Осторожно! Вас подслушивают!

Осторожно! Вас подслушивают! - фото

Кто бы мог подумать, что подслушивающие и подглядывающие устройства в большом почете у простых украинцев. Шпиономания одолела сограждан, следящих уже не только за своими супругами и коллегами, а и за всей страной.

Киевскому предпринимателю Сергею надоело бороться с курением подчиненных в помещении автомойки, их опозданиями на работу и «левыми» заработками. Особенно не было управы на работяг во время отъездов Сергея. Бизнесмен долго думал, как навести порядок, и решил установить в помещении миниатюрную видеокамеру. Полученный результат просто шокировал. Не пять машин за сутки, как было написано в отчете, приезжали на мойку, а более сорока. Теща, заведовавшая предприятием в отсутствие Сергея, стала врагом номер один. Половина сотрудников получила расчет. Увлеченный разоблачениями предприниматель решил на всякий случай проверить всех членов семьи. Установил «жучок» дома и в автомобиле супруги. Никаких военных тайн он, конечно, не выяснил, а вот семью потерял. Жена, узнав о недоверии благоверного, собрала вещи и забрала ребенка. Сейчас Сергей очень сожалеет о своем любопытстве.

Подобных примеров масса, при том что «в шпионов» играют взрослые люди. Одни преследуют самые банальные цели — убедиться, что вторая половина изменяет. Другие финансовые — переманить клиентов, насолить конкурентам или просто подсидеть коллегу.

Главный экономист одного серьезного предприятия на Донетчине, меняя батарейку в настольных часах, заметила странный и явно посторонний предмет. Елена Сергеевна с находкой обратилась к знакомому милиционеру, который тут же вынес вердикт: «Вас подслушивали, это «жучок»!» Экономист долго не могла понять, кому понадобилось знать, о чем она разговаривает на работе. Но позже, сопоставив все варианты, пришла к выводу, что ее слушала коллега, которая давно метила на место главного экономиста. В последнее время она то и дело вставляла палки в колеса, всегда опережала своего непосредственного начальника на один шаг.

Конспирация, еще раз конспирация

Стоит только удивляться, каким образом украинцы умудряются приобретать прослушивающие устройства при их полном отсутствии в свободной продаже. По сути, эта техника предназначена исключительно для спецслужб. За использование ее мирным населением предусматривается уголовная ответственность. Только это никого не пугает, «жуки» продают из-под полы, как это делает Степан, компьютерный гений и по совместительству шпион.

По словам молодого человека, от клиентов он не знает отбоя. Уже наработана определенная репутация: не раз оказывал услуги тем или иным людям, которые советовали специалиста своим приятелям и знакомым. За пару лет Степан собственноручно собрал и установил не один десяток «жучков». Работа, по словам парня, довольно прибыльная и востребованная, невзирая на конкуренцию. Хотя он лично лишний раз на рожон не лезет, соблюдает конспирацию, как, впрочем, и все подобные ему «нелегалы». Никакой рекламы, никаких объявлений.

И если вы без протеже решите искать спецтехнику, то, по мнению Степана, легко можете стать жертвой обмана.

Еще несколько лет назад выйти на прямой контакт с продавцами было гораздо легче, однако после нескольких скандалов с выложенными в Интернете расшифровками разговоров известных политиков, спецслужбы Украины всерьез взялись за нелегальных конструкторов. Устанавливать «жучки», подглядывать и подслушивать — все это чревато огромными неприятностями, и дилетанту в такие дела самостоятельно лучше не соваться.

К сведению:

Прослушивающие устройства относятся к ограниченным в гражданском обороте средствам снятия информации с каналов связи и негласного получения информации. Для их разработки, изготовления и даже торговли, согласно п. 13 ст. 9 Закона «О лицензировании», требуется разрешение СБУ. Закупать подобные виды технического прогресса могут лишь правоохранительные органы. Частные же лица и компании использовать их не имеют права. Даже стражи порядка ограничены в применении «жучков», подключать технику имеют право исключительно с санкции Апелляционного суда, если необходимо предотвратить преступление или получить доказательства по уголовному делу.

В ином случае за использование спецсредств, согласно ст.163 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передающейся средствами связи или через компьютер») и ст.359 УК Украины («Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации»), грозит штраф от 100 необлагаемых минимумов (42 000 грн.) или лишение свободы до семи лет.

К слову, многие службы безопасности компаний считают легитимным прослушивание разговоров и просмотр почты сотрудников в рабочее время, обосновывая это служебным, а не личным характером информации, что якобы не нарушает закон. Но Конституция (ст.31) и Уголовный кодекс не разделяют переговоры и корреспонденцию на личную и служебную.

За лишние знания — срок

Граждан, подсовывающих прослушивающие устройства, ловят нечасто, а судят еще реже. За последние два года подразделения СБУ обнаружили около 60 спецсредств для видео- и аудионаблюдения. 40 человек предстали перед судом.

В сентябре прошлого года Куликовский районный суд Черниговской области приговорил к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы депутата горсовета Дмитрия Шевчука за незаконное прослушивание должностных лиц облгосадминистрации. Его подельник Александр Фесюк получил 4 года с испытательным сроком. Как выяснили правоохранители, Шевчук под прикрытием охранной фирмы организовывал наблюдение и сбор компромата на местных чиновников.

В том же 2008-м зачитали приговор бухгалтеру коммерческого предприятия в Днепропетровске. Даме очень хотелось знать, о чем говорят сотрудники в ее отсутствие. Не придумав ничего лучше, она организовала прослушку офиса. Не поддающаяся логике осведомленность главного бухгалтера заставила коллег призадуматься. А особо продвинутые работники решили сообщить в СБУ о своих подозрениях. Проверив помещение, правоохранители нашли в обычном электрическом удлинителе вмонтированный «жучок». Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, бухгалтера судили, но дали всего два года лишения свободы с испытательным сроком.

Советы по отлову «жуков»

* внимательно осматривайте все розетки, провода и прочие электропредметы, там могут установить прослушку с постоянным питанием;

* проверяйте подарки от деловых партнеров и коллег. Очень часто именно в невинные побрякушки вставляется жучок;

* будьте предельно осторожны, если обнаружите «случайно» забытую у вас вещицу (мобильный, ручку, зажигалку и т.д.) или вообще невесть откуда взявшиеся предметы.

* во время важных деловых переговоров включайте фоновую музыку. Это, конечно, не спасет от всех бед, но может забить разговор посторонним шумом.

По материалам vvnews.info.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...