Несостоявшаяся держава

Несостоявшаяся держава - фото

Или потерянные 20 лет

Cразу должен заявить, что не хочу позиционировать себя как категорического и непримиримого противника независимости Украины как таковой. В конце-то концов, каждая нация имеет право на самоопределение, и если украинский народ 20 лет назад выбрал на референдуме «отдельное от СССР» существование, то этот выбор народа надо, по меньшей мере, принимать.

Моя позиция состоит лишь в том, что такого рода историческое явление надо оценивать с точки зрения того, способствовало ли оно развитию производительных сил общества и удовлетворению его растущих потребностей. Это критерий прогрессивности. Если в результате провозглашения независимости и смены строя страна испытала невиданный прежде рост производства материальных и духовных благ, если в ней поднялся уровень жизни и культуры большинства населения – в этом случае можно однозначно говорить о том, что страна состоялась как независимое государство, что независимость принесла народу благо.

В противном же случае – если страна претерпела упадок и деградацию – то, хочешь или не хочешь, придётся сделать вывод: страна пошла не туда, по ложному пути, и срочно нужно направление движения менять, корректировать, исправлять. Чтобы граждане могли достойно жить на своей Родине и по праву гордиться ею.

Однако честной и объективной оценки 20-ти лет независимого пути у нас стараются избегать. И на юбилейных торжествах записные «патриоты» – а на деле главные разрушители Украины – занимаются лишь пышным словоблудием, соревнуются в любви к родной земле и произносят абстрактные фразы об «утверждении Украины в мире». Правды политическая «элита» не скажет никогда. Правда ей не нужна, она ей неприятна. А раз нет объективной и критичной оценки – не будет и решения накопившихся проблем, не будет необходимой «корректировки курса».

Ломать – не строить. Строить – не ломать…

Согласитесь, 20 лет – это очень большой промежуток времени. И если через ДВАДЦАТЬ лет после своего рождения страна в экономическом отношении всё ещё ниже и слабее, чем в точке старта, это списать на «временные трудности» нельзя. Тут вывод очевиден: само направление движения стратегически было выбрано неверно.

Даже сейчас ВВП Украины находится на отметке примерно 70% от уровня 1990 года. Это бездарно, впустую потерянные 20 лет, которые при ином характере развития могли бы принести нашей стране фантастические успехи и процветание.

Разгромлены или, в самом лучшем случае, чуть теплятся все высокотехнологичные отрасли, без развития которых страна не имеет достойного будущего. Не хочу повторять банальности о превращении Украины в «аграрно-сырьевой придаток» и «поставщика дешёвой рабочей силы в Европу». Ужас, однако, в том, что даже отрасли нынешней хозяйственной специализации – отрасли «первого передела», приносящие нам основные экспортные поступления, тоже находятся намного ниже уровня 1990 года! Ныне Украина выплавляет 33,3 млн. тонн стали – против 52,6 млн. тонн в 1990 году, производит 17,5 млн. тонн готового проката – против 38,6 млн. тонн в 1990-м, 1,9 млн. тонн стальных труб – против 6,5 млн. тонн в 1983-м, вырабатывает 1,3 млн. тонн серной кислоты и менее 1 млн. тонн кальцинированной соды – против соответственно 4,5 и 1,3 млн. тонн в 1983 году.

При этом оборудование заводов изношено на 60–70 %, морально устарело. И если вдруг повторится мировой экономический кризис, упадёт спрос на металл – ждёт нас новый «обвал», с более тяжкими последствиями, чем в 2008–09 годах!

Не принесли Украине благоденствия и прославленные «лучшие в мире чернозёмы», о которых в начале 90-х не разглагольствовал только ленивый. Говорите, Украина вошла в число крупнейших экспортёров зерна? Но, во-первых, рекордный урожай 2008 года так и остался исключительным явлением. Если же подсчитать средний урожай за 5 лет, то показатель за 2006–2010 годы (ок. 40 млн. тонн) окажется равным показателю 1971–75 годов и заметно ниже показателей 80-х. А во-вторых, Украина сделалась экспортёром зерна ценой ужасающего разгрома отечественного животноводства, вследствие чего упала потребность в кормах. Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 25,5 млн. голов в начале 80-х до 4,7 млн., свиней – с 19,8 до 8 млн., овец – с 8,8 до 1,8 млн. голов (вместе с козами).

Два десятилетия тому назад советский экономический строй был объявлен регрессивным, тупиковым, порочным, и его «успешно» сломали, вместе с Советским Союзом, вместе с единым народнохозяйственным комплексом СССР. Вот только построить взамен что-либо прочное и основательное пока не выходит. Только-только у возводимого «здания», наконец, начинают «расти стены», и общество охватывает эйфория по поводу «экономического роста» (как это было в середине 2000-х), как налетает очередной экономический кризис и рушит то, что было отстроено. И мы в очередной раз оказываемся отброшенными далеко назад, снова пытаясь класть «кирпичик за кирпичиком» на надломанный советский фундамент. Чтобы хоть до 91-го года кое-как дотянуться! Так, может, сам проект Украины её архитекторами разработан ошибочный, нежизнеспособный, «перекособоченный» и «не сейсмостойкий»?

