Так как, говорите, Вас зовут?

0
Так как, говорите, Вас зовут? - фото

Наверное, многие из нас при упоминании такого учреждения, как ЗАГС, представят себе марш Мендельсона, счастливые лица молодых, море цветов и прочие атрибуты, соответствующие бракосочетанию. Однако на самом деле основной работой сотрудников ЗАГСов является не проведение свадеб, а выяснение личностей, когда в документах допущены ошибки.

Для того чтобы выяснить, насколько актуальна проблема исправления актовых записей для мариупольцев, мы обратились к директору Приморского ЗАГСа – Маруте Оксане Сергеевне.

— В последнее время увеличилось количество обращений граждан по поводу исправления актовых записей. Люди сталкиваются с проблемой «подправить метрику» достаточно часто: при получении наследства, совершении сделок с недвижимостью или ценными бумагами, при изменении семейного положения, при рождении ребёнка. Дело это длительное и кропотливое. Нередко, чтобы выяснить, как же на самом деле пишется имя человека или какое у него отчество, приходится посылать десятки запросов в разные города, изучать кипы архивных документов, а иногда даже требуется получить справку из Института украинского языка о том, что фамилия пишется именно так, а не иначе.

Что же делать, если вдруг оказалось, что вы живёте под «чужой» фамилией или носите не «своё» имя?

На основании «Положения о порядке изменения, заполнения, восстановления и аннулирования актов гражданского состояния» от 21.09.2002 г., вы должны обратиться с заявлением в РАГС (по месту жительства), предоставить документы, в которые требуется внести изменения, подтверждающие документы и паспорт. На рассмотрение заявления выделяется около 3-х месяцев, после чего вы обретёте наконец-то своё настоящее имя или отчество.

Бывают случаи, когда недостаточно внести изменения в актовую запись, а требуется доказать в суде, что, к примеру Наталия Федосовна Иванова и Наталья Федосеевна Иванова – это одно и то же лицо. К примеру, историю, которая произошла с Анатолием Ковалевым в процессе получения наследства, можно было бы назвать комичной, если б она не доставила столько хлопот. На клавиатурах большинства советских пишущих машинок не было буквы «Ё». На клавиатурах современных компьютеров она есть. Вследствие этого половина документов Анатолия оказалась на фамилию Ковалев, а половина на фамилию Ковалёв. «Так ведь это два разных человека», заявил нотариус и отказался оформлять бумаги. Пришлось обращаться в ЗАГС, чтобы путём сбора различных выписок доказать, что Анатолий Ковалев и Анатолий Ковалёв – одно и то же лицо.

Кроме того, дополнительную работу сотрудникам ЗАГСов создают и сами граждане когда, получая паспорт, даже не проверяют, правильно ли указаны их фамилия, имя и отчество. Приходят в ЗАГС родители регистрировать своего малыша, а одна и та же фамилия написана у них по-разному, это влечёт за собой массу проблем, нужно и паспорта обменять и ребёнка зарегистрировать в течение одного месяца. А если они ещё не определились, как назвать наследника, то это и вовсе беда.

Как рассказала нам Оксана Сергеевна, бывают такие случаи, когда не могут родители прийти к единому решению по поводу того, как же всё-таки назвать долгожданное чадо. Омрачают своими ссорами такое замечательное событие – рождение нового человека. Поэтому если перед вами стоит подобная проблема, может быть не нужно портить отношения, кто знает, стоит ли «ломать копья», если по достижении четырнадцати лет ваш ребёнок может (с вашего разрешения) поменять имя и фамилию. А в восемнадцать он уже решит самостоятельно, нравится ли ему имя, которое вы дали ему при рождении.

Вот над чем стоит подумать, так это над тем, чтобы имя вашего ребёнка не было просто данью моде, как например имя Анастасия. Конечно, мы чувствуем на себе влияние моды, но так ли уж часто надо ему следовать, особенно если это касается имени вашего ребёнка, не стоит лишать его индивидуальности.

Вот с такими разными проблемами сталкиваются сотрудники ЗАГСов в своей сложной, кропотливой и очень ответственной работе.

«Именинные» советы

Имя нужно выбирать так, чтобы оно легко произносилось, хорошо выговаривалось как само по себе, так и вместе с отчеством. Если имя заканчивается на согласный звук, а отчество с него начинается, да еще в самом имени-отчестве много согласных — Александр Дмитриевич, Игорь Вольдемарович — звучание затруднено. Либо имя, либо отчество часто искажаются, и человек с тревогой ждет, как же его назовут в этот раз.

