Пока мы спим, душа гуляет

Пока мы спим, душа гуляет - фото

В ночь с 9 на 10 ноября 1619 года 23-летний французский ученый Рене Декарт увидел во сне новый раздел математики – аналитическую геометрию. Химику Августу Кекуле, одному из основателей органической и аналитической химии, приснились обезьяны, которые водили хоровод, держа друг друга за хвосты. Так он вывел циклическую формулу бензола. Археолог Шлиман, как он утверждал, увидел во сне место нахождения Трои. А Марку Твену однажды приснилась смерть родного брата. И вскоре тот погиб. Вещий сон? «Так и есть», – говорят астрологи. «Нет», – категоричны психологи. – «Вещих снов никто не видит. Это лишь продолжение работы психики».

– Вещие сны бывают не у всех, – считает Виктор Базилей, руководитель астрологического центра «Альтаир».

— Откуда берутся вещие сны? Никакой мистики, – уверен Виктор. – Просто пока мы спим, наша душа путешествует по другим мирам. В пространстве существует некое информационное поле, где содержится информация о том, что было, есть и будет. Вернадский называл это «ноосферой». Отсюда и вещие сны. Ведь сновидение – это воспоминание о том, где душа бродила ночью, и что она там видела. Просто мы не можем полностью вспомнить этот процесс, только отдельные отрывки.

Психологи, напротив, считают, что сон – это продолжение работы психики.

– Во время сна человек проходит четыре фазы по полтора часа. На одной из них, «парадоксальной», он как раз и видит сны, – рассказывает психолог Юрий Смирнов. – В свое время ученые даже провели эксперимент: людям давали спать, но не давали вступить в «парадоксальную фазу». И в результате, через пять дней у них начинались галлюцинации наяву. Ведь сон – это терапия. Мы переживаем там свои скрытые страхи и желания. И если человек отдает себе отчет в том, что его сон – подсказка, – это можно использовать для решения проблемы. Но вот четких указаний и прогнозов сны не дают. Но если долго себе внушать, что произойдет что-то нехорошее, – оно, в конце концов, произойдет.

По материалам novaya.com.ua, mycityua.com.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...