Самый гуманный суд в мире

0 3
Самый гуманный суд в мире - фото

Подробности по делу наркоторговки Абрамихи

Дело Абрамихи стало для Мариуполя одним из самых резонансных судебных разбирательств в сфере наркоторговли за последние годы. И это не удивительно — за двадцать лет активной торговли дурманом женщина смогла погубить не одну судьбу и превратила жизнь своих соседей в ад.

«Мы боялись входить в подъезд, — признаются жильцы 111 дома по пр. Ленина. — Особенно страшно было вечером, когда весь двор наполнялся наркоманами. Гулять с детьми было вообще невозможно».

Здесь привычной картиной были наркоманы, которые валяются возле подъезда или засыпают прямо на лестнице. Однажды один из наркозависимых просто свалился на немолодую женщину, когда она входила в подъезд. Но самым ужасным для жителей дома была встреча с наркоманом в период ломки. Такого рандеву пытались избегать даже крепкие мужчины, не говоря уже о беззащитных старушках.

Сбывала наркоторговка свои товары через окошко в двери тамбура, так что нетрудно представить, как несладко жилось соседям, которые делили с ней лестничную клетку. Для них услышать стук и дикие крики в 3 часа ночи было вполне привычным явлением.

Рассказать, пожаловаться или же просто обратиться в милицию мирные жители этого дома попросту боялись. «Нас ведь просто закопают», — говорят соседи наркоторговки. В таком страхе жители этого дома жили два десятилетия и ничего не могли с этим поделать. А между тем маленькие дети продолжали находить возле подъезда «лепестки» трамадола и задавать своим родителям вопрос: «Мама, папа, а что это?»

Парадокс: без преувеличения, Абрамиха была одной из самых «знаменитых» наркодилеров в Мариуполе, о ней знали многие, но между тем никаких действий, чтобы пресечь ее деятельность, правоохранители не предпринимали долгие годы.

В 2004 году Ирина К. за свою преступную деятельность получила 2 года условно. Но это ее не останавливало — она продолжала продавать дурман. В апреле 2010 ее снова осудили и оштрафовали на 1500 грн., но разве это наказание?

«Я полтора года покупал у нее наркотики, в частности эфедрин, — рассказал 0629 бывший постоянный клиент Абрамихи Вячеслав.- Хорошо, что вовремя осознал ошибку, и уже более 10 лет не употребляю наркотики. А тогда, чтобы получить заветную таблетку, приходилось даже в очереди стоять».

Знают наркоторговку с проспекта Ленина не только в Жовтневом районе, но и далеко за его пределами. Так, бывшая наркоманка В. призналась, что, несмотря на то, что приобретала наркотики на Левобережье, была наслышана о деятельности Абрамихи.

«По моему мнению, эта женщина одна из самых известных наркоторговщиц нашего города, — однажды признался 0629 начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Приморского РО милиции Виталий Темир. – На протяжении многих лет она нигде не работала, источник финансовых средств у нее один – сбыт наркотических веществ».

Оперативная закупка

Точкой отсчета судебной тяжбы по делу Абрамихи можно считать 9 часов утра 3 мая 2010 года. Именно в этот день некий гражданин Кошенко (фамилия мужчины изменена, так как он попадает под программу защиты свидетелей — прим. авт.) приобрел через знаменитое окошко в двери квартиры №35 дома №111 по пр. Ленина у Ирины К. 5 капсул трамадола по цене 20 грн. за штуку.

Сразу после этого в салоне служебной «семерки» в ходе личного досмотра правоохранители изъяли у подставного покупателя таблетки, которые по результатам лабораторных исследований от 19 мая 2010 года содержат трамадол.

Сразу ловить с поличным знаменитую наркоторговку никто не стал. По всей видимости, милиционеры хотели выяснить, где Абрамиха покупала свои «чудодейственные» таблетки, но узнать этого им так и не удалось.

Спустя 10 дней, 13 мая в 9 часов утра, оперативники повторили закупку. Гражданин Кошенко вновь направился к наркоторговке и через окошко приобрел 15 капсул трамадола по цене 20 грн. за одну. Таким образом в руки наркоторговки попали 300 помеченных гривен.

