Солдаты долга

0 49
Солдаты долга - фото

В былые времена на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича часто устраивались работать ребята, отслужившие срочную службу в рядах Советской армии. Не редко в коллектив огромного предприятия вливались и уволившиеся в запас кадровые военные. В 80-х годах прошлого века среди бывших солдат и сержантов срочной службы, а также ушедших в отставку офицеров часто можно было встретить тех, кто прошел через огонь войны в Афганистане.

Вскоре количество «афганцев» на комбинате подобралось к сотне, а потом стало еще больше. Люди, служившие в Афганистане, быстро находили друг друга, им было о чем вспомнить о чем поговорить. Потом у кого-то появилась идея собирать на совместных встречах членские взносы. Четкий размер денежных вкладов в «общий котел» поначалу установлен не был. Сдавали кто сколько сможет. Средства нужны были для проведения совместных мероприятий. На первых порах их было немного. Собирались для того, чтобы отметить 23 февраля или День завершения вывода советских войск из Афганистана, приходящийся на пятнадцатое февраля. «Афганцы» комбината имени Ильича составляли тогда одно из неформальных объединений, которые вошли в моду еще в период перестройки. Так прошло несколько лет. Но жизнь менялась, солдаты, выполнявшие интернациональный долг понимали, что настало время заявить о себе громче. Для этого стихийно возникшему объединению надо было менять статус с неформального на официально зарегистрированный. С этими мыслями группа «афганцев», насчитывавшая сорок три человека, и собралась 10 августа 1996 года во Дворце культуры имени Карла Маркса.

На повестке дня собрания стоял один вопрос: создание общественной организации ветеранов Афганистана, которая имела бы права юридического лица и собственный расчетный счет. Решение о создании организации занесли в протокол и, не мешкая, приступили к хлопотам о регистрации своего детища. Хождения по юридическим инстанциям затянулось на два месяца. Официальный статус организация ветеранов Афганистана, большинство участников которой трудилось на комбинате имени Ильича, получила только в октябре 1996 года.

— Мы сразу же подумали о названии своего объединения, — вспоминает нынешний руководитель ильичевских «афганцев» Александр ЧЕПАЙКИН, — перебрали разные варианты, но остановились на «Долге». Это понятие емко и выразительно. По общему мнению, именно оно лучше других способно отразить смысл и задачи нашей работы: хранить память о павших товарищах, заботиться о семьях тех, кто не вернулся с афганской войны, воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи у молодежи.

В этом году общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» исполнилось пятнадцать лет. День рождения своего объединения его участники постановили отмечать в конце августа.

Первым председателем общественной организации ветеранов Афганистана «Долг» стал офицер-пограничник Александр Чудновец. Его служба в Афганистане долгое время оставалась засекреченной. Дело в том, что пограничники-«афганцы» хоть и сражались в стране гор, но по всем документам числились пребывающими на обычных заставах, как и все остальные стражи границ Советского Союза. Но так было только на бумаге. Очень скоро, после вступления советских войск на афганскую территорию, главари душманов приняли решение при малейших возможностях вести огонь по объектам, находящимся по ту сторону границы. Это означало, что ракеты, или управляемые снаряды стали бы разрываться в приграничных городах и кишлаках среднеазиатских республик Союза. В Москве, на секретном совещании в Центральном Комитете партии, приняли встречное постановление: такому не бывать. Но чтобы ни один душманский снаряд не разорвался на советской земле, надлежало взять под особый контроль стокилометровую зону южнее советско-афганской границы. Выполнение этой задачи было возложено на пограничные войска, подчинявшиеся Комитету государственной безопасности. Для подкрепления пограничников были привлечены некоторые десантно-штурмовые и авиационные части регулярной армии. За короткий срок в глубине афганской территории была создана еще одна негласная граница, которую сумели превратить в заслон, непроходимый для противника. Стрелять по советской территории с расстояния сотни и более километров было бессмысленно. Находящиеся на вооружении душманов ракеты и снаряды с такой дистанции цели поразить не могли. А когда случалось, что в запретную зону все же проникали мелкие группы противника, их тут же «вычисляли». Немедленно проводились наземные операции по уничтожению врага, иногда хватало и одних ударов с воздуха. Так что Сергею Чудновцу и его товарищам звание «афганец» принадлежит по праву. Другой вопрос, что это право пришлось доказывать уже на «гражданке». Посылали запросы в различные командные инстанции и в военные архивы.

