За обман пенсионеров – 6 лет

0 5
За обман пенсионеров – 6 лет - фото

Наиболее распространенным преступлением в современном обществе остается такое противоправное деяние, как мошенничество. Так, за прошлый год мариупольскими правоохранителями раскрыто и направлено в городские суды порядка ста фактов злоупотребления доверием горожан.

В конце зимы текущего года 35-летний мариуполец получил наказание за мошеннические действия. «Шесть лет лишения свободы — именно такую меру наказания получил находчивый и ловкий мошенник, избравший довольно незаурядный способ заработка денег по предоставлению услуг фиктивного строительного подряда. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью и раскаялся, а обвинительный приговор не обжаловал» — рассказывает судья Приморского районного суда Марианна Дзюба.

В ноябре прошлого года оперативными сотрудниками был задержан житель Приморского района, на счету которого 12 преступлений. Злоумышленник выбрал наиболее доверчивую категорию граждан – пенсионеров и с легкостью проворачивал свои коварные махинации.

Как сообщил старший следователь следственного отдела Мариупольского ГУ Василий Якименко, задержанный ранее уже имел проблемы с Законом и был осужден за мошенничество. Однако печальный опыт так и не стал для него уроком. За время, проведенное на свободе, он успел обмануть множество людей, среди которых основная масса – люди пожилого возраста.

Схема, по которой действовал мошенник, была нехитрой, но хорошо отработанной и практически безотказной. Злоумышленник расклеивал объявления на столбах, магазинах, почтовых отделениях с информацией, что строительная бригада в кратчайшие сроки выполнит все виды ремонтных услуг по низким ценам. Такое заманчивое предложение заинтересовывало клиентов срочностью и выгодным прейскурантом.

Будущие жертвы набирали номер «прораба» и договаривались о встрече. В назначенное время на пороге дома появлялся молодой мужчина с внушающей доверие внешностью и рулеткой в руках. Выполняя все замеры и делая подсчеты, специалист, для удобства заказчика, предлагал услуги по самостоятельному приобретению и доставке материалов для ремонта. Люди охотно соглашались на сделку и оговаривали сумму.

На следующий день он приходил за деньгами для закупки сырья, и аванса для рабочих. Аргументы афериста были настолько убедительными, что люди не боялись давать вперед ему крупные средства. Согласно его обещаний, в течение часа рабочие должны были приехать уже со строительным материалом. С того момента прошел ни один час и даже не день, но потерпевшие так и не дождались обещанного. Они начинали звонить по телефону, указанному в объявлении, однако номер абонента был уже недоступным.

Природная находчивость и незаурядные актерские таланты, которые в ходе доследственной проверки были отмечены и правоохранителями, давали фигуранту возможность добывать достаточно средств, чтобы содержать свою семью.

Задержать лиходея было непросто, так как он на одном месте долго не засиживался, часто менял место жительства. Но, несмотря на все трудности, наручники все же защелкнулись на его запястьях.

Нина Чебаненко

Пресс- служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

marguvd.dn.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...