ВОДА И ПЛАМЕНЬ

ВОДА И ПЛАМЕНЬ - фото

Не превращайте кухню в гостиную

Считается, что в единстве противоположностей рождается гармония. Однако китайские философы с этой идеей категорически не согласны, ибо вражда, по их мнению, не может быть гармоничной по определению. Именно поэтому очень важно грамотно оборудовать кухню — ведь, как ни крути, современный человек очень много времени проводит на кухне, в месте, где пересекаются огонь и вода.

— И это очень плохо, — утверждает врач, специалист в области учения о гармонии жилища Фэн-шуй Алексей АЛЕКСЕЕНКО. — Действительно, кухня — очаг постоянной дисгармонии в современной квартире. Судите сами: на кухне встречаются две диаметрально противоположные стихии — огонь и вода, две стихии, постоянно стремящиеся уничтожить или хотя бы подавить друг друга. И человек оказывается словно между двумя жерновами. Врачи и психологи заметили печальную закономерность: если семья много времени проводит на кухне, обедает там, коротает вечер за телевизором, в то время как в комнатах спят дети, устраивает на кухне дружеские посиделки, так как накрывать стол в гостиной лень, — в такой семье конфликты возникают в полтора-два раза чаще и проходят более бурно, нежели в семьях, использующих кухню по прямому назначению, то есть для готовки и мытья посуды.

Конечно, любой супруг будет тихо радоваться, если жена не отвлекает его от телевизора, а торчит на кухне, балуя его, любимого, разными вкусностями. Однако поводов для оптимизма не так уж много: мало того что растолстеет сам, так еще и его благоверная может приобрести целый букет хронических заболеваний в результате той энергетической разбалансировки, которой она подвергается, проводя большую часть времени на кухне. Не говоря уже о том, что у нее испортится характер. Чаще всего страдают кровеносная и лимфосистема, развиваются артрозоартриты, повышается давление, возможно появление кожных заболеваний. Вспомните — в русской избе печь посередине стояла, а вода где? Правильно, во дворе, в колодце.

Однако настоящий кошмар — стиральная машина, установленная рядом с плитой и используемая в качестве рабочего кухонного стола. Вода и пламень в одном флаконе… А уж когда плита горит, машина стирает, в мойку вода хлещет — в кухне начинается настоящая энергетическая буря.

Что же делать? Понятно, кухни в современных квартирах невелики, и, расставляя мебель, мы меньше всего задумываемся об энергетике жилища — лишь бы удобно было. Между тем есть совсем несложные правила, соблюдая которые, вы сможете — ну если не полностью, то в достаточной степени нейтрализовать вредное воздействие энергетической дисгармонии в квартире. Ведь не вытаскивать же плиту на середину комнаты, в самом деле… Прежде всего, постарайтесь, чтобы между мойкой и плитой что-нибудь стояло — стол, шкафчик (только не стиральная машина!). Хорошо, если “вода” и “огонь” не будут расположены по одной стене, то есть в линию. По мере возможности старайтесь, чтобы работало что-то одно: или плита, или раковина, то есть не мойте посуду в тот момент, когда горят конфорки. И, как я уже говорил, какой бы уютной ни казалась вам ваша кухня, не превращайте ее в гостиную: чем меньше времени вы будете проводить там, тем лучше. Ведь вам же не приходит в голову спать в ванной? Зачем же принимать гостей в месте, изначально предназначенном для приготовления, но отнюдь не для поглощения пищи?

Записал

Алексей ТУМАНОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...