В своей работе руководитель организации ветеранов Афганистана опирался на наиболее деятельных соратников. В становлении объединения участников Афганской войны незаменимую роль сыграли Генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко и главный инженер предприятия Сергей Матвиенков. Согласно приказу Генерального директора комбината, День завершения вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — для ильичевских «афганцев» объявлен выходным днем с сохранением средней заработной платы. Это положение закреплено и в Коллективном договоре между администрацией и профсоюзной организацией комбината. Профсоюзный комитет комбината из своих фондов выплачивает также единовременную помощь родителям и вдовам воинов-интернационалистов, «афганцам», получившим ранения в период боевых действий.

Социальная, общественно-политическая, героико-патриотическая и культурно-массовая деятельность — основные направлениями общественной организации воинов-интернационалистов «Долг».

Социальное направление включает материальную, правовую и психологическую помощь участникам боевых действий, членам семей воинов-интернационалистов, инвалидам афганской войны, родным и близким военнослужащих, погибших в Афганистане.

Общественно-политическое направление — это участие «афганцев» в выборах всех уровней власти, содействие защите корпоративных интересов комбината, прием граждан по различным вопросам, работа в постоянных комиссиях советов.

Ведение героико-патриотической работы предусматривает участие воинов-интернационалистов в мероприятиях воспитательного характера, устраиваемых в школах и других учебных заведениях. При содействии общественной организации ветеранов Афганистана «Долг» для учащейся молодежи проводятся вахты памяти, уроки мужества, собрания и сборы, посвященные памятным датам, повествующим о боевом пути, пройденном старшими поколениями.

Спортивное и культурно-массовое направления связаны с организацией и проведением соревнований по боевым и военно-техническим видам спорта, викторин «Что? Где? Когда?», выступлений вокально-инструментального ансамбля «Ильичевские афганцы».

К деятельности общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» сразу же подключилось общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Афганец», созданное еще в 1997 году. Оно до сих пор остается единственным в Донецкой области предприятием ветеранов афганской войны. Это предприятие «афганцы» комбината имени Ильича создали для трудоустройства своих товарищей. Сегодня более сотни человек, прошедших школу боевой службы, охраняют объекты, находящиеся в собственности комбината. Предприятию выданы специальные лицензии Министерства внутренних дел Украины, сотрудники охранных подразделений обеспечены формой установленных образцов, а также индивидуальными средствами защиты. С момента учреждения обществом с ограниченной ответственностью «Афганец» руководит участник боевых действий, сержант запаса Юрий Арестов.

Специфика деятельности общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» отмечена еще и тем, что ее председатель освобожден от основной работы на комбинате. Освобожденным статусом своего руководителя не может похвастаться ни одна другая организация «афганцев» во всей стране. Дирекция публичного акционерного общества (ПАО) «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» чутко и своевременно откликается на просьбы и пожелания ветеранов войны в Афганистане. Участники боевых действий, члены их семей всегда могут рассчитывать на получение денежной помощи, комбинат также выделяет транспорт для поездок «афганцев» в Крым, Святогорск, Киев.

На протяжении пятнадцати лет, минувших с дня основания, общественная организация воинов-интернационалистов «Долг» сотрудничает с Приазовской организацией ветеранов Афганистана, Донецкой областной организацией участников афганской войны, со многими общественными организациями, городскими и региональными средствами массовой информации.