Истинно: всё познаётся в сравнении

Можно сколько угодно ругать Советский Союз и его творцов-основателей. Я тоже далёк от идеализации советской действительности. Да, надо честно признать: были ошибки, изъяны, откровенные глупости. Но объективный сравнительный анализ показывает, что с точки зрения единственно верного исторического критерия – содействия развитию, подъёму производительных сил – советская система была несравненно выше, продуктивнее и прогрессивнее той «рыночной экономики», что сотворена на Украине и в других постсоветских республиках.

Давайте сравним двадцатилетие 1991–2011 годов пусть бы даже с самым неудачным в экономическом отношении советским двадцатилетием – пресловутым периодом «застоя» (1965–1985 годы).

«Застой» был эпохой накопления проблем и углубления кризисных явлений, не получавших адекватного разрешения. Но в те времена имел всё-таки место экономический рост – пусть и медленный, не удовлетворявший требованиям общества, но рост, не топтание! Безо всяких там «рецессий» и «обвалов». И если бы экономика независимой Украины развивалась хотя бы такими же черепашьими, «застойными» темпами, мы бы сейчас удвоили ВВП по сравнению с 1991 годом!

В период 1965–1985 годов были построены «КамАЗ» и «ВАЗ», алюминиевые гиганты Сибири, создана вторая в мире атомная энергетика, достроен БАМ, освоен грандиозный Западносибирский нефтегазоносный бассейн, протянуты экспортные трубопроводы, переоснащён современными авиалайнерами советский гражданский воздушный флот. Если же взять конкретно Украину, то были сооружены, в числе прочих, Одесский припортовый завод, Крымский содовый и Крымский завод двуокиси титана, были спроектированы крупнейшие в мире самолёты «Руслан» и «Мрия». А что действительно серьёзного, такого, чтоб «на века», было построено на Украине после 1991 года? Ну, разве что «Донбасс-Арена»…

Но «постреволюционное» двадцатилетие 1991–2011 годов правильнее сравнивать с аналогичным периодом 1921–1941 годов.

Да – предвижу возражения некоторых читателей – было чудовищное напряжение сил, были страдания, «перегибы», репрессии и прочее. Но в тех муках родилась великая, могучая Держава. За 20 лет восстановили экономику, в щепки разбитую лихолетьем Гражданской войны, провели индустриализацию, создав с нуля самые современные отрасли и подняв промышленное производство в 12 раз по сравнению с 1913 годом, заложили военно-индустриальный потенциал, ликвидировали неграмотность, повысили культуру масс. То была, невзирая на весь «негатив», эпоха строительства и созидания – а не разрушения и деградации. Большевики тоже начали с разрушения, с ломки, но они сумели-таки построить новую и сильную страну – чего до сих пор так и не смогли сделать «демократы»!

Да что там говорить, если мы все эти 20 лет жили советским наследием, проедали и разбазаривали его, ничего, по сути, не созидая? И заметьте, Украине не приходится – как когда-то СССР – тратить едва ли не треть ВВП на поддержание обороноспособности. А если б мы были окружены врагами и были вынуждены содержать армию, как «при Союзе», вероятно, ходили бы уже голые и босые!

Нет, слепо копировать советскую модель, наверное, не нужно. Но взять оттуда ценнейший опыт восстановления страны из руин, после катастроф, опыт плановой экономики, не знающей кризисов и «рецессий», не зависящей от хаотических смен мировой конъюнктуры, взять этот опыт и творчески применить в новых условиях, при новом уровне развития технологий, при новых задачах и потребностях, стоящих перед страной – что в этом плохого? Может, этот опыт и необходим Украине (как и другим странам СНГ) при корректировке её курса, ведущего сейчас в никуда?

Несостоявшаяся держава

А ведь, в самом деле, Украина получила в наследство от СССР колоссальные богатства. Крупный научный и промышленный потенциал, 52 млн. населения с весьма высоким уровнем образования и культуры, стратегическая ГТС, авторитет государства – учредителя ООН. Армия в 780 тыс. штыков, 9 тыс. танков, 2 тыс. самолётов, 800 вертолётов. Третий в мире ядерный арсенал, в конце концов.

Украина вправду была тогда силой, с которой должны были считаться все. И если бы украинское руководство было способно этим наследством распорядиться, Украина могла бы стать если и не ведущей мировой державой, то, по крайней мере, «державой второго эшелона», в одном ряду с Италией и Испанией, выше Польши.

Однако держава не состоялась – и, думается, не только в силу бездарности её «вождей», но и по объективным причинам. При задекларированной независимости Украина полностью зависима и от российского газа, и от кредитов МВФ, и от просвещённого мнения всяких там венецианских комиссий. Руководство страны вынуждено постоянно метаться и лавировать между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, угождая «и нашим, и вашим»; забыв о национальной гордости, выторговывать преференции и подачки.

Я допускаю, что Украина может развиваться дальше как независимое государство. Но для этого нужна коренная смена экономического и политического строя – поскольку существующий строй показал свою бесперспективность; а заодно и смена «внешне-интеграционного» курса страны. Помимо всего прочего, прошедшие 20 лет убедили нас в том, что Украина может существовать как сильное и свободное государство только в содружестве с братскими народами России и Белоруссии. Чтобы выжить в становящемся всё более беспощадном мире, нам придётся, так или иначе, идти навстречу друг другу, вырабатывая новые формы общности, преодолевая на этом трудном пути безмерно-загребущую алчность «наших» олигархов, трусость, недальновидность и подлость политиков, продажность «интеллектуальных элит» и ограниченность оболваненных обывателей.

Дмитрий Королев

odnako.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...