Приглашаем на пельмени!

Приглашаем на пельмени! - фото

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?

Версии происхождения пельменей

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Пельменные традиции

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

От уральцев-пермяков пельменям позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

Рецепты пельменей

В основе этого блюда — простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций. Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно как начинки. В качестве начинок используют рыбу, мясо, различные овощи, а уж в как добавку к основному ингредиенту можно использовать различные специи, ягоды, травы. Итак, вашему вниманию подборка рецептов пельменей.

Пельменное тесто

Для рецепта Вам потребуются: мука пшеничная — 500г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 1 ст.л., вода — 200г, соль — 1/2 ч.л.

Муку высыпаем на стол горкой и делаем в ней небольшую воронку. Аккуратно выливаем туда подсоленую воду, яйца и подсолнечное масло. И начинаем перемешивать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, пока не получится крутое тесто. После этого месим руками, пока тесто не станет однородным.

Пельменное тесто нежное

Для рецепта Вам потребуются: мука — 700г, вода — 1.5 стакана, яйцо — 2 шт., растопленное масло — 1 ст.л., соль — 1 щепотка.

В просеянную муку влить воду, размешав в ней яйца и соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту созреть около получаса, хорошо обмять, подсыпая еще немного муки, и разделать на заготовки.

Пельмени с яйцами и грибами

Для приготовления 1 кг пельменей Вам потребуются: яйцо — 10 шт., грибы сушеные — 40 г, лук репчатый — 1шт, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль.

Собственно тесто замешивается также как и для сибирских пельменей, готовить также. Основная изюмина в составе фарша, куда входят сушеные грибы и яйца.Фарш готовится следующим образом. Сушеные грибы замочить а затем отварить, мелко порубить, слегка обжарить. К обработанным таким образом грибам, добавить пассированный репчатый лук, и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все перемешать и в это время дополнить компоненты солью, перцем.

Начинка для пельменей из куриного мяса

Для рецепта Вам потребуются: курица (белое мясо) — 500г, сливки или молоко — 100 мл, соль — по вкусу.

В молотое белое куриное мясо (грудки) добавить свежие сливки, посолить, пере- мешать и хорошо взбить, дать вылежаться 20 минут, К начинкам из куриного мяса лучше брать тесто, приготовленное на сметане и воде или на воде и яйцах.

Старорусская начинка

Для приготовления начинки Вам потребуются: картофель — 600 г, сухие грибы — 25 г, лук — 2-3 шт., масло — 150 г, соль, перец.

Вначале нужно приготовить картофель, для этого его необходимо отварить с кожурой, затем очистить и пропустить через мясорубку. Сушеные грибы замочить на некоторое время. После отварить их до готовности и обжарить с репчатым луком. Полученную обжарку пропустить через мясорубку. Картофель и массу из грибов с луком хорошо замесить, а к полученному фаршу добавить соль, перец по вкусу, и немного сливочного масла. Можно дополнить начинку небольшим количеством зелени укропа.

Начинка для пельменей из куриного мяса с грибами

Для рецепта Вам потребуются: курица (филе) — 500г, шампиньоны — 500г, сливки — 100 мл, соль — по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Смешать приготовленные шампиньоны с фаршем, добавить сливки, посолить и хорошо вымесить, дать вылежаться 20 минут.

Уха с пельменями из рыбы

Для рецепта Вам потребуются: бульон (рыбный) — 400г, пельмени — 170г, зелень — 3г

для теста: мука — 40г, яйцо — 1 шт., вода — 150г

для фарша: рыба (мякоть) — 75г, лук репчатый — 10г, перец черный (молотый), соль — по вкусу.

Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку в которую налить воду с яйцом и солью. Быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2-3 см. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью

Пельмени «Амур» (в горшочках)

Для рецепта Вам потребуются: пельмени — 10-15 шт., печень — 50 г., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1/2 шт., бульон — 1/2 стакана, мука — 1 ст. л, томат-паста — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу, лавровый лист — по вкусу.

Приготовить пельмени небольшого размера из расчета 10-15 шт. на один горшочек. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, поджаренную и нарезанную соломкой, по одной горсти в каждый горшочек, и все это залить соусом. Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся — блюдо готово!Главное в этом блюде соус — спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и пассировать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), все это смешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.

Пельмени с капустой

Для рецепта Вам потребуются: капуста — 500г, мука — 400г, масло растительное — 50г, лук репчатый — 50г, грибная мука — 15г, перец, соль — по вкусу.

Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком

Пельмени уральские

Для приготовления пельменей Вам потребуются:

для теста: мука — 2 стакана, яйцо 1 шт., вода — 3/4 стакана, соль по вкусу

для фарша: говядина — 150 г, свинина — 150 г, баранина — 120 г, сливочное масло — 50 г, мускатный орех — 2 г, сливки — 2 — 3 ст. ложки, лук — 1 — 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу,

для приправы: чеснок — 3 — 4 дольки, сливочное масло — 2 ст. л., уксус — 3 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Эти пельмени являются гордостью сибирских ресторанов, очень хорошо идут под водку как главное блюдо праздничного стола.Для начала замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить воду, 1/2 яйца и все посолить. Хорошо замесить тесто, а затем оставить его на 20 — 30 минут, прикрыв марлей или салфеткой.

Мясо трех сортов (говядину, свинину и баранину) 2 раза пропустить через мясорубку с минимальной решеткой, вместе с маслом и мускатным орехом, затем посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В фарш постепенно влить сливки и добавить мелко нашинкованный лук и все еще раз тщательно перемешать.

Тесто, после того как оно пролежал с полчаса, нужно раскатать в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а уже их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки, сверху положить по чайной ложке мясного фарша, и края их плотно защепить. В конце приготовления, взбить оставшиеся яйца и смазанные им готовые пельмени, выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить в холодильник.

Такие пельмени готовятся на пару 10 — 15 минут. Подавать пельмени, добавив в качестве приправы тертый чеснок, смешанный с растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

Пельмени жареные

Для рецепта Вам потребуются: пельмени — 200г, жир (для фритюра) — 12г, соус — 50г.

Сырые пельмени жарить во фритюре до образования светло-коричневого цвета. Соус сметанный или томатный можно подать отдельно в соуснике.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...