СРОЧНО НУЖНА НЯНЯ!

СРОЧНО НУЖНА НЯНЯ! - фото

Выбирая няню, решите, кто вам больше подходит, Мэри Поппинс или Арина Родионовна

Советские родители с молоком матери впитали мысль, что ребенку может быть хорошо только в детском саду. Детских садов с работающими там специалистами было вполне достаточно, и престиж профессии (или призвания?) «няня» был, мягко говоря, невелик. В няни шли разве что девушки, приехавшие из провинции в город в поисках работы, да старенькие добрые, но малообразованные бабушки, нуждающиеся в прибавке к пенсии.

Ну и де дите?

Сегодня культура поиска домашней прислуги, которой фактически является няня или гувернантка, заново сформироваться не успела. Многие родители уже понимают, что иногда гораздо лучше оставить своего ребенка дома, в привычной обстановке под присмотром надежного человека, чем отдавать «в люди», но не очень хорошо представляют, где взять этого самого «надежного человека». Самый дешевый и проверенный способ – знакомая или дальняя родственница.

Няня, появляясь на пороге:

– Здравствуйте! Я тетя Галя из Житомира! Ну и де дите?

Есть варианты: не из Житомира, а из Волновахи или Мангуша… Но человек не чужой, к тому же женщина опытная, вынянчила не одного ребенка. И согласна у вас пожить и присмотреть за «дитем» за символическую плату. Вроде как очень удобно. Но только надо при этом соблюдать следующие правила:

Четко, но мягко объясните тете Гале ее обязанности – так, чтобы она не обиделась и не замучила своими советами. И не посвящайте ее ни в какие семейные тайны. Ей и так есть, чем поделиться с родственниками.

– Але! Надь! Она усем рассказывает, шо вона на работе, а сама дэсь по ночам шастает!

Н-да, кажется, тут мы прокололись! Подойдем к вопросу более серьезно.

Не хочет есть – не кормлю вообще

Искать няню по объявлению в газетах или через агентства – одинаковый риск. В отличие от тети Гали, на этот раз вы берете в дом незнакомого человека. У будущей няни надо проверить все документы и медицинские справки, желательно найти предлог, чтобы побывать у нее дома, посмотреть, какая там обстановка, как будущая няня общается с близкими, ведет хозяйство. И тем не менее… Во-первых, нет никаких гарантий, что подходящая по цене дама умеет обращаться с маленькими детьми. Во-вторых, никто не сможет поручиться за ее порядочность. В этом случае вы не застрахованы от такой ситуации, с которой столкнулись однажды молодые родители: возвращаясь домой раньше намеченного срока, они встретили свою 4-летнюю дочь на бульваре. Девочка стояла с протянутой рукой и… пела песенки, а няня сидела неподалеку на лавочке и контролировала действия «бродячей артистки».

Как-то встретила знакомую.

Она закончила филологический факультет и получила специальность учителя русского языка и литературы. Однако на одну школьную зарплату не проживешь. Вот и подалась моя приятельница на вольные хлеба, устроилась няней. Ей доверили присматривать за совсем еще крохой – девочке и двух лет не исполнилось.

– Ребенка нельзя баловать. На руки я ее почти не беру – пусть хоть целый день плачет. И с питанием строго. Не хочет что-то есть, суп, например, капризничает – не кормлю вообще. Проголодается – попросит. Ну и наказываю, конечно, шлепаю, бывает, если уж совсем из себя выведет.

Нравятся вам такие «строгие» няни? Уверена, мамаша, занятая на работе с утра до вечера, даже не подозревает, как живет дома ее дочка.

Кстати, если вы заключаете договор с агентством, отдельной строкой оговорите недопустимость противозаконных действий со стороны няни (будь то кража, порча имущества, нанесение телесных повреждений ребенку и т. д.). В типовое соглашение, которое подписывает клиент и ответственное лицо фирмы, этот пункт обычно не включен.

