Последствия взрыва ликвидировали… Почти

0
Последствия взрыва ликвидировали… Почти - фото

Без малого пять месяцев минуло с того мартовского дня, когда в доме № 19 по пр. Строителей прогремел взрыв бытового газа.

Очевидцы происшествия долго не могли придти в себя от увиденного. Зрелище было ужасное. Две квартиры блочной хрущевки мгновенно остались без внешних стен. В эпицентре взрыва бетонные плиты вместе с балконами отвалились и рухнули во двор и на дорогу.

Виновник происшествия, мужчина, проживающий во взорвавшейся квартире, с ожогами III степени оказался в больнице. А жильцы квартир с 4 по 5 этажи много недель вынуждены были искать приют у родственников и санатории «Металлург»…

Такова была ситуация в злополучной пятиэтажке, которая теперь имеет второе название «дом со взрывом», сразу после происшествия.

Все приведено в порядок…

Спустя пять месяцев, 19-й дом уже не пугает прохожих и проезжих разрушенными стенами. Вновь возведены стены, восстановлена крыша. Жильцы пострадавших в результате взрыва квартир смогли вернуться домой.

Как рассказал заместитель председателя Приморской райадминистрации Виктор Каплан, в настоящий момент готовится распоряжение городского головы о выделении из городского бюджета средств на выплату компенсации жильцам пострадавших квартир. Кроме того, жильцам квартиры № 39, наиболее пострадавшей от взрыва, по инициативе общественных организаций было решено выделить кровати, матрасы и другие предметы обихода первой необходимости.

Что касается ремонтных работ, то по словам директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры городского совета Александра Дмитриева, большая часть ремонтных работ уже сделана, восстановлен фасад здания, приведена в порядок придомовая территория, высажены зеленые растения. В настоящий момент ведутся проектные работы по укреплению несущих конструкций здания. «Впрочем, необходимость укрепления несущих конструкций дома не возникла в результате взрыва. Состояние несущих элементов было еще и до взрыва таково, что нуждалось в укреплении», — пояснил Александр Дмитриев.

…Но не все так хорошо, как кажется с фасада

Впрочем, жильцы злополучного дома не разделяют благодушного настроения чиновников. «С фасадной части немножко подмарафетили, это верно. Покрасили фасад, посадили травку. Но с другой стороны дома никтго ничего в порядок не привел. Как было все захламлено, так и осталось. Вот только детскую площадку во дворе сделали. И все!», — поделилась с корреспондентом жительница дома Анна.

Марина ВОЛОБОЕВА, 7ya-media.com