Ожидается вспышка кори

Ожидается вспышка кори - фото

Медики обеспокоены тем, что только каждый третий ребенок привит от опасных болезней. В том числе и от кори, всплеск заболеваемости которой ожидается как раз в 2011-2012 годах. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Федор Лапий.

«Пик заболеваний по кори мы отмечали в 2001 году, потом в 2005-2006 годах. А следующий ожидается как раз в 2011-2012 годах. На фоне низкого охвата вакцинацией это будет довольно ощутимо. Тем более что вторая прививка против кори делается как раз в шесть лет — сейчас эти дети пропустили ее, но пойдут в школу и окажутся уязвимы», — отметил Лапий.

По его словам, точно оценить уровень охвата вакцинацией в Украине сегодня затруднительно, поскольку родители выборочно отказываются от некоторых прививок и, соответственно, по разным инфекциям он отличается. В целом же, если в прошлом году речь могла идти о 30%, то в этом, скорее всего, даже меньше.

Самой же уязвимой группой, по мнению Лапия, являются шести-семилетние дети. «Если посещение садика еще можно как-то отсрочить (а не прививая ребенка, это действительно лучше сделать), то школы — никак, и ребенок попадает в коллектив. В этом возрасте делается ревакцинация (то есть, повторное введение вакцины, когда иммунитет снова ослаблен) против полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита и краснухи. Но тут беда в том, что многие дети до шести лет вообще не получали вакцин либо получали вместо положенных четырех доз одну или две. А этого недостаточно для формирования надежной защиты от тяжелых форм этого заболевания».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...