Дедушкины сказки

Специалисты советуют проводить кастинг вместе с ребенком. Дружба должна возникнуть, что называется, с первого взгляда. Не зря говорят, что дети чувствуют – добрый человек или злой. Так и есть. Когда мама выбирала няню мне, в доме перебывала куча людей. Видимо, в восьмимесячном возрасте я была особо привередливой. Кандидатки убегали, заткнув руками уши, провожаемые моим несмолкающим ревом. Отбор прошел только мой дедушка. И, надо сказать, с обязанностями он действительно справлялся отменно: и молочко всегда было нужной температуры, и сказки – интересными и добрыми, и никакого крика и строгих наказаний. Да они были и не нужны – деда я слушалась с полуслова.

Сразу в нескольких ипостасях

Няня – не обязательно пенсионерка Арина Родионовна (ответственные «няни в возрасте» хороши для грудничков). Не бойтесь молодой девушки без специального педагогического образования. Своей энергией она привлечет младших школьников. В первый рабочий день останьтесь дома и внимательно посмотрите, как новенькая общается с детьми. Главное, чтобы она была терпелива и не выпускала их из поля зрения. Если нанимаете сиделку для крохи, попросите соседок, что сидят на лавочке у подъезда – пусть посмотрят, во что одет ребенок, как няня ведет себя с ним на прогулке.

Хотите, чтобы няня следила не только за отпрысками, но и за хозяйством? Многие за дополнительную плату с удовольствием согласятся побыть домработницами. Главное, определитесь, за что вы будете платить – за тепло и уют, за порядок в доме или за образование вашего дитятки.

Самые дорогие и модные – гувернантки. Наличие педагогического образования обязательно! Если средства не позволяют, будет достаточно и пары часов в день, чтобы дошколята научились читать, а школьникам помогали делать уроки. Можно, конечно, заказать одну няню в трех ипостасях, но достаточно ли внимания в этом случае будет уделяться вашим чадам? И еще! При выборе воспитательницы очень важен половой вопрос. Иначе, однажды вернувшись с работы, вы можете увидеть, как ваш мальчик с упоением играет в куклы. Для подросших хулиганов дошкольного и школьного возраста хорошо бы нанять усатого «няня».

Вызвать на дом постороннего мужчину придется через агентство. Нянь – редкий кадр! Попробуйте – может быть, найдете. Но приглашать его лучше на пару часов в день – просто поиграть с детьми в «мужские» игры и побеситься, как в известном фильме. Для всего остального все-таки нужна женщина. Или мама. Так что скорее бегите с работы домой – скорее всего, вам малыш будет рад гораздо больше, чем самой лучшей в мире Мэри Поппинс!

Немного истории

Дворяне и купцы, интеллигенция и служащие дореволюционной России были воспитаны прежде всего простыми русскими крестьянками и лишь затем – французскими и немецкими гувернерами и гувернантками. Малыш попадал под опеку няни, с которой проводил свое детство лет до шести-семи. При крепостном праве няней становилась сенная девушка или служившая в комнатах, которая сначала оказывалась в приданом у молодой дворянки, а затем нянчила ее детей. К ребенку могли приставить и «под-няню» – девочку, которая должна была забавлять малыша.

С отменой крепостного права многие «Арины Родионовны» даже отказывались брать вольную и оставались в семьях господ.

Няня, прожившая в семье лет 60 и вырастившая несколько поколений хозяев, – типичная черта дворянского быта. В результате представители высших и средних слоев общества соединяли в себе два воспитания – народное и «образованское», что порождало и две манеры поведения, часто противоположные, – дома и в свете.

После отмены крепостного права, если няня не переходила по наследству или из семьи в семью, ее нанимали по рекомендациям знакомых, по газетным объявлениям. В некоторых газетах объявления бонн (так на французский лад называли нянь) занимали целые страницы. Бонна могла быть и русской, и иностранкой, но задача ее оставалась прежней — присмотр за ребенком.

Анна ПЕТРЕНКО

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...