Праздники дня 1 сентября

Праздники дня 1 сентября - фото

1 сентября в мире отмечаются такие праздники: День знаний; День независимости Республики Узбекистан; Празднование рождения Ганеша Чатурти; Фестиваль Онам в Индии; Винный фестиваль в Португалии.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Буквы разные писать

Тонким пёрышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

Вычитать и умножать,

Малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

«Чему учат в школе»

Слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

Этот праздник традиционно отмечают в государствах СНГ: Украине, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Туркменистане.

* * *

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Было принято Заявление Верховного Совета о государственной независимости республики, и соответствующим постановлением 1 сентября утверждается Днем независимости.

Впоследствии принимается Закон об основах государственной независимости Республики Узбекистан. Формально Республика получила независимость с распадом Советского Союзя 26 декабря 1991 года.

18 ноября на 8 сессии Верховного Совета утвержден Государственный флаг Республики Узбекистан. 15 декабря была опубликована Конституция Республики Узбекистан, которая была принята 8 декабря 1992 года на 11 сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

президент Республики Узбекистан заявил: «Мы решили быть независимыми. Впереди много трудностей, испытаний, беспощадной борьбы. Но назад пути нет. Мы никогда не отступим от избранного нами пути. Мы должны победить. А для этого надо сплотиться всем — от мала до велика — гражданам свободной Республики Узбекистан».

Праздничные торжества, посвященные Дню независимости, проходят в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. В них принимает участие и президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Этот праздник отмечают в Узбекистане.

* * *

ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕНИЯ ГАНЕША ЧАТУРТИ

День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеша Чатурти (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) с туловищем человека и головой слона — устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати — отмечается в месяце Бхадра (август-сентябрь).

Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу: «Ом Ганешая намах».

Праздник Ганеша Чатурти символизирует собой хорошее предзнаменование.

В этот день совершают поклонение Ганешу, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, перед изображением Бога разбивают кокосовые орехи. В некоторых районах страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню из сырой глины создают новые изображения Ганеша. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.

Рождение Ганеша Чатурти отмечается по всей стране. Особенно пышно и радостно он празднуется в штате Махараштра. Праздник также символизирует наступление череды праздников, посвященных другим индуистским божествам.

Этот праздник отмечают в Индии.

* * *

ФЕСТИВАЛЬ ОНАМ В ИНДИИ

Фестиваль Онам (Onam Festival) — красочный праздник урожая, отмечаемый в штате Керала (Kerala). По легенде мифический царь древней Кералы — Махабали, или Мавели, приходит на ее земли в день Тхирувонам, и его поданные празднуют Золотую Эру, которая длилась в те времена.

Его царство процветало, и царь достиг небывалого могущества. Боги испугались его растущей популярности и стали просить помощи у Господа Вишну, которому покланялся Махабали. Вишну явился к нему в своей пятнадцатой аватаре бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние.

Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним свом шагом он покрыл всю землю, вторым — все небо, и таким образом покрыл всю вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость.

Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир — паталу. Это благословление освободило царя от цикла рождений и смертей, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными.

Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Перед домами выкладываются узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Традиция выкладывания цветов у порогов домов очень популярна в Керале, и эти прекрасные недолговечные произведения искусства поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые девушки поют народные песни.

Богатый фольклор жителей Кералы полностью нашел свое отражение на фестивале Онам. Здесь можно увидеть национальный костюм, попробовать народную кухню, посмотреть традиционные игры и танцы, увидеть парад слонов и гонки на лодках, и, конечно же, услышать народные песни.

Этот праздник отмечают в Индии.

* * *

ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПОРТУГАЛИИ

В конце августа — начале сентября на Мадейре шумит Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira) — шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка — яркое и веселое событие. Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина.

На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.

О происхождении символа Мадейры — вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», — существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм…

В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар — истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод — не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус.

Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их.

Во время фестиваля также работает выставка, рассказывающая о мадере.

Этот праздник отмечают в Португалии.

По материалам Calend.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...