Мариуполь помнит…

0
Мариуполь помнит… - фото

В такой же осенний день 10 сентября командующий войсками Южного фронта генерал армии Толбухин доложил лично Сталину и Ставке Верховного главнокомандования об освобождении города и порта Мариуполь и соседней Волновахи.

Истерзанный и почти дотла сожженный, но не покоренный город со слезами на глазах встречал своих освободителей. Поэтому, этот день навсегда останется в памяти народной. Это день несоизмеримой благодарности тем, кто сложил свои головы в кровопролитных боях за Мариуполь, тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, и тем, уже немногим живым фронтовикам, которые, надев боевые медали и ордена, пришли на праздничные торжества, как самые дорогие и почетные гости.

И только спустя годы, все отчетливее начинаешь понимать: какой ценой досталась нам эта победа. Только благодаря единству фронта и тыла, мы сумели сломать хребет фашистскому зверю, победить самую сильную военную машину того времени.

Мариуполь имел для гитлеровцев огромное значение. Здесь находилась главная база немецкого флота на Азовском море, морской порт, аэродром, железнодорожный узел и металлургические заводы, служившие ремонтной базой для техники вермахта. Поэтому немецкое командование любой ценой намеревалось удержать город. Мариуполь был превращен в крупный опорный пункт.

Освободительные бои за наш город начались 5 сентября 1943 года. Командующий 44-й армией поставил задачу перед 221-й и 130 стрелковыми дивизиями начать боевые действия по освобождению Мариуполя. Для оказания помощи наземным войскам, ведущим тяжелые наступательные бои на востоке, западнее города, в ночь с 7 на 8 сентября были высажены два морских десанта, главной задачей которых было отвлечь на себя часть вражеских сил.

Во взаимодействии с частями наземных дивизий, а также кораблями Азовской Военной Флотилии храбро сражались в небе над Мариуполем летчики 23-го штурмового авиаполка и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, в составе которой воевал трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Они бомбили оборонительные позиции немцев, отряды вражеских судов, препятствовали эвакуации противник из города морем.

9 сентября 221-я и 130-я стрелковые дивизии перешли в наступление. Для оказания им помощи был высажен еще один десант Азовской Военной Флотилии. Благодаря самоотверженности и мужеству солдат, матросов и летчиков, а также тактическому мастерству командования, к 18 часам 10 сентября 1943 года, Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Приказом Верховного Главнокомандующего 221-й стрелковой дивизии и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии были присвоены названия «Мариупольская». 130 стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, В жестоких боях отличились также 384-й отдельный батальон морской пехоты, 40-й авиаполк и другие соединения.

И сегодня эхо минувшей войны не дает забыть нам тот 1941-й год, когда в Мариуполе проживало более 241 тысячи человек, а в 1943-м, после освобождения нашего города, осталось всего 85 тысяч мариупольцев. Болью в сердце и незаживающим рубцом останутся эти трагические цифры: 59 тысяч мирного населения расстреляны, среди которых 36 тысяч военнопленных, содержавшихся в мариупольских концентрационных лагерях. Более 60 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Но и это не сломило волю нашего народа. Тысячи мариупольцев на фронтах Великой Отечественной войны проявили мужество и отвагу, 38 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Давайте не будем забывать об этом!..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...