Кто вы, водяной?

Кто вы, водяной? - фото

Помните слова забавной песенки из мультфильма в исполнении Анатолия Папанова: «Я водяной, я водяной, поговорил бы кто со мной…»? Может, действительно пора поговорить и об этой нечисти? В конце концов, в народном сознании и фольклоре этот образ возник вовсе не случайно. Более того, в существование водяного некоторые вполне прагматичные сограждане верят, потому что встречались с ним. Что это за персонаж? Что несёт он — добро или зло?

Если представить водяного не как фольклорный элемент, а как реально существующее животное, то мы можем его интерпретировать как человекообразное двоякодышащее (и под водой, и на земле) млекопитающее.

Симпатяга или урод?

Есть существа мистические, а есть сказочные, чей портрет можно нарисовать, придав ему черты добра или зла. Вот, например, Змей Горыныч — плод народной фантазии, впрочем, как и Баба Яга.

А вот леший, домовой, кикимора и водяной вовсе не воображаемые персонажи, а мистические. А потому каждый, кому довелось встретиться с этой нечистью, даёт своё описание.

Картинка получается зловещей и угрожающе реальной. Не дай бог столкнуться с этаким!

Внешний вид у водяного непривлекателен. Мы можем только гадать, хвост ли у него, как у русалки, или ноги, но с перепонками между пальцев, как у водоплавающих птиц.

Так уж повелось, что несчастные, которым удалось встретиться с ним, рассмотрели только его верхнюю часть, обычно заметную на поверхности воды. Так вот, очевидцы сходятся в одном: водяной стар.

Дальше показания расходятся. Одни утверждают, что водяной чёрный и не разобрать, то ли на нём шерсть, то ли одежда. Другие считают, что он покрыт мхом и болотной травой, и сомневаются только в том, одежда это или элемент его кожного покрова.

Непременным атрибутом внешности водяного является длинная зелёная борода. Говорят, что он любит бодрствовать по ночам в полнолуние, сидеть на прибрежных камнях и расчёсывать бороду.

Ростом водяной, по мнению рассказчиков, выше обычного человека. Лицом схож с человеком. Глаза у него большие, с ладонь величиной, и красные.

Его видели здесь

Водяной предпочитает жить в реках с медленным течением и мутной водой.

Причём эти реки обязательно должны проходить через глухие чащи и непролазные дебри.

Во Владимирской области считают, что водяной может показаться людям не только в виде старика, но и обнажённого мальчика.

Он прыгает прямо в расставленные рыбаками сети, а в этом месте потом оказывается огромная, как будто прожжённая, дыра. Там же, во Владимирской области, вот ещё как объясняют возрастные особенности водяного: он способен молодеть на молодую луну, а на старую — стареть.

В Олонецком крае считают, что у обитателя речных глубин есть ещё и способность к оборотничеству. Он может, конечно, преобразиться в чёрную собаку, но чаще предпочитает выступать в виде рыбы, иногда даже крылатой.

В Тамбовской области водяные днём преспокойно плавают в речке в виде огромных сомов (причём рассказывали, что именно такие сомы легко могут затянуть под воду поросёнка, ребёнка и даже взрослого человека).

Наверное, поэтому под Тамбовом рыбаки опасаются ловить рыбу на большой глубине и ночью — водяной этого не любит и жестоко отомстит нарушителям своего покоя.

В Ярославской области считают, что водяной может как помочь, так и навредить человеку. Здесь упорно верят, что речная нечисть требует жертв живыми существами.

Фольклорные источники утверждают, что в старину нередко брали да и сталкивали какого-нибудь запоздалого путника в заводь, чтобы задобрить подводного жителя.

Впрочем, и в наши времена в богом забытых деревнях можно встретить старожилов, которые до сих пор подносят к воде чашечку с мукой или крупой — задабривают! Ну а по праздникам его даже балуют водочкой или самогоном.

Вооружитесь правилами

Если вы верите в существование этого мистического персонажа, то наверняка знаете, что одного нательного креста будет маловато. Стоит прихватить с собой ещё и шерсть чёрного козла.

Водяной её очень не любит и ни за что не подойдёт к вам в таком случае. А уж если речь идёт о рыбалке, то стоит понять, что её улов целиком и полностью во власти водяного, а не в вашем мастерстве, суперудочках и наживке.

Пусть в данном случае вера в водяного будет доминировать над разумом — отдайте первую рыбину ему и удите спокойно.

Говорят, что с 21 по 24 июня водяной выходит на берег и собирает разные травы.

Существует поверье, что если человек узнает, какую именно траву ищет водяной, то может сам её собрать, а потом попросить у него взамен всё что угодно. Стесняться не стоит, знайте: вам неслыханно повезло.

Версии происхождения

Сегодня существует две основные теории происхождения того, кого мы называем водяным. Одни считают, что в очень далёкие времена на печально известной Атлантиде проводились опыты над человеком, которые бы позволили ему жить под водой.

Можно предположить, что водяные — потомки жителей Атлантиды. Но есть и другая версия, более простая, но менее романтичная. Водяной — это мутировавший вид существовавшего когда-то древнего животного.

Между прочим, в 60-е годы прошлого столетия американская супружеская чета учёных Бенвенутти доказала, что при определённых обстоятельствах человек может жить под водой.

Муж с женой изобрели специальный препарат, секрет которого, естественно, держится в тайне. Препарат вводят в кровь человека, и он приобретает способность долгое время находиться под водой.

По некоторым славянским поверьям, водяные, как и лешие, являясь духами водной стихии, и возникли вместе с ней. Однако более распространённой, вероятно после принятия христианства на Руси, стала версия их происхождения от восставших против Бога ангелов.

Господь низверг их на землю, где те из них, которые попали на сушу, превратились в леших, а те, которые попали в воду, — в водяных.

Кондратий любит выпить

Очень интересную историю рассказывают экскурсоводы в городе Москве. Оказывается, в этом городе можно не только посмотреть на привычные туристическому глазу красоты и знаковые исторические места, но и пуститься в мистическое путешествие. Вот что известно о водяном, живущем в излучине Москвы-реки у Воробьёвых гор.

Зовут столичного водяного Кондратием, а живёт он примерно в той части излучины, где над Москвой-рекой переброшен мост третьего транспортного кольца. Местообитание Кондратий, говорят, выбрал не случайно — раньше тут была переправа.

Дабы не ссориться с водяным, окрестные жители издавна всячески его задабривали. Современная столица об этом помнит. По весне, когда сходил лёд, мужики выкатывали Кондратию бочку водки, а на закуску забивали чёрного козла и чёрного же петуха.

Если этого не делали, Кондратий хватал лодки и топил их. Между прочим, до сих пор местные рыбаки подстраховываются и пытаются умаслить водяного. Правда, говорят, что его аппетиты со временем поутихли. Бочки ему уже не надо — вредно, а вот стакан — в самый раз.

Рубрику ведёт

Марина КУДРЯШОВА

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...