А живем-то мы по-царски!

0 2
А живем-то мы по-царски! - фото

То, к чему мы все привыкли, раньше было доступно только «богопомазанным» и не покупалось ни за какие деньги. А мы и не догадываемся, что обладаем царскими привилегиями

Раньше, например, собакой ши-тцу – символом Будды – мог владеть только китайский император. В наши дни это может сделать любой, у кого в кармане есть деньги. Да и в одежду красного цвета облачаться могли только фараоны – простолюдинам за это рубили головы. То, без чего сейчас не может обойтись ни одна хозяйка, – корица, гвоздика и прочие пряности – раньше могли себе позволить только миллионеры. Нынешние ценители растительности на собственном лице, переместись они во времена Петра І, просто бы разорились – борода обкладывалась огромным налогом. Так что не надо вздыхать о старых добрых временах. Лучше порадуйтесь нынешним!

– На колени! Идут ши-тцу! – при этих словах почтенно склонялись головы придворных. Ведь они знали, что сразу же вслед за маленькими собачками появится и сам император Китая со свитой…

История происхождения этой маленькой зверюшки окутана легендами. Одна из них гласит, что Будду, путешествовавшего по свету, сопровождало лишь одно-единственное существо – маленький «ха-па». Это коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда уставший Будда ехал на нем верхом. С тех пор именно ши-тцу считается символом Будды. А если у собаки на лбу белое пятнышко, то это, без сомнения, божественное существо. На вид маленькое и беззащитное, но с львиным сердцем.

В 1653 году тибетский далай-лама привез в подарок китайскому императору несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными – их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов.

На протяжении столетий ши-тцу считалась привилегией исключительно императора, а аристократическим семьям ее дарили в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков ши-тцу. Они являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись. Вот почему первых собак этой породы вывезли в Европу лишь в 20-х годах прошлого века. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону, собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло…

Зато сейчас, стать императором, то бишь обладателем собачки-льва, может каждый, кто не поскупится приобрести щеночка этой породы за $1000…

Красное не надевать!

Если бы вы вдруг переместились в далекие времена Римской империи в красной футболке, брюках или даже в кепке – не сносить вам головы. Дело в том, что раньше одежду красного цвета могли носить исключительно императоры и фараоны. Красный и все его оттенки, особенно пурпурный, считался божественным цветом. Император Константин Великий даже издавал специальные эдикты, запрещающие простолюдинам носить пурпурную одежду. Нарушение этого указа каралось смертной казнью. Когда в 354 году император Констанций II узнал, что в киликийском городе Тире ткут тайком пурпурный императорский колобий (безрукавную тунику), то вызвал к себе правителя города по имени Галла и… обезглавил его.

Сакральность цвета заключалась не только в легендах, его окутавших, но и в баснословной дороговизне. К примеру, из 12 тысяч особых моллюсков можно было получить всего полтора грамма сухого красителя. Хотя красный добывали и из растений, но самым качественным считался краситель, добытый из тел животных. А изготовленные из пурпура красные чернила предназначались только для императора. Сейчас в роли императора может почувствовать себя любой преподаватель и каждая школьница, раскрашивающая свои тетрадки по трудам или пению в разные цвета, в том числе и в красный.

За излишнюю растительность приходилось платить

Здесь следует возрадоваться тем, кто носит бороды: не далее, чем три века назад, за «излишнюю» растительность на лице приходилось платить. В 1699 году российский царь Петр І вернулся из вояжа по Европе и, насмотревшись на холеных иностранцев, решил превратить русских в их подобие. Отныне ношение бороды облагалось налогом: чем богаче «бородоносец» – тем дороже. К примеру, раскольникам и богатым купцам борода обходилась в 100 рублей за год. При этом они обязательно носили на груди бляху «Борода – лишняя тягота», дабы не подстрекать к этому других.

Хочешь жениться? Хоти и учиться!

Без справки о «выучке» дворянину времен правления Петра І не выдавали так называемую «венечную память» – разрешение жениться. Поэтому всем юношам волей неволей приходилось учиться. С 10 до 15 лет – «грамоте, цифири и геометрии», а затем предстояла служба в армии.