В этот же день с 12.35 до 15.10 работники милиции произвели обыск в квартире Кравченко, в ходе которого были изъяты 1500 грн., среди которых одна ранее помеченная купюра номиналом 100 грн., также правоохранители обнаружили полиэтиленовый пакет с 10 капсулами трамадола… Затем милиционеры провели личный досмотр Абрамихи и выявили у нее 565 грн., среди которых 4 помеченные купюры достоинством 50 грн., которые наркоторговка получила ранее от гражданина Кошенко.

Ирину К. задержали, и спустя несколько дней она предстала перед Приморским районным судом, который должен был избрать меру пресечения.

Стоит отметить, что данным делом по какой-то странной причине занимался Приморский РОВД, хотя сама Абрамиха проживает в Жовтневом. Причину данного несоответствия правоохранители не поясняют…

Мера пресечения

Первое слушание по делу Абрамихи состоялось 21 мая. Мне довелось побывать на нем лично и увидеть, как выглядит самая известная наркоторговка в городе.

Ирина К. была испугана — взгляд блуждающий, иногда женщина вздрагивала. Наркоторговка продолжала повторять, что не виновата, что ее подставили милиционеры…

Вместе с подследственной на суд пришли какие-то люди, которые утверждали, что Ирина К. — больная женщина, которая ни в чем не виновата. Свидетелей же обвинения почему-то не было, хотя многие экс-покупатели были готовы дать показания в суде.

Во время судебного слушания адвокат подследственной призывала суд отпустить ее подзащитную под залог, поскольку женщина имеет серьезные проблемы со здоровьем — у нее третья группа инвалидности, она страдает бронхиальной астмой, болеет сахарным диабетом и, соответственно, является инсулинозависимой.

В то же время следователь, который занимался делом Абрамихи, считал, что пребывание злоумышленницы на свободе приведет к более серьезным последствиям, ведь она будет продавать наркотики и дальше.

Выслушав все аргументы сторон, судья Александр Чебанов принял единственно правильное по его мнению решение — установить меру пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе Мариуполя, где подсудимая пробудет до судебного слушания.

Едва услышав решение суда, Абрамиха упала на колени и стала громко плакать. «Я не виновата, — утверждала она. – Эти молодые милиционеры пришли ко мне домой и украли диктофон и фотоаппарат».

Доказывать свою невиновность Ирина К. решила в апелляционном суде Донецкой области, где 28 мая состоялось еще одно заседание. Подзащитной в зале суда не было, ее интересы отстаивала ее адвокат Людмила О.

Сразу стоит сказать, что с первого взгляда, вернее, с первого слова стало видно, что адвокат Абрамихи — акула своего дела, профессионал. Едва увидев журналистов, она потребовала суд выдать запрет на видео и аудиосъемку ее выступлений, а получив его, она стала так уверенно защищать свою подзащитную и приводить такие аргументы, что на долю секунды можно было действительно поверить в ее слова. И если бы не дурная «слава» Абрамихи, то, возможно, адвокату даже удалось бы кого-то убедить в невиновности подзащитной.

В ходе слушания представительница стороны защиты настаивала на несправедливости Приморского суда по отношению к ее подзащитной и напомнила о презумпции невиновности. Кроме того, сторона защиты указала, что состояние здоровья подследственной не позволяет женщине находиться в следственном изоляторе, ведь Абрамиха нуждается в постоянном медицинском обслуживании, а в случая обострения заболеваний даже в дневном стационаре.

Тюремная больничка по какой-то причине не устраивала наркодилершу.

Адвокат настаивала, что женщину нужно отпустить под залог в размере 17 тыс. грн., который будет гарантом того, что она вновь не вернется к противозаконному делу. В противном случае эти деньги перейдут в казну государства.

Прокурор в свою очередь был краток – Абрамиха уже была осуждена в апреле текущего года за подобное преступление, только в прошлый раз оно было совершено в более мягкой форме, нежели сейчас. Тогда она заплатила штраф, после чего вновь оказалась на свободе. Однако такое наказание ее не остановило, и менее чем через месяц женщина опять взялась за старое.

Выслушав все аргументы, судебная коллегия оставила без изменения решение Приморского суда. Абрамиха осталась в следственном изоляторе до вынесения приговора.

Однако спустя какое-то время наркоторговку выпустили под залог. Эта часть дела остается белым пятном в истории, ведь на том заседании прессы не было вообще.

Правда, гуляла Абрамиха на свободе недолго. Наркоторговка проигнорировала условия подобного освобождения и не пришла на одно из заседаний суда. Вместо этого за 5 минут до начала суда она вызвала «скорую», но от помощи медиков Ирина К. отказалась. По этой причине суд изменил меру пресечения на содержание под стражей в СИ №7 в Мариуполе.

