Кошмар за стенкой

0
Кошмар за стенкой - фото

Можно ли подружиться с соседями, если они вам противны? От родителей можно уйти, детей — «подкинуть» бабушкам и няням, от жизненных неурядиц иногда хочется погрузиться в глубокий сон. Но ваш заслуженный отдых может быть грубо прерван разборкой за правой стенкой, шумным праздником — за левой и орущим телевизором — сверху. И до утра вы проворочаетесь, проклиная тех, с кем вас прочными узами связала судьба, — ваших соседей.

Самые близкие враги

С проблемой сосуществования с соседями сталкиваются, наверное, даже владельцы отдельных коттеджей, не говоря уже о жильцах типовых «сот» с неэффективной звукоизоляцией стен, перенаселенностью, общими лестничными площадками и желанием «знать о соседях все». Доходит иногда до того, что люди, живущие в одном доме, способны устроить друг другу настоящую войну или бойкот почище стран, владеющих ядерным оружием.

Заройте топор войны!

Причин для подобных выяснений отношений может быть несколько.

Конфликт поколений. Молодые люди любят громко общаться, слушать музыку, приводить друзей, устраивать посиделки, а главное — делать это в совершенно неурочное время — часов в 11 ночи. Вежливые соседи делают замечания, потом стучат по стенам, а затем вызывают милицию. А невежливые сразу начинают с милиции, а потом поджигают почтовые ящики, засыпают битое стекло под порог и устраивают прочие бытовые каверзы.

Чего не стоит делать. Если ваши соседи намного старше или моложе вас, не стоит пытаться оскорбить их, делая акцент на возраст: «Да ты — старая перечница», «Давно пора вам на кладбище» или «Я в твоем возрасте Сталинград брал», «Безмозглая молодая кобыла» — все это ни к чему хорошему не приведет.

Как подружиться. Куда важнее попытаться найти точки соприкосновения или просто причины для взаимного уважения. Вполне возможно, что, поздравив свою пожилую соседку с профессиональным праздником, донеся ей сумку из магазина или передав выпавший из почтового ящика конверт, вы поймете, что она вовсе не «страшная ведьма». А похвалив странный наряд соседки-студентки (даже если вы в ее возрасте скорее вышли бы на улицу голой, чем в «этих лохмотьях»), поздравив ее с днем рождения вместо того, чтобы стучать по трубам, можно обнаружить, что эти «дети» вполне могут сойти за людей.

Совет. Младшим стоит хотя бы чуть-чуть проявить уважение к ценному опыту старших. Старшим — не забывать о том, что любая лекция дольше двадцати минут способна усыпить кого угодно.

Встреча «эскимоса» с «папуасом»

Конфликт культур — это и непонимание того, что децибелы «тихого праздника» соседа-сантехника равны шуму рок-концерта. Причем объяснить причину недовольства соседу бывает сложнее, чем японцу или китайцу — он попросту не понимает, а что, собственно, произошло: ну, посидели «тихонько», выпили!

Отношение к чистоте на лестничных площадках тоже бывает разным — кто-то драит их каждый день, а кто-то кидает окурки. А что касается воспитания детей — не всякий способен спокойно воспринимать крики за стенкой и бурное разрешение семейных разногласий. Иногда раздражение бывает столь велико, что вполне может стать поводом для бойкота соседей.

Чего не стоит делать. Как бы ни было велико раздражение — не молчите! Эта «холодная война» только усугубит конфликт и приведет к дальнейшей «гонке вооружений»: у соседа-сантехника все чаще будет отмечаться «день рождения», а все окурки из подъезда соберут у вашей двери.

Как подружиться. Стоит вспомнить о хорошем правиле дипломатии — обмене опытом. Вполне вероятно, что приготовление национальных блюд задымляет подъезд на пару дней, но — если вы попросите рецепт одного из них и поделитесь чем-нибудь простым и вкусным из своего арсенала, появится надежда, что их станут готовить чуть реже. Если соседи поймут, что вы готовы на взаимовыгодный обмен, есть вероятность, что жить с ними рядом станет спокойнее.

Совет. Совершенно необязательно при этом выпивать с сантехником! Достаточно попросить его заменить прокладку в кране, поговорить о преимуществах акриловых труб и спросить, каким средством лучше всего очищать унитаз. Может быть, после этого и он будет относиться к вам лучше.

«Пернатый» конфликт

Несовпадение режимов. Ненависть «жаворонков» к «совам» и «сов» к «жаворонкам» известна уже несколько столетий. Человеку, который до пяти утра просидел, доделывая проект, очень не хочется быть добрым к соседу, который просыпается в семь утра и ставит бодрую музыку, чтобы сделать зарядку и пойти на работу. А он, в свою очередь, явно не обрадуется дыму сигарет, шагам над головой (или за стенкой) и работающему телевизору, которые сопровождают труд соседа, привыкшего к ночной жизни.

Чего не стоит делать. Устраивать разборки «сов» и «жаворонков» с привлечением других соседей. Так можно дойти до открытого конфликта семей, когда даже дети во дворе поделятся на «своих» и «чужих».

