На крылечке твоем

На крылечке твоем - фото

Мне очень хотелось бы узнать историю песни «На крылечке твоем», которую я впервые услышала в кинофильме «Свадьба с приданым». Столько лет прошло, а она до сих пор продолжает звучать в моей памяти. Расскажите, кому я обязана незабываемой встречей с этой песней.

ЩУКИНА Т. А.

Время рождения этой песни – 1949 год. Премьера ее состоялась, правда, не в фильме «Свадьба с приданым», а в спектакле Московского Театра сатиры с таким же названием, который поставил по пьесе Николая Дьяконова режиссер Борис Равенских. Он пригласил поэта Алексея Фатьянова написать к нему несколько песен.

Близилась премьера, а песен не было.

И вот однажды (это было незадолго до генеральной репетиции) Борис Иванович в приподнятом настроении появился на сцене и сказал: «Сегодня к нам придут гости. Я думаю, вам приятно будет познакомиться с ними, особенно с песнями…» Это были поэт Алексей Фатьянов и композитор Борис Мокроусов. Ни слова не говоря, они прошли к роялю и показали нам свои песни «Зацветает степь лесами», «Хвастать, милая, не стану» и «На крылечке твоем». Мы тут же сразу влюбились в них…».

Спектакль «Свадьба с приданым» пользовался в 50-е годы большим успехом. В Театре сатиры, начиная с 12 марта 1949 года, он шел 152 раза с полным аншлагом, чему в немалой степени способствовали песни, украсившие этот спектакль, которые были у всех на устах, в особенности после того, как «Свадьбу с приданым» экранизировала киностудия «Мосфильм».

Картина эта вышла на экраны страны весной 1953 года. В ней были задействованы все артисты, занятые в спектакле, в том числе Вера Васильева, исполнительница главной роли и первая исполнительница песни «На крылечке твоем».

На крылечке твоем

Слова А. ФАТЬЯНОВА

Музыка Б. МОКРОУСОВА

На крылечке твоем

Каждый вечер вдвоем

Мы подолгу стоим

И расстаться не можем на миг,

«До свиданья!» – скажу,

Возвращусь и хожу,

До рассвета хожу

Мимо милых окошек твоих.

И сады, и поля,

И цветы, и земля,

И глаза голубые,

Такие родные твои,

Не от солнечных дней,

Не от теплых лучей –

Расцветают от нашей

Горячей и светлой любви.

Если надо пройти

Все дороги-пути,

Те, что к счастью ведут,

Я пройду, мне их век не забыть.

Я люблю тебя так,

Что не сможешь никак

Ты меня никогда,

Никогда, никогда разлюбить.

Юрий Бирюков

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...