Осенние заготовки

Осенние заготовки - фото

Баклажаны как грибы

Баклажаны порезать ломтиками, обжарить без муки и соли. В банку сложить баклажаны, послойно перекладывая укропом (зонтики) и чесноком. Не очень плотно. Все залить маринадом.

На 3 литра воды: 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, лавровый лист, перец горошком. Когда закипит, влить стакан 9-процентного уксуса и сразу заливать баклажаны. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда остынет — можно убрать в холодильник. Всю зиму стоят замечательно.

Н. Шостка.

Клюковка домашняя

Даю рецепт моей бабушки. Так она готовила клюквенную настойку. Это довольно простой и распространенный вариант, но за все годы, что готовлю клюквенную настойку, он меня никогда не подводил.

Базовые пропорции: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,5 л водки.

Вариант для любителей «посуше» (мое предпочтение): 1,5 стакана ягод, 2/3 стакана сахара, 0,5 л водки.

Каждую ягодку аккуратно проколоть иголкой, при этом не помяв, оставив целой. Уложить их на дно бутылки. Засыпать сахаром, залить водкой. Все так и оставить слоями, не трясти. Поставить в теплое место на 3 дня, потом хорошо взболтать и поставить еще минимум на 3 недели (а лучше на 6) в холодное место. Раз в неделю взбалтывать. Ягоды потом можно использовать для начинки в пироги, торты, для украшения сладкого, к мясу и т. д.

Ольга Толстопятова.

Капуста быстроквашеная с луком

Не поленитесь, сделайте немного на пробу такой капусточки. Уверяю, оцените мой рецепт по достоинству. Возьмите 2,5 кг капусты, 0,5 кг репчатого лука, 150 г зелени петрушки, 50 г чеснока, 100 г растительного масла, 25 г соли.

Капусту (для этой цели можно использовать рыхлые кочаны) нарезать крупными кусками, залить крутым кипятком. Спассеровать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в тару уложить охлажденную капусту, пассерованные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок. Положить гнет и оставить при комнатной температуре. Капуста готова на третий день. Не подлежит длительному хранению.

Инна Купцова.

Капусточка маринованная

Недавно опробовала рецепт маринованной капусты. Очень необычно и вкусно получилось, только я брала все ингредиенты, указанные в рецепте, ровно пополам.

10 кг капусты (без кочерыжки), 9 литров холодной кипяченой воды, 400 г соли, 600 г сахара, 0,5 кг моркови, сельдерей, петрушка, семена укропа, 4 головки чеснока (очищенные и мелко порубленные).

Разрезать кочаны на 4-6 частей, уложить в кастрюлю. Сделать рассол из воды и соли. Залить этим рассолом капусту, положить на нее груз и настоять 4 дня при комнатной температуре. Вытащить капусту и дать ей стечь. Рассол довести до кипения и остудить.

Затем капусту разрезать на части размером со спичечный коробок и уложить слоями: слой капусты, слой смеси из моркови, сельдерея, петрушки, семян укропа, чеснока. Залить остывшим рассолом, поставить под груз и оставить стоять еще 2 дня. Затем разложить в банки, пересыпая сахаром. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место. При комнатной температуре хранится мало, а за окном и в холодильнике — долго.

Ольга Теплякова.

Брусничное варенье с яблоками и грушей

На 700 г ягод брусники и 400 г порезанных маленькими кубиками яблок или груш берем 1,2 кг сахарного песка. Чтобы снять терпкость брусники, всю массу помещаем в дуршлаг и на 2 минуты опускаем в кипящую воду, а затем под струю холодной воды. Даем стечь воде. Массу перекладываем в тазик, где будет вариться варенье, и засыпаем песком. Через 5-6 часов образуется сироп. Воды никогда не добавляю, любое варенье варю только на сиропах. Оно стоит несколько лет и не портится. Варенье довожу до кипения и оставляю на ночь. На следующий день довариваю до готовности.

Галина Петровна.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...