Причины грядущего голода

Причины грядущего голода - фото

Я не буду объяснять, почему мировой голод неминуем в самом ближайшем времени. О такой возможности давно предупреждали самые разные учёные и прогнозисты, начиная с конца 60-х годов. Ничего нового и неожиданного. И всё же никто не принимает предупреждения всерьёз, хотя они уже начинают исполняться. Кажется, что то, что нас окружает — будет всегда. Удивительная наивность. Никогда в истории не было стабильности, а наше время отличается ускоренным характером перемен. Наверно, в России 1916 года мало кто предполагал, что спустя несколько лет придется рубить мебель на дрова и опасаться смерти от истощения.

Так и сейчас. Ждем мы или не ждем — сегодняшняя сытость не отменяет грядущего голода. Причем сытыми являются далеко не все, просто умирают от голода в других странах, прежде всего африканских. Однако, как бы ни было ужасно осознавать, что мучительно гибнут миллионы, в том числе детей, мы стоим на пороге мирового кризиса и мирового голода. К отсутствию еды следует прибавить хроническое недоедание и так называемый скрытый голод, при котором пища не содержит достаточно нужных веществ. Скрытый голод — удел бедных. А бедных — большинство. Почему же прогресс и глобализация не справились с тенденциями?

Надо сказать, что господа никогда не беспокоились о том, сколько и что едят рабы и слуги и как они умирают. Показная забота о развивающихся странах не компенсирует даже часть вреда, нанесенного колониальными режимами. Когда голод стал массовым, его рост приостановили в 60-х годах с помощью так называемой «зеленой революции» — повышения урожайности сельхозкультур. Эта мера помогла, но не решила, а ослабила и отодвинула проблему, которая теперь вновь заявляет о себе. Голод — не астероид, у него есть вполне понятные причины. Их я и хочу разобрать. Не устранив причин — никогда не справиться с голодом. А если их устранить невозможно, мы хотя бы будем знать, чего ожидать в ближайшем будущем.

1. Основной причиной голода является перенаселение. Перенаселение всегда относительно, плюс к нему добавляется урбанизация. Двойная скученность порождает нехватку продуктов. Даже если раньше еды хватало, с ростом численности и плотности населения голод неизбежен.

2. Если страна является колонией, зависимой территорией, марионеточным государством и т.д., то её богатства уплывают к стране-хозяину. Это относится и к бывшим колониям, находящимся в экономической и политической зависимости от стран-хозяев. Бедная страна в случае засухи или неурожая не может закупить продовольствие. При этом грабеж, вызывающий локальный голод, а также вывоз продуктов не делает автоматически страну-хозяина богатой и сытой.

3. Постоянное опустынивание и истощение почвы сокращает земледельческие площади. Так же добавляются война и разорение. В некоторых странах в результате разрушения крестьянства и фермерства производство пищи падает даже при наличии земли (Россия, отчасти США).

4. Война является самостоятельной причиной голода. И в свою очередь голод порождает или усиливает войны.

5. Нерациональное хозяйствование. Огромное количество продуктов пропадает при заготовке, транспортировке, даже в магазинах. Выбрасывать «просроченную» еду могут только жители богатых стран. Упаковки позволяют осуществлять длительное хранение, но они же приводят к порче части еды. Еда становится хуже по качеству, в «мясных» продуктах порой совсем нет мяса, а в «молочных» — молока. Используется пальмовое масло, соя и другие заменители и эрзац-продукты. Такое изменение состава еды может способствовать возникновению скрытого голода в европейских странах.

6. При всей глобализации, каждая страна своими богатствами распоряжается сама. И не страна даже, а власть. Богатый правитель и нищий народ — обычная ситуация. Одни пируют, другие — пухнут с голода. Проще говоря, причина голода — в неравенстве. Я не называю эту причину в числе основных, так как в европейских странах при сохранении разрыва голодающих нет (пока нет).

7. Внешняя помощь больше мешает, чем помогает. Если бы страна рассчитывала только на свои силы, справиться с голодом было бы легче. Добавляют трудностей суеверия. Приносить скот в жертву, когда нечего есть — почти самоубийство. В Африке 19 века были такие примеры, а психология могла остаться и по сей день. Карго-культ в той или иной степени присущ многим отсталым культурам. От европейских стран и европейской науки ждут чудес.

8. Экологические проблемы. Помимо прямого урона — потери земли вследствие эрозии, есть множество косвенных влияний. В том числе климатические изменения. Как я читал, повышение средней температуры на 1 градус может снизить урожайность зерновых на несколько процентов. Снижение количества осадков как следствие вырубки лесов тоже значительно. Перечислить все пункты ущерба сельскому хозяйству вследствие хозяйственной деятельности человека невозможно. Химикаты, яды и прочее следует отнести к этой же категории.

9. Голод может быть создан или усилен искусственно (и создавался), как своеобразный способ ведения военных действий и средство политического давления. Грядущее разобщение государств может привести к тому, что голод будет опять использоваться в таком же качестве.

10. Противоположно 9, но может его дополнять. Происходит «экспорт голода» из страны, терпящей бедствие. Легально или нелегально, из голодающей страны бегут сотни тысяч и миллионы человек. Если принимающая их страна сама еле балансирует на грани, голод в ней неминуем. Раньше проблема бы снизилась путем резкого падения численности людей в голодающей стране. Теперь голодающие — не все, но большая часть — будут стремиться туда, где можно достать пищу. Голод в Африке может перекинуться на другие страны, на другие континенты.

11. Любые мировые кризисы — экономические, сырьевые, политические спровоцируют распад сложившегося мирового порядка и голод в ряде стран, а потом и во всех странах. Это если голод сразу не станет первопричиной быстрого крушения мировой системы.

12. Если начнётся тотальный голод, богатые и властные люди, не говоря уж о государстве, будут не раскрывать закрома для народа, а делать всё большие запасы — для себя. В сочетании с паникой этот фактор значительно ухудшит и без того плачевное положение. Такая политика может стать концом государства — начнутся голодные бунты, которые силой не подавить. Как бы ни расценивать конец цивилизации и государства, для людей это обернется большой бедой.

Какой же рецепт можно дать в такой ситуации? Всё тот же — двигаться к максимальной автономии. В кризис легче будет не тому, кто богаче, а тому, кто может сам вырастить продукты. Но не одиночке, а большой группе либо движению из многих небольших групп. Персональный бункер и запасы — не помогут. Начнётся голод — начнутся грабежи и мародерство. Пока действует государство — этим может заняться само государство. Вспомните раскулачивание и «продразвёрстку» при Сталине. Деньги и даже драгоценности обесценятся. Еда будет дорожать и дорожать, но особые возможности богатых продлятся не дальше крушения защищающей их госсистемы. Возможно всё. Вплоть до того, что именно еда станет основной ценностью, мерилом ценности. Для более точного анализа можно использовать исторический опыт, в том числе во время войн, революций и смут. Такого голода люди ещё не знали, но сам по себе голод в истории — частый гость. Так что мы не в полном неведении относительно того, чего нам ожидать.

Автор: Илья Никифоров

odnagdy.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...