Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал - фото

Этот день 212 года до н.э. уцелевшим римлянам запомнился на всю жизнь. Почти полтысячи маленьких солнц вдруг загорелись на крепостной стене. Сначала они просто ослепили, а через некоторое время произошло нечто фантастическое: передовые римские корабли, подошедшие к Сиракузам, один за другим вдруг начали вспыхивать, как факелы. Бегство римлян было паническим…

Магия вогнутых зеркал

Вообще говоря, о необычном архимедовом оружии мы вспомнили не ради исторических изысканий. Нас интересуют уникальные свойства вогнутых зеркал. Ведь Архимедом, по существу, было изобретено составное вогнутое зеркало. Сделанное из множества обычных зеркал (отражения от них направлены в одну точку), расположенных в точно рассчитанных местах, оно способно концентрировать в своем фокусе огромную энергию. В случае с римскими кораблями это световая и тепловая энергии.

Вогнутые зеркала издавна использовали и для других целей — «магических». Более того, их всегда считали самыми эффективными в этом деле. Маги и колдуны полагали, что вогнутость позволяет собрать в одном фокусе некий «астральный свет. И если в этом фокусе находится глаз человека, то через некоторое время его хозяин приобретает способность к ясновидению. С помощью больших вогнутых чаш вызывали духов умерших. Об этом упоминают древние авторы, а некоторые из них даже указывают места, где происходили эти таинства.

Чаще всего вогнутые зеркала использовали прорицатели — для предвидения будущего. Жрецы некоторых индийских храмов и сегодня предпочитают вогнутые зеркала с золотой поверхностью. А кто-то считает самым эффективным так называемое «зеркало Соломона» — из слегка вогнутой полированной стали. Уже не одно столетие его почитают чуть ли не универсальным средством, пригодным для всех видов предсказаний. На Руси тоже были свои гадательные вогнутые зеркала, по виду напоминавшие небольшие ковшики. Применяли их в основном для святочных гаданий.

Зеркала-загадки

Но есть вогнутые зеркала, назначение которых остается тайной и по сей день. К ним, например, относятся так называемые «зеркала Тулу», во множестве найденные в захоронениях вблизи всемирно известного плато Наска в Перу. Диаметром до полуметра, зеркала изготовлены из тщательно отполированных металлов: золота, серебра, меди и их сплавов. Для чего они были нужны? Для передачи сигналов (отраженный от них солнечный луч виден за несколько километров)? Для магических целей? А может, с помощью этих зеркал краснокожие жрецы получали те самые знания, что и сегодня поражают ученых своей точностью? Кто знает. Во всяком случае, есть сведения, что некоторые научные открытия были сделаны именно благодаря вогнутым зеркалам.

Одно из таких загадочных зеркал принадлежало крупнейшему ученому XIII века, монаху Роджеру Бэкону (1214-1294). Непостижимым образом он заглядывал на сотни лет вперед: предсказал изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета, кораблей, приводимых в действие моторами; за двести лет до изобретения пороха Бертольдом Шварцем описал состав и действие этого взрывчатого вещества. Утверждают, что Роджеру Бэкону было известно о галактиках, о строении клетки и процессе образования эмбриона от слияния сперматозоида и яйцеклетки, что он знал секрет какого-то источника энергии, превосходящей атомную.

Современные открытия

Казалось бы, что принципиально нового в вогнутых зеркалах? Главной особенностью является фокус — то место в пространстве, где пересекаются отраженные лучи. Вогнутое зеркало обладает свойствами не только принимающей, но и передающей антенны. Этот эффект хорошо известен в радиотехнике: достаточно взглянуть на параболические радиолокационные или спутниковые телевизионные антенны.

Судя по всему, подобными свойствами обладают и так называемые «зеркала Козырева» — специальная система вогнутых алюминиевых зеркал. Согласно гипотезе, предложенной профессором Н.А.Козыревым, эти зеркала должны фокусировать различные виды излучений, в том числе и от биологических объектов. Предвидения ученого подтвердились в экспериментах. Такими работами, в частности, занимаются новосибирские ученые и получают удивительные результаты. Так, в начале 90-х годов XX века впервые в истории науки были осуществлены два глобальных многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удаленными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи.

Есть все основания полагать, что можно научиться воспринимать сведения из информационного поля Земли. Во время экспериментов было выявлено, что лучшими приемниками «тонкой» информации являются женщины, особенно родившиеся в новолуние и во время максимальной активности Солнца. Таким образом, во всех этих случаях работает не просто человек и не просто зеркало, а комплекс «человек — зеркало». Фактически были подтверждены древние представления, что зеркало может усиливать посылаемые человеком мысли.

Исследователи, работающие с «зеркалами Козырева», выявили и другие любопытные закономерности. Неожиданно для участников экспериментов оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути, в фокус его собственных отраженных излучений, вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, некоторые — к пространственно удаленному настоящему. Обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний. Один из руководителей экспериментов, новосибирский профессор А.В.Трофимов рассказывает: «Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было семь раз. А дальше вообще начинаются чудеса… Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н.К.Рериха «Знамя Мира», испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное — мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность».

В 1997 году новосибирские ученые провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в Стоунхендже, более двухсот человек принимали дистанционно транслируемую через «зеркала Козырева» информацию из Новосибирска. «Мы, — вспоминает Трофимов, — использовали программу, составленную из знаков шумерской культуры — символов, дошедших до нас на глиняных табличках клинописи. И англичане приняли эти символы. Нас это не удивило. Мы знаем, как сделать, чтобы переданная информация была принята. Удивило другое. Кроме этих символов было принято еще около семидесяти, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации».

Надо добавить, что эксперименты с «зеркалами Козырева» на Диксоне были посвящены и чисто прикладным, медицинским проблемам — диагностике и лечению на расстоянии (информация шла из Франции). Ученые убедились: такое лечебное воздействие возможно.

Академик Казначеев считает, что описанные феномены — это реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него с помощью «зеркал Козырева» человеческих мыслеформ. Не исключено, что так оно и есть. Но тогда возникает вопрос: какой же силой обладает информация, если она способна вызывать подобные физические явления? Что же происходит в фокусе вогнутых зеркал, если на мысль человека, помещенного в него, начинает отзываться планета (а возможно, и иной разум)?

Свойства фокусов еще до конца не исследованы, но уже сейчас можно предположить, что ученых здесь ожидают большие открытия. Так, есть сведения об экспериментах с двумя поставленными друг напротив друга вогнутыми зеркалами со специально обработанными отражающими поверхностями. Если фокусы этих зеркал совместить с большой точностью, то при определенных условиях небольшие предметы, помещенные в эту точку, вдруг зависают в воздухе, словно на них не действует сила гравитации.

Другой не менее интригующий феномен связан с временными аномалиями: в некоторых экспериментах с «зеркалами Козырева» телепатическая информация перципиентом принималась на несколько часов раньше (!), чем была излучена индуктором.

Феномены, связанные с «зеркалами Козырева», наводят еще на одно размышление. А не могут ли подобные вогнутые конструкции, но уже природного происхождения, вызывать вблизи себя похожие физические явления? И не связаны ли некоторые аномальные явления с формой расположенных вблизи гор, ущелий, озер, рек?

Виталий ПРАВДИВЦЕВ,

кандидат технических наук