В Азовском море вырос остров

В Азовском море вырос остров - фото

Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова. Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит.

Специалисты выясняют причины редкого явления.

Удивительное природное явление было зафиксировано в течение последних дней. Огромные пласты глины и камней поднялись примерно на 5 метров над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, образовав целый полуостров.

Ученые предполагают, что причиной образования «новой земли» стали проснувшиеся грязевые вулканы, а сейсмологи внимательно просчитывают вероятность землетрясений, утверждая, что у населения пока нет причин для паники.

Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 метров буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море.

Таким образом, площадь России увеличилась на 4 гектара разом.

Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.

— Мы действительно зафиксировали появление нового образования, — рассказал Lifе News специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. — Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 метров над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней, тектонических образований, всякого морского мусора. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!

Пока ученые теряются в догадках и строят различные гипотезы.

Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 миллионам тонн.

Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.

— Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, — рассказал начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. — Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло.

В нaстоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.

LifeNews

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...