Как подружиться. Стоит поставить друг друга в известность о графиках и попросить уважать вас. Как правило, после такого диалога все значительно упрощается: жизнерадостный «жаворонок» перестает врубать телевизор на всю громкость, потому что «в это время все уже должны просыпаться», а злобная «сова» начнет работать по ночам в наушниках и курить на кухне.

Совет. «Совам» и «жаворонкам» очень полезно дружить семьями — уважение друг к другу при этом многократно возрастает.

Ссора на пустом месте

Личная неприязнь. Она возникает из-за ерунды и сжигает все вокруг себя, как пожар: кто-то не так припарковал машину, не так посмотрел на чужую жену, вовремя не поздоровался — и готова почва для непримиримой войны.

Чего не стоит делать. Признавать правоту одной стороны в конфликте, где правых в принципе быть не может. Иначе ваши претензии и претензии к вам будут расти, как снежный ком — за неправильно припаркованной машиной последует требование усыпить собаку, которая гадит во дворе, а потом обидят вашего ребенка, который крикнул громче, чем нужно, и так далее.

Как подружиться. Если причиной неприязни стала какая-то мелочь — ее всегда можно обсудить и разрешить. Если конфликт зашел слишком далеко, и вам неприятно даже проходить мимо этого человека, то можно попробовать ему об этом сказать. Либо вы лишний раз поругаетесь и ничего не потеряете, либо найдете способ разрешить проблему.

Совет. Для начала просто попытайтесь начать здороваться — этого тоже порой бывает достаточно, чтобы «зарыть топор войны».

Соседи — тоже люди

«Соседи — такие, какими мы их делаем» — гласит народная мудрость. И если при первой встрече на вас неодобрительно посмотрела бабушка с ведром или не поздоровался молодой мужчина — не спешите записывать их во враги. Это такие же люди, как вы, — недоверчивые и любопытные, со своими причудами и привычками. Если сумеете найти ключик к их сердцам, вполне вероятно, что они окажутся хорошими товарищами, с которыми вы будете продолжать общаться, даже сменив место жительства.

Просто запомнить: Вежливость на дому

• Соседи, долгое время живущие в одном доме, как правило, приветствуют друг друга при встрече даже в случае, если коротко не знакомы.

• В обязанности соседей входит целый круг правил, главное из которых — как можно меньше мешать другим. Если и приходится нарушать чужой покой по случаю именин, ремонта с долблением стен, нужно предупредить об этом окружающих.

• Если по-соседски мы одалживаем сахар или утюг, то совершенно необходимо своевременно вернуть эти вещи. Если «покушение» соседей на предметы нашего обихода переступает границы дозволенного, можно сказать: «К сожалению, мой пылесос не очень исправен».

• Некрасиво подсматривать, что соседка несет в сетке из магазина, сплетничать на тему, откуда кто берет деньги. Не красит вас и подглядывание в приоткрытую дверь, как только раздадутся шаги на площадке, и пристальный интерес «кто с кем» и почему. Частная жизнь окружающих — не тема для разговоров культурных людей.

• В условиях современной жизни трудно избежать неудобств по поводу того, что за стеной кто-то дает уроки музыки. Но ни один закон подобных «действий» не запрещает! В таких случаях, например, на стену хорошо повесить что-нибудь звукопоглощающее.

Ян КАМЫЧЕК, «Вежливость на каждый день»

Хороший ли вы сосед?

Чтобы понять, способны ли вы поддерживать нормальные отношения с соседями, выберите один наиболее близкий вам вариант ответа на вопросы теста.

1. Обращаетесь ли вы к соседям: а) часто (5), б) иногда (3), в) никогда (1).

2. Если соседские дети, балуясь, позвонят к вам в дверь и убегут, вы: а) отругаете их (1), б) пожалуетесь родителям (5), в) просто поворчите — ведь это же дети (3).

3. Любите ли вы сплетничать: а) да (5), б) иногда (3), в) нет (1).

4. Вы пригласили к себе шумную компанию. Соседи сделали вам замечание, вы: а) извинитесь и утихомирите гостей (5), б) ответите, что у себя дома можно делать все что угодно (1), в) пригласите соседей присоединиться к вам (1).

5. Видя, что милиционер вошел к вашим соседям, вы: а) найдете способ появиться у них, пока он там (5), б) как только он уйдет, вы отправитесь к соседям (3), в) это вас не интересует (1).

6. Ваши соседи купили новую мебель, а вам предлагают что-то из своей старой за условную цену, вы: а) тронуты, но не показываете этого (3), б) благодарны за заботу о вас (5), в) тронуты и не скрываете своих чувств (1).

Просуммируйте набранные баллы.

20-30. Вы готовы оказать любую помощь соседям, даже когда этого от вас не требуется, любите посплетничать и чрезмерно любопытны.

10-19. Вы любезны, сердечны и всегда готовы прийти на помощь, когда она действительно необходима. Вы интересуетесь жизнью вокруг ненавязчиво и тактично.

Меньше 10. Вам лучше жить в частном доме за высоким забором. Соседи вас только раздражают.

Подготовили Екатерина Рукавишникова и Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...