Ногу свело!

Ногу свело! - фото

Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. А если это случится во время купания в реке, при заплыве? Тут и до беды недалеко. Хорошо, когда человек знает, что в этом случае нужно сделать, — тогда боль пройдет быстро. Пловцы иногда применяют «домашние средства» — щиплют себя за ногу, колят мышцу специально прихваченной булавкой. Нередко такие судороги случаются ночью, к тому же могут повторяться по нескольку раз. Просыпаясь от боли, человек чаще всего вскакивает с постели, начинает ходить, боль постепенно стихает, но у него уже нарушен сон. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления? Вот что рассказала о них врач Нина Серебрякова.

Судороги в ногах могут происходить как от чрезмерной нагрузки на мышцы, так и от ее отсутствия. Возникают они и у бывших спортсменов. Забросив ежедневные тренировки, они прибавляют в весе, нередко ведут сидячий образ жизни. Результат известен — ночные спазмы икроножных мышц. Нередко этот недуг одолевает женщин, которые в течение целого дня ходят на высоких каблуках. Но какой бы ни была причина возникших судорог, избавиться от них можно. Надо регулярно делать специальные упражнения, укрепляющие икроножные мышцы. Приводим описание некоторых из них.

Станьте ровно и поднимитесь на цыпочки, досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении, затем повторите. Когда выполнять это упражнение станет слишком просто, поднимайтесь только на одной ноге, поднимая стопу второй в воздух. Досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении. Поменяйте ногу и повторите.Чтобы укрепить ноги и избавиться от судорог, надо делать упражнения ежедневно.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...