судами из Черного моря, и ежегодно регистрируется разная его численность, — сообщили в мариупольской рыбинспекции.

По мнению сотрудников инспекции, на размножение гребневика влияют многие факты.

— Сказались ли погодные условия на то, что сейчас гребневик находится в ограниченном количестве, сказать трудно, — говорят в рыбинспекции.

К слову, если для человека гребневик опасности не представляет, то запасам рыбных ресурсов, особенно мелких видов, он наносит определенный вред.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...