Вместо БТИ — частные фирмы

0 12
Вместо БТИ - частные фирмы - фото

Большая часть справок БТИ не нужна, заявляет правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хоздеятельности Михаил Бродский

«Ни для кого не секрет, что такие справки — только возможность требовать взятки у людей, — говорит Бродский. — Сейчас, к примеру, если человек хочет продать свою квартиру, в которой он снес не несущую стену, то при получении инженерной справки у него потребуют сделать новый паспорт недвижимости. И тут начинаются бесконечные походы по кабинетам, чтобы сделать этот паспорт. Хотя та стена ни на что не влияет и не несет угрозы, так зачем делать новые документы на квартиру?».

Бродский также предлагает, чтобы нотариусы имели полный доступ к электронному реестру. «Тогда человеку не нужно будет выстаивать очереди, чтобы получить выписку из реестра, а потом ее нести нотариусу для оформления сделки, — говорит он. — Есть в наших планах упразднить и проверки пожарной службы. Человек сам может написать расписку, что у него все в порядке. Но при этом мы будем строго наказывать, если его обман обнаружится. Он может сесть на 3-5 лет в тюрьму».

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ говорят, что еще готовят пакет реформ. Источник в министерстве рассказал, что БТИ может перестать быть монополистом: «Есть идея узаконить частные подобные структуры. Тогда за потребителя будут бороться, качество услуг улучшится», сообщает Сегодня.

Киевляне считают, что давно пора прекратить беспредел в БТИ, но сомневаются, что реформу доведут до конца. «Чтобы получить одну бумажку — выписку из реестра для оформления наследства, — я потратил неделю! — возмущается киевлянин Андрей. — То очередь огромная, то нет инспектора, то не все ксерокопии принес. С этим пора кончать». А вот киевлянка Елена сомневается: «В БТИ все схвачено, и концы идут наверх. Пошумят и успокоятся».

В БТИ говорят, что не боятся реформ. Мол, это дело не одного дня, и работать по-старому они будут еще долго: «Если мы требуем справки, значит, они все нужны, чтобы убедиться в безопасном состоянии квартиры».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...