Новый политсезон:

Новый политсезон: - фото

приговор Тимошенко, увольнения в Кабмине и судьба Азарова

Лето-2011 не было скучным — на фоне судов над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко проводились акции как по объединению партий власти, так и по сближению оппозиционных сил. И эта прелюдия гарантирует: начинающийся политсезон будет еще более интересным. Уже в ближайшие недели нас ждут окончание процессов в Печерском суде и начало баталий в Верховной Раде, ключевой среди которых будет битва за новый закон о выборах парламента. А следом за этим — начало предвыборной кампании, пенсионная и земельная реформы, новые дела по коррупции и т.д. И когда Украина уйдет на следующие летние каникулы, чтобы провести Евро-2012, она будет во многом не похожей на сегодняшнюю.

ОППОЗИЦИЯ: ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО, АКЦИИ ПРОТЕСТА И ВОЖЖИ ТУРЧИНОВА

Первым пунктом осенней повестки дня будет, безусловно, окончание суда над Юлией Тимошенко. Приговор ожидается уже в начале сентября и будет предусматривать, скорее всего, тюремный срок от 6 до 8 лет. Вслед за этим оппозиция попытается, вероятно, заблокировать работу Рады и организовать массовые протесты. Но, как показывает опыт последнего месяца, «под Юлю» собрать народ не получается. Поэтому, если не появится какой-то другой повод (например, новая волна кризиса), мы вряд ли увидим масштабные уличные акции до выборов в Раду осенью 2012 года. Во власти не ждут также и санкций со стороны Запада, хотя неофициально и признают, что «посадка» Тимошенко внесла напряжение в отношения Украины с ЕС и США. Тем не менее, в правительстве прогнозируют, что договор о зоне свободной торговли с ЕС будет таки подписан до конца года.

С другой стороны, ожидания, что после «посадки» Юлии Тимошенко «Батькивщина» быстро развалится, пока не оправдываются. Деятельный пастор Александр Турчинов крепко взял вожжи в свои руки и нынче не видно, чтобы кто-то был способен оспорить его лидерство. В общем, «Батькивщина», скорее всего, пойдет на выборы не в разобранном состоянии, что, естественно, повышает ее шансы на хороший результат.

Кстати, нынешнее газовое дело против Юли может оказаться не последним: по нашей информации, сейчас проверяются сведения о том, что у пакта Тимошенко—Путина в январе 2009 года была и коррупционная подноготная: якобы $35 с каждой тысячи «кубов», покупаемых Украиной у России, переводились на счета трех известных украинских политиков, один из которых, правда, давно уже осел в РФ.

ВЛАСТЬ: ОТСТАВКИ БУДУТ, ПОСАДКИ ТОЖЕ БУДУТ, НО АЗАРОВ УДЕРЖИТСЯ

По данным газеты «Сегодня», давно обсуждаемой отставки правительства Николая Азарова и его самого с поста премьер-министра до зимы не будет точно (если не случится какого-нибудь форс-мажора, конечно). А скорее всего — не будет и до парламентских выборов 2012 года. После них в правительстве действительно возможны перемены, в зависимости от расклада сил в новом парламенте. Но если он не изменится существенно в сравнении с нынешним, Азаров останется и дальше — вплоть до президентских выборов 2015 года. В то же время, некоторые точечные перемены среди министров возможны.

Еще один важный тренд грядущей осени — посадка действующих чиновников. Президент уже выразил публичное неудовлетворение высоким уровнем коррупции во власти, и ожидается, что реакция правоохранительных органов на это замечание будет быстрой и жесткой.

ВЫБОРЫ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Ключевое событие — принятие нового закона о выборах. Несмотря на то, что в СМИ появился слух о том, что власти решили отказаться от идеи вернуть смешанную систему выборов (хотят оставить полностью пропорциональную систему), по нашим данным, по состоянию на конец прошлой недели, концепция не поменялась — в новом законопроекте будет 50% по партспискам, 50% по мажоритарным округам. Еще одно важное новшество — увеличение проходного барьера до 5%. В таком случае в Раду гарантировано пройдут только три политсилы — Партия Регионов, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Под большим вопросом — коммунисты и «Свобода». Что касается позиции Яценюка, то, по некоторым данным, один из основных источников его финансирования нынче — это средства бизнес-группы Жвании—Мартыненко, которая достаточно лояльна к власти. Близкие к этой группе люди контролируют и госкомпанию «Энергоатом», что также не предрасполагает к вражде с правящим режимом. При таких вводных Яценюку, при всем его желании, будет действительно сложно уйти в радикальную оппозицию к Януковичу. Что, понятное дело, облегчит власти задачу формирования в будущей Раде лояльного себе большинства.

В свою очередь, оппозиция попытается всеми силами не допустить принятия нового закона о выборах. Возможно, попытаются заблокировать Раду, надавить через Запад, а также найти внутри провластного лагеря недовольных, чтоб сорвать голосование за новый закон.

ЭКОНОМИКА: ГРИВНЯ, ЦЕНА НА ГАЗ И ПРОДАЖА ЗЕМЛИ

Наши источники во власти уверены, что гривна будет стабильной и поколебать ее может только новая волна мирового кризиса. Кредит МВФ мы получим, скорее всего, к концу осени. Хоть он нам сейчас особо и не нужен, но на случай все того же кризиса лучше иметь подушку безопасности. А вот переговоры о снижении цены на газ с Россией идут очень сложно. Как говорят источники, на вхождение Украины в Таможенный союз Киев не согласится однозначно — во власти считают, что у них нет полномочий без референдума отдавать часть суверенитета страны некоему наднациональному органу (он предусмотрен при ТС). Более реалистично договориться по газовой трубе.

Сейчас обсуждается выделение нашей газотранспортной системы в отдельное предприятие, размещение небольшого пакета его акций на международном рынке (чтоб выяснить реальную стоимость трубы) и затем продажа россиянам части акций, исходя из той цены, которую покажет рынок (при этом 50%+1 акция останется у Украины). На этой основе в Киеве, видимо, и рассчитывают договориться о снижении цены. Газовая война и попытка отмены газового контракта через международный суд рассматривается лишь как крайний вариант. Также большие надежды возлагаются на снижение импорта газа (в следующем году до 27 млрд кубов с нынешних 35—37 млрд, а к 2016 году — до 12 млрд) за счет увеличения собственной добычи газа и потребления угля.

Из других планов — должны окончательно проголосовать за пенсионную реформу (скорее всего, вступит она в силу с 1 января), а также за земельную реформу, которая подразумевает куплю-продажу земли сельхозназначения. При этом будут предусмотрены защитные механизмы: введена минимальная цена продажи одного гектара (чтоб не скупали за бесценок), ограничена площадь земли во владении одного человека, а также заработает специальный земельный банк, который обеспечит доступные кредиты.

Что касается повышения цен на газ для населения и «коммуналки», то по этому поводу во власти есть разные мнения, но, скорее всего, победит точка зрения Азарова о том, что до выборов повышать не нужно. Зато, не исключено, будет объявлено о серьезном увеличении зарплат бюджетникам (если, конечно, мировой кризис не грянет). Правда, пока точно еще непонятно, с какого времени.

Дмитрий Коротков, Ярослав Малюта

segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...