Гривна накануне обвала

Гривна накануне обвала - фото

Нацбанк продолжает стремительно увеличивать объем гривны, что, по мнению специалистов, неизбежно приведет к девальвации обвалу украинской денежной единицы…

Заявление председателя Национального банка Сергея Арбузова о намерении НБУ и Министерства финансов ввести облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированные в иностранной валюте, свидетельствует об окончательном отказе участников рынка занимать Украине в национальной валюте.

Об этом заявил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк.

По мнению специалиста, использование такого финансового инструмента неизбежно приведет к ослаблению гривны.

Кроме того, по мнению Данилюка, подобный шаг означает, что в системе текущих приоритетов руководства государством необходимость заимствований стоит выше, чем сохранение стабильности гривны.

«Несмотря на все заявления правительства о том, что заимствованные средства пойдут на развитие приоритетных отраслей экономики, очевидно, что эти средства необходимы для обслуживания и погашения имеющегося государственного долга», — подчеркнул он.

«Средства не задержатся в Украине, и никакого положительного эффекта от них не будет», — подчеркнул Данилюк.

Со своей стороны, директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Национальный банк Украины готовит обвал гривни из-за увеличения наличной и безналичной массы.

«Нацбанк увеличивает объемы гривны. Если взять 1 января 2010 года и принять 1 августа этого года, 17 месяцев, то денежная масса наличных и безнала увеличилась более чем на 34%. Следовательно, за 17 месяцев гривневая денежная масса в обращении наличных и безнала увеличилась более чем на треть. А если взять наличные за 17 месяцев, то она возросла почти на 24%. Следовательно, Нацбанк своими руками готовит девальвацию и обвал гривны», — считает эксперт.

vlasti.net

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...