Океан готовит нам Апокалипсис

Океан готовит нам Апокалипсис - фото

Мировой океан в любой момент может «выдохнуть» в атмосферу вдвое больше углерода, чем человек за все время индустриального развития

Фактически все мы живем на пороховой бочке под названием «мировой океан». За последние двадцать тысяч лет он дважды «выдыхал» массу углекислоты. К такому выводу пришли ученые под руководством специалистов из Университета Колорадо в Болдере.

Они пытались выяснить, откуда в атмосфере Земли в конце последнего ледникового периода появилось столько углекислоты. Ученые давно знали, что в конце ледникового периода в атмосферу Земли поступило 600 млн тонн углерода в виде углекислого газа. Это, кстати, вдвое больше, чем надышало человечество за всю свою индустриальную историю. Но откуда он взялся, оставалось загадкой. К тому же было не очень понятно, что было раньше – конец ледникового периода или выброс углекислоты в атмосферу.

Голландский исследователь, доктор Ивонна Ван Брейгель, нашла следы и более ранних выбросов углерода из глубин океана. Она проанализировала изотопный состав углерода в породах морского дна, имеющих возраст в несколько миллионов лет. Анализ показал, что в Юрский и Меловой периоды, 180 и 120 млн лет назад, содержание углерода в атмосфере резко возрастало, и в результате исчезло огромное число видов растений и животных. Резкий скачок пропорции углерода мог быть вызван внезапным (в геологически-временных масштабах) выбросом огромных масс углерода из пород морского дна. Конкретные механизмы, обусловившие этот процесс, неясны. Есть предположение, что выбросы углерода связаны с таяньем ледников. В океан попала талая вода, циркуляция воды нарушилась, и на поверхность вышли глубинные слои воды с высоким содержанием углекислого газа.

Активное таянье ледников происходит и сейчас, так что в любой момент можно ожидать сюрприза со дна океана. Пока ученые рассчитывают, сколько парниковых газов выбросило в атмосферу человечество и на сколько градусов вырастет температура через двадцать-тридцать лет, океан может «подарить» столько углерода, что мало не покажется. В результате такого выброса и последующего парникового эффекта растают ледники на полюсах, изменятся направления океанских течений. Остановится Гольфстрим, который несет тепло Западной Европе, Британия и Скандинавия попросту замерзнут. Изменение океанических течений приведет ураганам и наводнениям, в некоторых местах планеты станет попросту невозможно жить. Уже сейчас подсчитано, что при нынешних темпах потепления к 2100 году численность климатических мигрантов из таких регионов составит порядка 200 миллионов человек. Сколько людей пострадает в случае выброса в атмосферу углерода из океана, можно только догадываться.

pk.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...