Анатолий Близнюк: «Я против списания долгов»

Анатолий Близнюк: Я против списания долгов - фото

Новый министр регионстроя и ЖКХ рассказал, почем будет вода с 15 октября, вырастут ли тарифы, спишут ли долги жильцов за воду, газ и свет, а также каким образом при помощи ОСМД можно снизить коммунальные платежи

— Как обстоит дело с ликвидацией разницы в тарифах на услуги ЖКХ, о чем неоднократно говорил президент?

— Правительством утверждена единая методология формирования ценовой политики, подготовлено решение о компенсации части затрат по маловодным регионам, которые перебрасывают воду практически из Днепра в Донбасс. Вода будет везде стоить столько, сколько это экономически обоснованно, но затраты на вынужденную переброску воды компенсируют водоканалам из госбюджета, на это в 2012 году планируется выделить 800 млн грн. Для потребителей одинаковой цены воды не будет, но там, где было очень дорого, вода существенно подешевеет. Остальное компенсируется субсидиями. Ни один пенсионер не должен платить за жилкомуслуги больше, чем 10% от своих доходов, а работающий — больше 15%. Планируем принять решение до начала отопительного сезона, 15 октября.

— Как будет производиться выравнивание на примере конкретного города или городов?

— Если взять все регионы, посмотреть на себестоимость и отпускную цену, т. е. тариф, получается два варианта. Первый — город, который стоит на Днепре и берет воду за 5 км от города, очищает ее и пускает в водоканал. Второй — Донбасс, не имеющий такой возможности. Вода берется из Днепра, мимо Харьковской области идет в Северский Донец и по специальному каналу попадает на плотину. Там она за четыре раза поднимается на 260 метров на Донецкий кряж. И потом эта вода, которую подняли на высоту 260 м, течет через всю область в Мариуполь, а там подается еще и на 9-й этаж. В Мариуполе тонна воды стоит 1,96 грн., и это пройдя такой путь. Оборудование, которое качает воду на кряж, было поставлено еще в 50-х годах. В себестоимости воды электроэнергия занимает 60%. Поэтому президент говорит: почему из-за этого должны страдать люди? Мы планируем убрать эти пики в ценообразовании и за счет государства компенсировать затраты на подъем воды, чтобы приблизить к условиям того города, который стоит на Днепре.

— Реконструкция теплосетей, экономия тепла, утепление домов. Как будут решаться эти проблемы?

— Нужна господдержка, чтобы уменьшать теплопотери, ставить современные экономичные котлы, заменять газ для предприятий ЖКХ альтернативными видами топлива. Но люди должны понять, что если их дом построен еще при социализме, то 40% тепла (и денег, уплаченных за него) вылетает через щели, и сколько ни топи, будет холодно. Мы вводим идеологию: считай, экономь и плати меньше. Это значит, что жильцы, объединившись в коллектив собственников, должны подсчитать, сколько надо потратить, чтобы сделать вентилируемый навесной фасад и утеплить окна. За свой счет люди этого сделать не могут, говорят: помогай нам, государство, и помощь придет. В итоге дом берет вдвое меньше теплоносителя, значит, и жильцы платят в 2 раза меньше.

— Каким образом будет строиться политика по взысканию долгов с населения за коммунальные услуги? Будут ли возвращаться к идее пени? Или же безнадежные долги спишут?

— Я категорически против списания долгов. Потому что один платит, другой водку пьет и не платит, а мы будем его стимулировать списанием? Если так поступить, то 50% тех, кто рассчитывается за коммунальные услуги, прекратит платить. Мол, через три года мне тоже простят. Говорите, срок исковой давности по долгам — три года? Идите в суд и списывайте свои долги через суд. Пеня нужна, только выстроить систему надо по уму.

— Как идет проект по соцжилью, когда государство обеспечивает часть платежей за квартиру для очередников? Когда эта программа заработает в достаточных объемах, чтобы люди это реально почувствовали?

