У бездомных будет прописка

0 38
У бездомных будет прописка - фото

Украинские бездомные обязаны будут прописаться. Недавним постановлением Кабинет Министров утвердил порядок регистрации лиц без определенного места жительства. Согласно ему, в паспорт, подтверждающий законность пребывания на территории Украины, вносятся сведения о месте жительства или пребывания бездомного лица с указанием местонахождения центра учета бездомных граждан, где есть регистрация, или учреждения для бездомных лиц, где им предоставляется временный приют.

Для того, чтобы зарегистрироваться, человеку необходимо предоставить заявление о регистрации, копию свидетельства о постановке его на соответствующий учет, паспортный документ либо документ, подтверждающий законность пребывания на территории Украины, квитанцию об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от уплаты. Госпошлина составляет 85 копеек, освобождены от нее в основном инвалиды и чернобыльцы. Однако и такая весьма небольшая сумма для бездомного человека может создать проблемы. Кроме того, не всегда люди этого социального слоя состоят на учете в соответствующих центрах. Постановление, принятое для того, чтобы обеспечить деятельность системы учета и регистрации бездомных, возможно, не сможет охватить всех. Кроме того, пока не ясно, как будет контролироваться процесс регистрации, и будет ли он вообще подконтролен.

Для Мариуполя такая практика регистрации бездомных дело привычное. С новым постановлением проводимые на местном уровне процедуры вышли на государственный уровень. В городском центре для лиц без определенного места жительства уже давно занимаются пропиской бездомных. Понятное дело, что процесс не из легких, так как у многих из них нет документов. В такой ситуации за восстановление паспорта и других документов также берутся в центре по пер. Банному, 5. «Если нет необходимых документов, мы их восстанавливаем. Так как это требует финансов, а у людей они не всегда есть, обращаемся к спонсорам. Еще ни разу не было такого случая, чтобы кому-то отказали в помощи по оформлению документов», — рассказывает директор городского центра по оказанию услуг лицам без определенного места жительства Сергей КРАВЧЕНКО.

Для чего нужна такая регистрация? Самая основная и главная причина — это возможность оформить пенсию или какие-либо другие выплаты. Такой процесс дает бездомным хоть и небольшую, но социальную защищенность. Кроме того, как говорит Сергей Кравченко, это признание государством проблемы существования бездомных, что, возможно, станет первым шагом к ее решению.

Зарина АКОПЯНЦ.

martime.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...