ОВЕЧИЙ ТУЛУП ВМЕСТО СНОТВОРНОГО

ОВЕЧИЙ ТУЛУП ВМЕСТО СНОТВОРНОГО - фото

Простые рецепты крепкого и здорового сна

За каких-то сто последних лет средняя продолжительность сна у жителей индустриальных городов сократилась на 20%! Нарушения сна связаны и с напряженным ритмом жизни, и с частыми стрессами, и с экологической средой, которая оставляет желать лучшего.

Люди старшего возраста страдают бессонницей втрое чаще, чем молодые. Уже в 40 лет люди нередко маются по ночам, не в силах заснуть. Между тем недостаток сна ослабляет организм, делает его более уязвимым для многих житейских неприятностей и болезней.

Тот, кто несколько суток подряд спал всего четыре часа, пребывает в состоянии, которое сравнимо лишь с тяжелым похмельным синдромом. Лишь одна бессонная ночь замедляет рефлексы человека так же, как 0,8 промилле алкоголя.

Недосыпание в течение двух недель подряд настолько снижает стойкость иммунной системы, что опасность заболеть, в первую очередь гриппом, повышается многократно. А хроническое недосыпание может стать причиной инсульта.

И еще. У детей, которые спят меньше 10 часов в день, вероятность травмы возрастает.

Если в погоне за сном вы несколько раз пересчитываете всех знакомых слонов и незнакомых овец и все же вместе с ними встречаете рассвет, не относитесь к таким бдениям, как к случайности, а приложите все возможные старания, чтобы вернуть себе сон.

Но… не хватайтесь прежде всего за таблетки. Постоянный и длительный прием снотворных препаратов вызывает привыкание и побочные нежелательные эффекты. У некоторых пациентов наблюдаются провалы в памяти на несколько часов, замедляется реакция, ослабевает способность к концентрации внимания и обучения.

Появляется нервозность.

Эти симптомы наблюдаются тем чаще, чем больше дозы лекарства и длительнее срок его применения. Убрать такие «следы» непросто.

Борьбу за нормальный сон начинайте с ежедневных прогулок на свежем воздухе. Подберите наиболее оптимальное для вас время: днем или перед сном.

Гимнастика по утрам и физическая активность также способствуют восстановлению суточного биоритма сна и бодрствования. Добавьте к этому успокаивающие препараты – настойки валерианы, пустырника или корвалол, валокордин.

Не ужинайте плотно, избегайте жирной тяжелой пищи.

Лучше ограничиться овощами, фруктами, стаканом сока. Не пренебрегайте луком: он содержит вещества, способствующие хорошему сну.

Размешайте в стакане теплого молока столовую ложку меда и медленно тяните напиток через соломинку. Монотонные посасывающие движения рефлекторно помогают уснуть сном младенца.

Бокал натурального красного вина (но не более!) тоже поможет уснуть. Пейте его теплым, смакуя каждый глоток.

Смочите настойкой валерианы кусочек ваты и сделайте 5 глубоких вдохов сначала через левую, а потом через правую ноздрю.

Прикройте глаза полоской ткани сиреневого цвета – он навевает сон. Вспомните ситуацию, когда вы испытали состояние безмятежности, гармонии, покоя. Попытайтесь воссоздать ее в памяти.

Смажьте уголки наволочки маслом герани или мелиссы, лаванды, полыни. Сконцентрируйтесь на плавном ровном дыхании.

Последовательно расслабьте мышцы в определенном порядке: сначала пальцы ног, затем ступни, голени, бедра. То же проделайте с руками, начиная с кончиков пальцев. Почувствуйте пульсацию в конечностях, всем телом ощутите расслабляющую тяжесть.

Помассируйте точки сна в середине мочек ушей. Подойдет и традиционный английский рецепт – выпить чашку чая пополам с молоком и почитать скучную книгу.

А вот старинный русский способ: закутаться в овечий тулуп.

Победить бессонницу многим помогают шерстяные носки или теплая грелка к ногам.

Удостоверьтесь в том, что вблизи изголовья кровати нет никаких бытовых электроприборов.

Электромагнитное излучение может «сбивать» сон.

И, наконец, слушайте перед сном спокойную убаюкивающую музыку.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...