— Уже в текущем году мы планируем полностью решить вопрос обеспечения жильем инвалидов ВОВ I группы, которые находились на квартирной очереди на 1 января 2010 г. Также на 2012 год государство планирует выделить 500 млн грн. на строительство соцжилья для детей-сирот (примерно 2000 квартир. — Авт.). Это немного, но построить в каждом регионе по 100-квартирному дому для сирот — лучше, чем ничего не делать. Плюс в регионах в городах будем работать по ликвидации долгостроев. Что касается некоммерческого жилья, которое выдается, например, молодым семьям, то жилье по цене 4000 грн. за кв. м — это реальность. Принят закон о дерегуляции процессов строительства, если раньше от подачи заявки до начала строительства проходило 415 дней, то сегодня это 90 дней: 60 дней на выделение земельных участков, 30 дней — на выдачу разрешения на строительство. Предоставление площадок, на которых есть вся инженерная инфраструктура (подготовленная за счет государства или местных властей), тоже удешевляет строительство. Сегодня мы говорим о принципах отношений: государство берет на себя определенные обязательства, при этом за застройщиком предусматриваются определенные обязанности. В частности, не сдал дом вовремя — штраф.

— К идее Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) отношение людей противоречивое. Ведь в своей массе собственники квартир ничего не выигрывают, лишь получают кучу проблем в виде необходимости самим заниматься ремонтом дома, вывозом мусора и т. д. А также необходимость бороться с вороватыми председателями ОСМД и соседями, алкоголиками, тунеядцами, хулиганами, которые не платят за квартиру и на которых нет управы. Каким вы видите будущее проекта по ОСМД и вообще организации служб содержания домов?

— В Украине как минимум 40% народа живут в индивидуальном жилье и сами решают свои проблемы. А те, 60%, что выглядывают с 9-го этажа, ждут, когда им отремонтируют крышу, утеплят подъезд. Хотя закон определил: если в доме более 50% квартир приватизировано, такой дом подлежит снятию с госучета и передаче в ОСМД. Конечно, многие этого не хотят, легче же сказать: государство должно. ОСМД — это не выдумка, это мировая практика. Его можно назвать как угодно, но по сути оно ничем не отличается от кооперативных домов, которые были при СССР. Мы будем помогать объединениям совладельцев, всячески стимулировать инвесторов для обеспечения эффективной работы. Надо идти к людям и рассказывать им правду. Но надо и менять закон, чтобы ОСМД имел право выселить неплательщика. Уверен, здравые инициативы поддержит и общество, и власть.

«ПОКА ГОВОРИТЬ О РОСТЕ ТАРИФОВ НЕКОРРЕКТНО»

— Что будет с тарифами на газ, электричество и коммунальные услуги?

— Скажите, а вы хотите, чтобы у вас каждый год повышалась зарплата? А еще лучше раз в квартал или раз в месяц. Почему дворник и другие работники ЖКХ не могут рассчитывать на то, чтобы и им поднимали зарплату? Тарифы должны увеличиваться, соответственно уровню инфляции. Есть цена товара: вы же не спрашиваете, придя на рынок, какой тариф на мясо или капусту, а интересуетесь ценой. Услуги ЖКХ — это тоже товар, другой вопрос, что они должны быть качественными.

— Так все-таки — будут повышены тарифы в ближайшее время или нет?

— Сегодня на разных уровнях устанавливаются тарифы, которые покрывают себестоимость предоставления услуг от 65% до 100%. Соответственно, государство принимает меры и компенсирует разницу. Кроме того, в разных регионах тарифы, например, на воду отличаются в 10 раз, а по теплу — в 6—7 раз. На ликвидации именно таких перекосов акцентировал наше внимание президент Украины. Пока с этим не будет наведен порядок, говорить о росте тарифов некорректно.

Александр Панченко.

segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...