Первый автомобиль – невиданная роскошь, а не средство передвижения

Глядя на Киев, забитый машинами под завязку, трудно представить, что когда-то люди запросто обходились без них и ничуть от этого не страдали. Как говорится, нет изобретения – нет и проблемы. Но стоило немецкому инженеру Карлу Бенцу создать в 1886 году первый в мире автомобиль, как эта трехколесная машинка стала вожделенной мечтой каждого… Правда, доступна она была только богачам. Двухместный экипаж, способный развивать скорость аж до 16(!) км/ч – по тем временам невиданно быстро! – стоил около 27 тысяч золотых марок. Для сравнения – среднестатистическому сапожнику или учителю не хватило бы всей жизни, чтобы заработать эту сумму. Поэтому на авто разъезжали только избранные – купцы, чиновники, популярные актеры и певцы. Цены на машины упали лишь к началу XX века, когда производство автомобилей поставили на конвейер. Тогда покупка машины уже исчезла из категории «мечты» – всего за 3-4 тысячи марок можно было стать обладателем новенького «Форда» или «Мерседеса». Кстати, на заре автомобилестроения в Европе был закон, запрещающий ездить по городу со скоростью более 2-3 км/ч, а за городом – 5-6 км/ч. Англичане в своей опасливости пошли еще дальше: одно время перед их машинами бегал предупреждающий человек с красным флажком.

Десять коров – за горстку муската

Если посмотреть на собственную кухню глазами средневекового горожанина, то вы обнаружите себя миллионером: все потому, что привычные нам баночки с гвоздикой, майораном, красным перцем и прочими пряностями в древности стоили целые состояния! Например, в XVIII веке фунт (453 грамма) мускатного ореха обходился в 85-90 шиллингов. Для сравнения: за 10 шиллингов запросто можно было купить корову! На 10-20 шиллингов бедный ремесленник мог питаться целый год. Понятно, что пряности были только на столах у «избранных». Неимущим тоже хотелось разнообразить свою пищу – так вошли в моду лук, чеснок, укроп и тмин.

Родина большинства пряностей – Азия и Африка. На египетских папирусах II тысячелетия до н. э. сохранились рецепты блюд с добавлением аниса, тмина, кориандра, мяты, корицы и шафрана. Но если бы не путешественники, которые быстро смекнули, что неизвестные на других материках приправы можно продавать по баснословной цене, мы бы, возможно, так и кушали все пресным. Так, Марко Поло, Колумб, Васко да Гама и Магеллан отправлялись в морские просторы отнюдь не из-за страсти к географическим открытиям – их влекли страны, богатые пряностями. Христофор Колумб, например, обнаружил перец чили, ямайский перец и ваниль. Васко да Гама – имбирь, гвоздику и корицу. А где пряности – там и богатство. Впрочем, чем дороже становились специи, тем чаще их подделывали. Во Франции за первую попытку фальсификации молотого перца полагался штраф в 1000 парижских ливров (к примеру, приходской кюре получал 300-400 ливров в год), а за вторую – полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.

Секс – только ради продолжения рода

В Средневековье секс допускался только ради зачатия ребенка и никоим образом – ради чувственного наслаждения. Фома Аквинский писал, что муж, который спит с женой ради удовольствия, относится к ней как к проститутке. А еще в IV веке Святой Иероним заявил, что «человек, который слишком страстно любит свою жену, совершает поступок, равный супружеской измене», и такое мнение бытовало до конца XVI столетия.

В cредние века люди искренне верили, что дети, зачатые после сексуального контакта в «неестественной позе», родятся с физическими дефектами. Об этом говорится в известном трактате XIII века «De Secretis Mulierum» («Женские тайны»).

По мнению церкви, любые сексуальные позиции, кроме той, когда мужчина сверху, считались недопустимыми. Ведь в противоположном случае женщина занимала главенствующее положение, чего церковники допустить не могли. Поэтому, если какой-нибудь любопытный священник проходил мимо окна и заставал там пару, занимающуюся любовью в позе «наездницы», то запросто мог наложить на них штраф и трехлетнюю эпитимию – то есть запрет на секс.

Справедливости ради, стоит отметить, что и ныне есть страны, где запрещают секс. В 2001 году король Свазиленда Мсвати ІІІ строго запретил всем девушкам до 18 лет вступать в половые отношения – чтобы хоть как-то остановить СПИД.

Уголовно наказуемое сквернословие

Общепринятое мнение, что сквернословие – дело для славян нормальное – полное заблуждение. До середины XIX века сквернословие на Руси было уголовно наказуемым. Поэтому во времена царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича ругающегося человека подвергали публичной порке. По улицам ходили чиновники, переодетые в одежду простолюдинов, и выискивали «ругальцев». Потом стрельцы секли их розгами. Сейчас же никто и слова не скажет, услышав нецензурщину в общественных местах… Вот о чем, пожалуй, стоит пожалеть.

На Руси сквернословие не было распространено даже в деревнях, среди необразованных людей. Кстати, в первые десятилетия после крещения Руси склонность к сквернословию считалась большим пороком: верующие думали, что алкоголизм и бытовая агрессия не что иное, как последствия сквернословия.

Подготовили Алла ДИДЫЧЕНКО, Наталия ВЕЛИКАЯ

«Газета по-киевски».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...