23 июня текущего года Жовтневый районный суд приговорил Абрамиху к 7 годам лишения свободы с конфискацией в собственность государства всего имущества , являющегося собственностью осужденной.

Казалось бы, история Абрамихи закончилась, правосудие восторжествовало, но это было лишь на первый взгляд.

Все дело в мелочах

Адвокат наркоторговки подал апелляцию и даже частично выиграла ее — 19 августа приговор Жовтневого суда был отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда, мера пресечения была снова изменена на залог, а сама Абрамиха была освобождена немедленно в зале суда.

Такое решение суда вызвало шок и подтолкнуло общественность к массовым акциям протеста. Люди задавались вопросом: как такое могло произойти, что знаменитую наркоторговку просто отпустили на свободу? Как апелляционный суд мог встать на сторону женщины, которая продает трамадол детям, чему есть десятки свидетелей? Оказалось, все банально просто — суд нашел множество ошибок, которые дают основания сомневаться в виновности Ирины К.

В своей апелляции адвокат Людмила О. поставила вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела из-за недоказанности. «Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, вина осужденной не доказана, — пишет она в апелляции. — Кроме этого, в ходе досудебного и судебного следствий допущены нарушения некоторых норм уголовно-процессуального кодекса Украины».

Как отмечено в решении суда, в соответствии со ст.6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, каждый человек при признании его гражданских прав имеет право на справедливое рассмотрение дела независимым и не предвзятым судом, а согласно ст. 62 Конституции Украины обвинение не может быть основано на доказательствах, полученных незаконным путем. В соответствии со ст. 22 УПК Украины прокурор, следователь и лицо, производящее обыск, должны принять все предусмотренные законом меры. Однако, по мнению судейской коллегии в составе Татьяны Шалиной, Юрия Шапара и Виталия Рыбака, это требование выполнено не было.

Также суд считает, что досудебное следствие и судебное разбирательство были проведены неполно и поверхностно. «Суд, осуждая Ирину К. за сбыт наркотических средств, по существу механически перенес в приговор обстоятельства и формулировки, изложенные в обвинительном приговоре, не проанализировав глубоко и всесторонне имеющиеся доказательства», — говорится в решении суда.

Первое сомнение у суда вызвал тот факт, что постановление о проведении оперативной закупки было вынесено почти за 2 месяца до нее. Именно временной разрыв дал основание защите сомневаться в законности и обоснованности этих действий. Второе — отсутствие в материалах заведенного оперативно-розыскного дела. Еще один аргумент адвоката —почему закупка в два этапа, а не в один? Самым же веским доводом защиты был тот факт, что обыск 13 мая 2010 года проводился следователем, который не имел на это право, ведь дело к своему производству она приняла на следующий день после обыска. Да и само постановление на обыск вызвало у коллегии судей большие сомнения — оно было вынесено 7 мая прошлого года по другому уголовному делу в отношении гражданина, который не имел никакого дела к Абрамихе.

Удивил защиту и тот факт, что постановление суда, разрешающее обыск, появилось в деле под номером 75 «а», что дает им полагать, что документ появился там позднее, чем прошел обыск.

Также в решении суда рассказывается о черной сумке в руках Абрамихи, которая якобы загадочно исчезла, а потом появилась с помеченными деньгами. Понятые отчетливо помнят, как Ирина К. сидела на скамейке возле дома с черной сумкой в руках, но когда на нее надели наручники, сумка загадочно исчезла. «Исходя из письменных и устных показаний осужденной, после того, как к ней применили наручники, она не имела возможности ни взять сумку, где лежал кошелек с деньгами, ни открыть дверь квартиры. Трамадол и кошелек, как считает Кравченко, ей подложили», — говорится в решении. В тоже время, согласно записям в протоколе сумка всегда находилась в руках Абрамихи. «Судом этот факт проверен не был, никакой оценки в приговоре он не получил, поэтому, по мнению коллегии судей, это следственное действие и его результаты доказательством не являются, так как явно был нарушен порядок проведения этого следственного действия», — говорится в решении.

Таким образом коллегия судей пришла к выводу, что суд первой инстанции поспешно вынес незаконный приговор, не указав в нем, по каким мотивам он одни доказательства принял, а другие отверг.