С февраля 2004 года общественную организацию воинов-интернационалистов «Долг» возглавляет майор запаса Александр Чепайкин. Офицер 171-го вертолетного полка провел весь 1987 год в Афганистане. Боевую задачу пришлось выполнять в окрестностях года Кундуз. В небо Александр Чепайкин и его товарищи поднимались на вертолетах Ми-8МТ. Вылетали для нанесения ударов по огневым точкам противника, для нанесения ударов с воздуха по караванам с оружием, для огневой поддержки действий наземных войск. Обычно вертолеты Ми-8 действовали на высоте 4,5 тысячи метров, но иногда обстановка заставляла идти на бреющем полете, на высоте не более 50 метров. Внезапно появившийся вертолет, который вел огонь на поражение, был практически неуязвим для душманов, вооруженных «Стингерами» и другими портативными зенитными средствами. Но без потерь все же не обходилось. Александр Чепайкин и сейчас нередко вспоминает день 1 августа 1987 года, когда «духи» сбили грузовой вертолет Ми-6, доставлявший из Кундуза в расположение войск, действовавших в горах, емкость с горючим. Горящий вертолет рухнул на землю. Но место, откуда душманы выпустили в винтокрылую машину ракету, обнаружили быстро. Для удара по врагу в воздух сразу же поднялись боевые вертолеты. Противник безнаказанным не остался.

Теперь о боевых буднях, оставшихся в памяти на всю жизнь, Александр Чепайкин и его товарищи рассказывают молодым людям нового столетия. Общественная организация воинов-интернационалистов «Долг» насчитывает в своих рядах 393 человека, и каждому из них есть, о чем вспомнить. Костяк организации составляют проверенные люди, доказавшие делом преданность идее войскового братства. На памятных мероприятиях, проводимых участниками «Долга», можно встретить первого руководителя организации Александра Чудновца, заместителя начальника Управления корпоративных коммуникаций комбината имени Ильича Олега Коротыгина, участника боевых и миротворческих операций подполковника запаса Сергея Понкратова. Умению постоять за себя обучает молодежь мастер рукопашного боя Владимир Дема. Это его стараниями создан спортивный клуб боевых искусств «Росич». О трудной боевой работе, которую приходилось вести на переднем крае и в глухих горных ущельях, может поведать прапорщик Анатолий Доценко. Мероприятий, устраиваемых «афганцами» комбината имени Ильича, всегда много, и все они интересные. Летом, когда заканчиваются занятия в школах, училищах и лицеях, для воинов, исполнявших интернациональный долг, начинается горячая пора. Вот этим летом для учащихся и школьников была проведена в полевых условиях военно-патриотическая игра «Зарница». Руководил выходом в поле «афганец» из «Долга» Олег Лапенков. Игру провели с экологическим уклоном. Участники «Зарницы» обучались не только боевым навыкам, но и брали уроки бережного отношения к природе родного края.

На концертах «афганского» вокально-инструментального ансамбля — полный аншлаг. А в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков — 8 сентября — ансамбль «Ильичевскиие афганцы» непременно участвует в областном смотре-конкурсе боевой песни, который регулярно проходит в Донецке, в парке имени Щербакова.

Город Мариуполь празднует День своего освобождения от оккупантов 10 сентября. К этой дате все национально-культурные общества, «прописанные» в городе металлургов и моряков, накрывают на главной площади столы своих национальных кухонь. Общественная организация ветеранов Афганистана «Долг» и в этом случае действует в духе своих традиций. «Афганцы» комбината имени Ильича предлагают жителям и гостям города стол из блюд интернациональной кухни собственного приготовления. Отбоя от посетителей у этого стола нет. Стол выставляется в палатке с камуфляжной стилистикой. В палатку воинов-интернационалистов комбината имени Ильича любит заглянуть и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Замечено, что у стола интернациональной кухни городской голова задерживается дольше, чем у остальных.

В конце августа руководители общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» навестили родных погибшего в Афганистане лейтенанта танковых войск Василия Главинского. В родительский дом офицера, не вернувшегося с войны, его боевые товарищи доставили памятные подарки и материальную помощь.

Исполнение воинского долга не знает перерывов. Так происходит во время войны, ничего не меняется и в мирной обстановке. Следовать законам воинского братства участников организации воинов-интернационалистов «Долг» обязывает и выбранное однажды название. Солдаты «Долга» — всегда в строю, они в любой момент готовы прийти на помощь своим боевым побратимам. Горячий закал «Афгана» живет в сердцах тех, кто прошел через огненное горнило этой войны.

Игорь СЫЧЕВ

Мариуполь — Донецк

dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...