Не ходите в Гарлем ночью…

0
Не ходите в Гарлем ночью... - фото

Эта история случилась после того, как у меня в Нью-Йорке появилась престижная работа помощника официанта. Начались дожди, и на улице стало негде спать…

Перед тем, как спать на вокзале, я нашел объявление, что ночлежка принимает бездомных на ночлег. Я бы не обратил внимания на это объявление, но когда я был в Англии, то у меня был успешный опыт в этом плане. Там мне довелось однажды переночевать в ночлежке. Ночлежка по комфорту была как трехзвездочный отель: все культурно, отдельные комнаты с душем, даже на завтрак приглашали в гостиную с телевизором, давали кофе, чай со сливками и бутерброды с сыром.

Вот я и подумал по наивности, что в Америке могут быть такие же замечательные ночлежки. Все-таки на улице спать некомфортно, да и толком все равно не выспишься – нужно постоянно быть начеку.

Я еще не придал значения тому, что ночлежка находилась в центре Гарлема – знаменитого района на Манхэттене, в котором проживают афроамериканцы. Я не знал, что в то время там был разгул преступности. Центральный парк, где меня ограбили, как раз примыкает с юга к Гарлему. Помню, когда нас по приезду в Нью-Йорк перед лагерем привезли в Колумбийский университет, то строго-настрого запретили ходить в Гарлем.

Я нашел на карте ночлежку, позвонил туда, сказали, что места есть, приезжайте. Отлично. Времени было около 11 ночи. Поехал я туда на метро. Сначала было все нормально. Потом замечаю, что по мере приближения к Гарлему белых в вагоне метро почти не осталось. Мелочи жизни – я знал, что там живут одни афроамериканцы.

Тут последний белый, выходя из вагона, сказал мне: «Будь осторожен!». У меня появилось какое-то нехорошее предчувствие.

Вышел я на нужной станции, поднялся из метро. Моим глазам предстал другой Нью-Йорк. Тут не было сверкающих небоскребов и красивой рекламы. Зато было много граффити на стенах. Мне еще понравилось, что из некоторых колодцев шел пар – прямо как в американских боевиках.

Я сориентировался и пошел по направлению к ночлежке – помогало, что я географ по первому образованию. Было темно. Я заметил, что через 2-3 дома кучковались группы скучающей и явно криминально настроенной негритянской молодежи. Я благоразумно обходил их по другой стороне улицы. В мою сторону свистели и смеялись, но я не обращал внимания.

Избежав нескольких таких групп, я уже достиг половины пути до ночлежки. Вдруг из-за поворота выруливает группа из 8 негров. Как сейчас помню: они были на роликовых коньках, все здоровые, спортивного телосложения, двое из них были, как я бы сказал, из породы Майка Тайсона. Завидев меня, они тут же ко мне подъехали с криками, содержащими много местного сленга. Суть их обращений ко мне сводилась к фразам типа «Что тебе надо в нашем районе, белое насекомое?». Вместо приветствия мне в грудь больно бросили баскетбольный мяч.

Я стал объяснять, что все, что мне нужно – это пройти в ночлежку, которая находится неподалеку. Естественно, что это никого не интересовало. Ребята стали оживленно обсуждать, что делать дальше с белым насекомым. Меня огорчило, что у одного из них в руках я заметил ножик.

Они придумали довольно быстро: «Нужно сыграть с ним в игру!».

Мне предложили простую игру – убегать, а они, сосчитав до 20, будут меня догонять. Если убегу – я свободен, если нет – они делают со мной все, что захотят.

Время пошло, и я рванул изо всех сил. Так быстро я в жизни никогда не бегал. Я просто летел, не касаясь земли. Своего довольно большого рюкзака на спине я даже не чувствовал.

Негры сосчитали, как мне показалось, не до 20, а всего до 10, и сзади я услышал улюлюканье и шум роликовых коньков. Я бежал в сторону ночлежки, надеясь там спастись. Но до ночлежки было еще несколько кварталов.

К счастью, на другой стороне перекрестка я увидел вход в метро и изо всех сил рванул туда. На ходу нащупал карточку для метро. В несколько прыжков я достиг турникетов и попал в метро. Думал, преследователи туда не побегут. Не тут-то было! Они на роликах безо всяких проблем не только бегом спустились по ступенькам, но и стали перепрыгивать через турникеты.

Я помчался на перрон. На мое счастье, там стоял поезд, в котором объявляли следующую станцию. Я еле успел заскочить в вагон, прищемив рюкзак дверями. Поезд тронулся. Негры несколько секунд ехали рядом с поездом и стучали в двери и окна. Помню злобное лицо одного из преследователей, который плюнул на стекло вагона…

Чудесным образом уйдя от погони, я больше в Гарлем не ездил.

Я нормально отношусь к афроамериканцам. Те, от которых я убегал – хулиганы, которых в любой стране хватает. Так что не ходите в Гарлем, особенно ночью.

Shakin.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...