Мариупольское кинобогатство

0
Мариупольское кинобогатство - фото

Кому оно теперь достанется?

Каждый, кто заходил в кинотеатр «Савона», прежде чем попасть внутрь, проходит по большому широкому крыльцу с несколькими ступенями. И немногие поднимающиеся по этим ступеням знают, что прямо под ними в данный момент находится один из самых значительных кинофондов Украины, почти шесть тысяч самых разных фильмов, хранящихся в огромном подвале здания…

Время, когда киноленты переехали на ПМЖ в кинотеатр, можно справедливо обозначитначалом ХХI века. Можно назвать периодом политических дрязг и бюрократических недоразумений. Можно охарактеризовать как счастливые моменты для тех жителей нашего города, у которых в почете не только современность да мейнстрим, но и кое-что постарше и посерьезнее. Справедливо заметим, что жителям других городов страны – в том числе и Киева, и Донецка – не повезло так, как мариупольцам. Городские кинопрокаты закрывались, фильмы, там хранящиеся, на какой-то период оставались бесхозными. Большинству самым приемлемым вариантом показался такой: фильмы уничтожить. Горели художественный фильмы, входящие в золотой фонд мирового кино, горели старые добрые мультики, горели метры документального материала. Серебро, получаемое при переработке кинопленки, принесло прибыль. Мизерную.

К счастью, в Мариуполе нашлись люди, неравнодушные к судьбе фильмов, принадлежащих городу. При общем безразличии к кинолентам в других городах, в Мариуполе все директора кинотеатров были заодно: фильмофонд нужно сохранить любым путем. И исполком принял решение: передать фильмы на хранение в кинотеатр «Савона», что и было сделано.

И вот тут началось… Жанна Игоревна показывает нам фотографии тех дней, когда фильмы «переезжали» в «Савону». Для того чтобы оценить весь объем работы, нужно сделать небольшое отступление. Один полуторачасовый фильм – это семь частей пленки по 300 – 360 метров длиной. Для удобства части склеивают по двое в так называемые шестисотметровки. Для каждой шестисотметровки – отдельная круглая жестяная коробка. То есть, в среднем, один фильм – это пять больших коробок. Шесть тысяч фильмов – это 30000 «упаковок».

Эти 30 тысяч коробок в нерассортированном состоянии привозили в здание кинотеатра огромными фурами (общий вес всего «груза» составил более ста тысяч тонн). Работники «Савоны», выстроившись в цепочку, предавали их в фойе здания. Там — сортировали часть к части. Потом фильмы, уже собранные по частям, переносили в зеленый зал, где специально для такого дела сняли пять рядов кресел. Немногим позже весь кинофонд обрел свое постоянное жилище в двух специально отведенных подвалах кинотеатра.

В цифрах мариупольское кинодостояние распределяется таким образом: документальных фильмов – 1808; мультипликационных – 1531; художественных – 2747.

Самому старому фильму в этом году исполнился 85 (!) лет. Это первая режиссерская работа А. Довженко – «Ягодка любви». Один из самых старых экземпляров – семидесятилетняя «Волга-Волга». А еще – шедевры Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского, Федерико Феллини и Клода Лелюша, Михалкова и Формана, Балаяна и Муратовой, Данелии и Лотяну… Там есть «Полет над гнездом кукушки» и «Сердце Ангела», «Сталкер» и «Полеты во сне и наяву»…

Вот такое богатство еще хранится в кинотеатре «Савона».

И если сам кинотеатр обещают сохранить и преобразить, то насчет кинофонда никаких обещаний нет. Хранить его в таких объемах негде, а в Мариупольском краеведческом музее для фильмофонда также места нет. В ближайшее время будет проведена работа по списанию части фильмофонда.

Не сгорит ли это поистине государственное состояние на городской свалке?

К сожалению, ответов на вопросы пока нет…

В статье использованы материалы статьи Ирина ГРИНЮК.

Фото Ксении АСТАФЬЕВОЙ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...