Лето закончилось. Пора на больничный?

Лето закончилось. Пора на больничный? - фото

До «планового гриппа» еще далеко, а граждане наши, едва вернувшись из отпусков, расчихались не на шутку. Что за вирус такой? Попробуем разобраться

Один за другим загорелые бодрячки, не успев нахвастаться отпускными развлечениями, выпадают из рабочей «обоймы». Хриплыми и слабыми голосами они уже буквально на второй-третий день после выхода на работу извещают начальство о собственной неожиданной болезни. Что привычно для зимы, сейчас вызывает удивление и беспокойство: а вдруг эпидемия какая-то…

— В конце августа всегда наблюдается некоторый рост ОРВИ, — говорит Вячеслав Смук, исполняющий обязанности главного врача учебно-практического центра семейной медицины. — Это, конечно, не грипп. Какой именно вирус? Их больше сотни – вызывающих воспаление верхних дыхательных путей. Заложенный нос, кашель, небольшая температура. Как правило, осложнений не бывает – только если у человека сильно ослабленный иммунитет.

— А почему именно конец августа?

— Причин тому несколько – заканчиваются отпуска, организм перестраивается на новый режим работы. А значит, немного ослаблен. Вирусы есть всегда. Постоянно организм занят борьбой с какой-то инфекцией – такая своеобразная тренировка иммунитета. Как правило, мы этого не замечаем. Но как только появляется дополнительная нагрузка – похолодание, стресс, другой климат, вода – иммунитет может с очередным вирусом не справиться, и человек заболевает. Мы в таком случае никакого специального лечения не назначаем. Два-три дня постельного режима, обильное теплое питье – чтобы снять интоксикацию, если сильно донимает насморк – симптоматическое лечение. Дело в том, что эффективных противовирусных препаратов нет. Но организм, если ему не мешать, сам даст вирусу адекватный ответ.

— Казалось бы – наоборот, человек вернулся из отпуска, отдохнул, окреп, загорел, в море поплавал. Его все вирусы еще полгода минимум должны стороной обходить.

— Ничего подобного! Отправляясь на какие-то 10 дней далеко от дома, человек ожидает получить там готовую порцию здоровья в упакованном виде. А за это время организм успевает только адаптироваться к чужому климату. Его тут же перемещают обратно. Снова стресс, и получается – человек возвращается с отдыха еще более уязвимым для всяческих вирусов и инфекций.

— Получается, отпуск вреден?

-Нет, конечно. Но отпуск, который длится меньше месяца, никак нельзя назвать оздоровительным. Это скорее психологическая разгрузка, эмоциональная. Что тоже очень важно. Но говорить о физиологическом оздоровлении за неделю-другую не приходится. А сейчас, к тому же, резкое похолодание. Потому обязательно нужно принять профилактические меры. Они, в общем-то, всем известны: «витаминное меню», тем более, что время года позволяет. Ведрами фрукты есть не нужно – взрослому человеку достаточно 300-400 грамм в сутки. Все равно «впрок» таким образом витаминами не запасешься. Дополнительно витамины в драже в этот период принимать не стоит. Если чувствуете, что совсем ослаблены, можно прописать себе элеутерококк или настойку женьшеня. Но не переусердствуйте – многие трудоголики пытаются заменить отдых такими стимуляторами, а чрезмерная стимуляция организма неминуемо приведет к истощению. Есть гомеопатические средства для укрепления иммунитета. Они не всегда дают эффект, но и вреда не принесут.

— Если все же случилось заболеть, насколько эффективны горячие чаи и антигриппины всех мастей, которые продают в каждой аптеке?

— В антигриппинах особого смысла нет, а вот горячие чаи, если сильно заложено горло и нос, можно принимать, чтобы облегчить состояние. Но главное лечение – оставаться дома и спать.

Личный опыт

Ирина Головатенко, экономист:

— Сколько себя помню – всегда очень тяжело после отпуска приходила в форму. Бывало, что и болела. Пока в свою утреннюю процедуру умывания не включила промывание носа очень слабым солевым раствором. Чуть подсоленная вода должна быть прохладной (не холодной!), из широкой чашки втягивать носом – выливается через рот. Пока не закончится вся вода в чашке. Сначала могут быть неприятные ощущения. Но потом во первых, легко дышать, во вторых сразу окончательно просыпаешься, в третьих – я забыла, что такое ОРВИ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...