СНГ прекратит свое существование?

0 9
СНГ прекратит свое существование? - фото

Хотя в своем выступлении на саммите президент России Дмитрий Медведев заявил, что Содружеству нет альтернатив, он подчеркнул, что будущее — за другими структурами.

В Москве уже фактически отказались от дальнейшего развития СНГ, юбилейный саммит которого состоялся 3 сентября в Душанбе. Хотя в своем выступлении на саммите президент России Дмитрий Медведев заявил, что Содружеству нет альтернатив, он подчеркнул, что будущее — за другими структурами.

«Мы, на мой взгляд, на настоящий момент, с учетом того, как мы понимаем будущее своих стран, вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нем государств в зависимости от степени заинтересованности и стремления в достижении консенсуса», — отметил он.

В качестве примеров успешного сотрудничества он назвал Таможенный союз (ТС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Формирование ТС и Единого экономического пространства в составе тройки Россия — Белоруссия — Казахстан, как мне представляется, обогащает деятельность Содружества. Равно как ОДКБ создает определенный потенциал и характеристики, которые могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления», — сказал президент России.

На юбилейном саммите отсутствовали президенты Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. В декабре в Москве состоится неформальная встреча лидеров стран Содружества, а следующий саммит пройдет в Ашхабаде осенью 2012 года.

Напомним, Содружество Независимых Государств было создано на основе Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года. Тем не менее за 20 лет своего существования оно так и не смогло добиться успешной интеграции постсоветских республик. ОДКБ и ТС появились, соответственно, в 2002 и 2007 годах.

Yтро.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...