Знаменитые легенды и мистификации

Знаменитые легенды и мистификации - фото

Согласно статистике Британского Королевского Общества Привидений, в среднем на каждом квадратном метре обитаемой поверхности Земли проживают, как минимум, 3 призрака. Некоторых из них удалось сфотографировать, а с некоторыми – даже побеседовать. Представляем самые знаменитые мифы и легенды.

* Аргонавты. Миф об аргонавтах и золотом руне очень старый. Самый первый записанный вариант этого мифа – это уже его переработка, весьма далекая от первоначальной истории. Аргонавты (букв. «плывущие на Арго») — участники плавания на корабле «Арго» за золотым руном в страну Колхиду. Наиболее подробно о путешествии аргонавтов рассказывается в поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика».

* Беовульф. Единственная существующая рукопись «Беовульфа» датируется примерно 1000 годом. Но сама эпопея относится, по мнению большинства специалистов, в концу VII или к первой трети VIII века. Беовульф, молодой витязь из народа гаутов, узнав о нападении чудовища Гренделя на короля данов Хигелака, отправляется на помощь королю.

* Легенда о цветке папоротника. По древней народной легенде, нашедший цветок папоротника в ночь на Ивана Купала обретет счастье. Кстати, этот миф существует не только в России. В легенду о цветке папоротника верили также в Литве и Эстонии.

* Легенда о Короле Артуре. Итальянский исследователь Марио Моираги утверждает, что легендарный меч Короля Артура действительно существует и находится в скале в аббатстве Сан Гальгано в Италии. Кстати, в своей книге Моираги заявляет, что легенда о Короле Артуре — итальянская, хотя традиционно предполагалось, что Короля Артура и Священный Грааль придумали на севере Европы или во Франции.

* Полтергейст. Некоторые утверждают, что полтергейст («шумный дух» в переводе с немецкого) терроризировал наших предков тысячи лет. При полтергейсте предметы могут неизвестно откуда появляться и пропадать, например, прямо «из воздуха» может политься или возникнуть огонь, лопнуть трубы, перегореть пробки, побиться посуда и т.п. События такого рода обычно длятся около 2-3 месяцев, и лишь иногда в течение нескольких лет.

* Лох-Несское чудовище. Первые упоминания о Несси начинаются с 565 года. Описывается чудовище, похожее на гигантскую жабу, «только то была не жаба». В латинских летописях о Несси седьмого столетия отмечалось появление дракона «cum agenti fremitu», что означает «сильно колеблющий»,

* Снежного человека тоже пока никто толком не видел, но непальские горные племена до сих пор верят в существование страшного Ми-Го или «Отвратительного Снежного Человека», таящегося посреди ледяных и горных шпилей.

* Летучие голландцы. Легенда гласит, что жил некогда голландский капитан Ван дер Декен. Был он пьяницей и богохульником. И вот однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм. Штурман посоветовал ему укрыться в одной из бухт, но вместо того чтобы прислушаться к совету, Ван дер Декен застрелил штурмана. Этот поступок прогневил Бога, и с тех пор так и скитается по морям корабль Ван дер Декена. С прогнившим корпусом, он тем не менее прекрасно держится на волнах. Команду свою проклятый капитан набирает из утопленников, причем чем поганее и мерзостнее были их деяния в жизни, тем лучше.

* Бермудский треугольник. В литературе о бермудском треугольнике детально описаны 50 случаев исчезновений судов и самолетов. Почти во всех случаях корабли и самолеты исчезли бесследно вместе с экипажами. Кстати, около 140 тысяч человек были все-таки спасены при крушении кораблей в районе Бермудского треугольника службой охраны США.

* Инопланетяне. На данный момент в разных организациях зафиксировано около 1-0 тысяч свидетельств наблюдений НЛО и общения с инопланетянами. Оcобенно pаcпpоcтpанен по вcемy миру миф об инопланетянах: пришельцах из коcмоcа давным давно посетивших землю. К инопланетянам некоторые относят древних египтян и индейцев майя. Кстати, образ зеленого человечка с большими глазами и в серебристой одежде был признан самым распространенным на Земле представлением об инопланетянах. Рисунок «зеленого человечка» был запаян в одну из «капсул времени», которая должна быть открыта через три тысячи лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...