В апелляционном суде даже поговаривают, что во всем виноват не суд, а милиция, и что, якобы, 307 статья (незаконное хранение и продажа наркотиков) – заведомо безнадежная, мол, милиция специально допускает целый ряд нарушений в ходе следствия и ОРД, чтобы суд вынужден был отпускать наркодилеров на свободу.

В свою очередь в милиции разводят руками, отмечая, что их титанический труд по сбору доказательств против наркоторговцев суды сводят на нет, придираясь к мелочам и отпуская преступников на свободу.

Видимо, разбираться в этих взаимных обвинениях должна прокуратура.

Тем не менее, и без того удивляет, что в решении апелляционного суда не учтен ни единый довод прокурора Натальи Максименко, да и само решение выглядит как механическое перенесение в приговор обстоятельств и формулировок, изложенных в апелляции адвоката…

Особенно шокирует один из последний абзацев решения: «При новом рассмотрении суду первой инстанции следует учесть вышеизложенное, тщательно проверить доводы осужденной и ее защитника, изложенные в апелляции и постановить законное и обоснованное решение по делу с соблюдением требованием норм уголовно-процессуального кодекса». Интересно, почему коллегия не посоветовала Жовтневому суду заслушать десятки свидетелей, которые готовы рассказать, как Абрамиха уничтожала их жизнь?

Да и, собственно, где оно, самое главное доказательство по делу — видеозапись, которую работники Приморского РОВД сделали во время оперативных закупок? На ней ведь отчетливо видно, как Абрамиха продает наркотики. Как писал «Приазовский рабочий», сотрудник сектора ОБНОН Приморского районного милиции Владимир заверял, что на видеозаписи зафиксирован факт передачи денег и получения наркотиков через окошко в двери. «Камера устанавливается на одежде у нашего внештатного сотрудника, который приходит на квартиру к наркоторговцу. Увидеть видеоустройство невозможно, — говорится в статье. — Понятые в это время находятся в зоне, которая позволяет услышать разговор между нашим сотрудником и наркоторговцем и увидеть месторасположение всех субъектов операции. Деньги помечаются, номера переписываются. При изъятии они являются вещественным доказательствам, как и приобретенные наркотики».

Акции протеста

Выход Абрамихи на свободу всколыхнул мариупольцев — сотни жителей города пришли на акцию протеста под окна наркоторговки 24 августа текущего года. Здесь, кроме наркоманов и соседей Ирины К., собрались и просто небезразличные к данной проблеме люди.

Смотреть со стороны на происходящее было жутко: дети, которые когда-то употребляли наркотики, держали таблички с фотографиями друзей, которые в муках умирали от дурмана, «Обрыдло!» — кричали собравшиеся, «Наркомафию – под суд!» — скандировали люди, «Нечестивым судьям – позор!», — говорили они. А когда заиграл похоронный марш, сердце многих участников митинга судорожно сжалось.

Сюда пришли и те, кто когда-то употребляли наркотики, но нашел в себе силы отказаться от пагубной привычки. Они открыто заявили, что готовы свидетельствовать в суде против Абрамихи. Но нужны ли суду их честные свидетельские показания?

На пике акции собравшиеся поднялись на третий этаж к знаменитому окошку и позвонили в дверь. Как и ожидалось, Абрамиха к митингующим не вышла…

К слову, это уже не первая акция против наркоторговки. Несколько лет назад под двери этой женщины в рамках митинга положили настоящий гроб, который символизировал погибших от наркотиков детей. Как и сейчас, организатором мероприятия выступил детский реабилитационный центр «Пилигрим», во главе с пастором Геннадием Мохненко.

А свобода была так близко…

Для десятков людей, проживающих по соседству с Абрамихой, ее заключение стало глотком свободы.

Соседи наконец-то вздохнули с облегчением и первым делом установили на подъезде железную дверь с домофоном. Теперь же, похоже, их покою опять пришел конец. А в их жизни снова вернулся страх. Страх за себя и своих близких. Еще неделю назад они смело общались с прессой и рассказывали об ужасах наркососедства. Сегодня их двери – на замке, говорить об Абрамихе они не хотят, боятся.

Теперь у них одна надежда, что Жовтневый суд все же накажет наркоторговку за ее злодеяния и лишит ее имущества. Ведь в этом случае у жителей 111 дома по пр. Ленина появятся новые соседи.

Ну а пока этот вопрос завис в воздухе, люди готовятся к новой акции протеста уже под стенами суда.

Карина Гинзбург

0629.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...