Не называйте детей труднопроизносимыми именами в честь каких-либо знаменательных событий или людей, чтобы не затруднять им жизнь в дальнейшем. Во времена махрового атеизма, когда сжигали церкви и топтали иконы, в пику христианскому обряду крещения возник гражданский обряд имянаречения. Имена придумывали соответствующие: Революция, Аврора, Сталина, Ленина, Тракторина. Кто бы мог подумать, что старинное английское имя Гертруда, знакомое по шекспировскому «Гамлету», в советской транскрипции будет означать «Герой труда»? А откуда, по-вашему, произошло имя Чельдина? От слова «челядь»? Нет! Это «челюскинцы на льдине».

Не давайте детям имена героев полюбившихся телесериалов, знаменитых писателей или выдающихся деятелей науки — тем более, если совпадают отчество и фамилия. Представьте себе, что в семье инженера Николая Толстого сына назвали Львом в честь писателя. В школе мальчику не давались литература и русский язык. Он стал объектом насмешек со стороны сверстников. В результате ребенок получил серьезную психологическую травму и перестал ходить в школу. Родителям с трудом удалось исправить ситуацию, сменив ребенку имя и переведя его в другой класс. То же самое пришлось делать родителям Хосе Марии Луизы Федоровны Трушкиной, сдуру назвавшим дочь по имени полюбившейся героини «мыльной оперы».

Не следует называть сыновей именем отца: Иван Иванович, Петр Петрович. Считается, что обладатели таких имен растут неуравновешенными, нервными, раздражительными, капризными. Девочку тоже не стоит называть именем матери — им будет трудно найти общий язык.

Cамое «аварийное» имя — Наташа

В Великобритании составили рейтинг самых аварийных имен.

Страховая компания «Esure» провела исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины с именем Наташа чаще других водителей попадают в аварии. Подсчеты, выполненные сотрудниками компании, выглядят достаточно ошеломляюще: 35% всех автомобилистов, совершивших аварии на дорогах Англии, совершают женщины по имени Наташа. Вторую позицию занимают женщины по имени Шелли (31%), ниже в рейтинге оказались имена Юлит (30% аварий), Юстин (28,7%). Наибольшую аварийность среди мужчин показали Ллойды (30%). Далее по убыванию следуют Сэм, Лион, Фил, Роб.

Что самое интересное, ни одно из «самых аварийных имен» не является распространенным для Великобритании. По всей видимости, британцы с традиционными именами Катрин или Джон либо действительно ездят осторожнее, либо чувствуют себя более уверенно на дорогах с левосторонним движением.

Все Сергеи — люди покладистые, а Дмитрии — удачливы в бизнесе

Член-корреспондент Международной академии информатики при ООН Борис Хигир в течение 25 лет занимается изучением связи имени с особенностями личности и судьбой. Проследив каждое имя на более чем 20 тысячах носителей, он вывел удивительную закономерность: все Сергеи — люди покладистые, честные и прямые. Николаи любят опаздывать, часто вступают в конфликт с законом и милицией. Восемь из десяти Викторов — хронические алкоголики. Дмитрии и Игори удачливее в бизнесе, чем Антоны и Максимы.

— Дело в том, что разные наборы звуков приводят в возбуждение разные структуры мозга, каждая из которых связана с определенными чертами характера, — объясняет ученый. — Если в имени, например, присутствуют рычащие и шипящие звуки, используемые обычно при гневе, то в психике человека формируются конкретные поведенческие стереотипы. Например, как имя Григорий ни склоняй, рычащее «эр» не исчезнет. поэтому почти все Григории настойчивые, упрямые, непокорные. «Жестко» звучат имена Игорь, Дмитрий, Анатолий, Жанна, Дина, Екатерина. Под воздействием звукового раздражителя у детей с такими именами формируется твердый, упорный характер. В других именах изначально заложена ласка — Елена, Михаил, Светлана, Ирина, Вера, Наталья, Сергей, Алексей, Илья, Василий. Обладатели этих имен обычно имеют спокойный покладистый нрав.

Есть нейтральные, как бы промежуточные между твердыми и мягкими, имена: Артем, Аркадий, Андрей, Александр, Ольга, Анна, Анастасия, Зоя, Людмила. Как правило, такие люди уравновешены, рассудительны, в меру настойчивы.

Подготовила Оксана БРАГИНСКАЯ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...