Любимый ученик?

Любимый ученик? - фото

Иуда предал Христа по его просьбе

Иуда был любимым учеником Христа и… именно поэтому Сын Божий доверил ему «совершить предательство»! Такую версию древнего текста, известного как Евангелие от Иуды, представило 6 апреля в Вашингтоне Национальное географическое общество.

Таинственный папирус

Самое таинственное в Евангелии от Иуды — это само происхождение документа.

Собрание папирусных листов было найдено некими египетскими антикварами в начале 70-х годов возле города Эль-Минья. Они тут же предложили их американцам, а точнее — Южному методистскому университету Далласа за 3 миллиона долларов. На конспиративную встречу с торговцами антиквариатом в Женеву отправились специалист по коптскому языку Стивен Эммель и немецкий папиролог Людвиг Кенен. В течение получаса они изучали разрозненные рукописи и успели понять, что им предлагают неизвестный апокриф (текст библейского содержания, не входящий в Новый или Ветхий завет). Однако Южный методистский университет не смог собрать такую баснословную сумму, и загадочные продавцы исчезли в неизвестном направлении вместе со своим хрупким товаром.

После несостоявшейся сделки след документов на время затерялся. Вновь о них стало известно лишь в 1990 году, когда их предложили крупному специалисту по древним рукописям Джеймсу Робинсону, директору Калифорнийского института античности и христианства. Но продажа не состоялась и на этот раз.

В 2005 году в прессу просочилось известие, что специалисты-переводчики из Национального географического общества США работают над неким текстом, называемым Евангелием от Иуды. Папирусы, составляющие документ, принадлежали частному швейцарскому фонду, который и финансировал работу. Документ получил условное название «Кодекс Чакоса» — от имени его непосредственного покупателя.

Новость о том, что найден «оригинальный текст Евангелия от Иуды», вызвала нешуточный ажиотаж в христианском мире, поскольку информация была понята буквально: обнаружен документ о последних днях Иисуса, написанный рукой самого христопродавца! На самом же деле речь шла о тексте на коптском (позднеегипетском) языке, созданном предположительно во II веке нашей эры последователями гностицизма — древнего эллинистического учения.

Жертва?

Более двух тысяч лет христиане верили, что Иуда Искариот из корыстных побуждений выдал Иисуса римлянам, поцеловав его в Гефсиманском саду. В результате Христа распяли, а Иуда получил за это 30 сребреников. Впоследствии, мучимый угрызениями совести, он вернул деньги и покончил с собой — так, по крайней мере, говорится в Библии.

Между тем в Евангелии от Иуды излагается совершенно иная версия событий. Самый интригующий фрагмент текста начинается со слов: «Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи». В нем прямо сказано, что Иуда выполнял особые поручения Иисуса и был его любимым учеником, единственным, кто полностью понял суть его учения. Из текста следует, что Понтий Пилат тоже считал Иуду доверенным лицом Христа, который сказал апостолу буквально следующее: «Из-за меня ты будешь проклят потомками, но ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву тело, в которое мой дух облачен». Потом Учитель попросил выдать его властям… Повествование заканчивается рассказом о том, как Иуда выполнил поручение. Не сообщается, сколько денег получил «предатель». О том, что произошло дальше, тоже ничего не сказано. Автор Евангелия неизвестен.

Один из теологов заявил: «Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства в акт повиновения Христу. Без этого Иуды не было бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление являлись частью божественного замысла, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего».

В тексте Евангелия из «Кодекса Чакоса» прослеживаются две ключевые идеи: создание Богом ангелов, которые затем сотворили мир, и добровольно принятая на себя Иудой роль предателя Христа. Суть предательства состоит в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в первом веке нашей эры среди христиан. Но уже в конце второго века он стал преследоваться церковными иерархами как еретический.

Президент Папского комитета исторических наук монсеньор Вальтер Брандмюллер уже возглавил кампанию по реабилитации Иуды. Впрочем, есть мнение, что ближайшее окружение Папы римского Бенедикта XVI нарочно улучшает репутацию Иуды Искариота, апостола, предавшего Иисуса Христа. Ватикан якобы предпринимает этот шаг с двумя целями: во-первых, пересмотр отношения к Иуде упростит некоторые религиозные проблемы, а во-вторых, этот вариант развития событий объясняет видимое равнодушие Христа по отношению к одному из своих ближайших учеников.

Сомнительная находка

Впервые Евангелие от Иуды упоминается историками в 180 году: его критиковал крупнейший раннехристианский епископ Ириней Лионский в своем труде «Против ересей». По его мнению, Евангелие от Иуды сочинили каиниты — последователи Каина. Эта секта полагала, что «Каин происходит от высшей силы» и потому он был гоним Творцом. И это знал предатель Иуда, а потому совершил предательство и сам стал «выше земного и небесного». Идею каинитов не забыли ни священники, ни специалисты по евангельским вопросам, ни писатели. Размышления на эту тему обобщены в знаменитом рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Три версии предательства Иуды».

Привлеченные к работе над «Кодексом Чакоса» ученые должны были, во-первых, определить, не является ли он подделкой, во-вторых, прочесть, в-третьих — перевести на английский язык. Возглавил исследования Родольф Кассер, священник и бывший профессор Университета Женевы в Швейцарии, считающийся одним из ведущих исследователей коптской культуры. Национальное географическое общество использовало все мыслимые и немыслимые технологии, не говоря уже о лингвистическом анализе, и на основе проделанной работы ученые сделали вывод, что текст Евангелия от Иуды был создан в III — IV веке нашей эры, скорее всего, на рубеже этих столетий. До наших дней дошло всего 26 страниц. Подлинность документа подтверждают также радиоуглеродный, мультиспектральный и химический анализы. Это, разумеется, не означает правдивости самого содержания. Как отметил один из исследователей, «это Евангелие дает отличное от устоявшегося в христианском вероучении понимание Бога, мира, Христа, концепции спасения, человеческого бытия, не говоря уже о самом Иуде».

Чтение папирусов из «Кодекса Чакоса» шло параллельно с их реставрацией и консервацией, поскольку листы были в очень плохом состоянии: их повредили частые переезды, плохое хранение, свет и влажность. Сейчас несколько страниц отреставрированного Кодекса находятся в Вашингтоне в Национальном географическом обществе. Потом они будут размещены в каирском коптском музее. Многие независимые эксперты утверждают, что возвращение американцами Египту столь ценного манускрипта свидетельствует о его весьма сомнительной исторической ценности…

Алексий II: «Евангелие от Иуды не должно смущать христиан»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал ересью так называемое Евангелие от Иуды, обнаруженное в Египте.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что цель подобных сочинений — «показать равноценность добра и греха». Он напомнил, что попытки посеять сомнения в души и сердца людей за 2000 лет христианства бывали неоднократно. Выход в свет Евангелия от Иуды, по его мнению, не должно «смущать нас, потому что мы верим Божественному откровению и воспринимаем эти находки более позднего времени как свидетельства тех еретических учений, которые бытовали во II — III веках нашей эры».

Между тем в Российском библейском обществе (РБО) полагают, что шумиха вокруг Евангелия от Иуды раскручивается на Западе с коммерческими целями. Тем не менее в РБО считают, что документ заслуживает внимания, и не исключают своего участия в работе над его переводом на русский язык и изданием манускрипта, но не в рамках публикации канонических текстов, а книг, которые проясняют текст Евангелия.

По материалам ИД «ПРОВИНЦИЯ».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...