ЛЯГУШКА-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА

ЛЯГУШКА-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА - фото

Как узнать прогноз погоды, не слушая радио

Август заканчивается, впереди осень. А, значит – дождики, туманы и бабье лето.

Когда брать с собой зонт, мы с вами узнаем по сводкам погоды. А если без них? А если вернуться назад, к природе?

Если дождевые черви выползают из земли, то ясная и солнечная погода сменится дождем и грозой.

Грозу предвещает и солнце, затянувшееся белесой пеленой. В это время ощущается особенно удушливый зной, а ласточки и стрижи летают над самой землей, ловя опустившихся поближе к зеленым укрытиям насекомых.

Но если небо заволокли тучи и ваши (или соседские) пчелы не прячутся, а спокойно перелетают с цветка на цветок, то дождя не будет. Темно-белые облака, плывущие высоко над землей и обладающие четко выраженными контурами, предупреждают не о дожде, а скорее о предстоящем сильном ветре.

Всяческая живность тоже погоду может предсказывать. Только нужно вовремя к ней прислушаться. Лягушки поднимают голову и квакают – к ненастью, а столь нелюбимые нами комары клубятся и делают дачную жизнь совсем невозможной, напротив, к хорошей погоде.

Умеют предсказывать погоду и растения. Если на широких листьях канны утром появляются капли воды – днем обязательно будет дождь. А вот полевой вьюнок раскрывает свои цветки в канун хорошей погоды и закрывает их перед дождем.

Могут птицы, звери и растения делать и долгосрочные прогнозы. Иногда даже более верные, чем Гидромет. Если цветы горицвета вдруг потеряли запах – в течение нескольких дней будет стоять ветреная погода. А если белая кувшинка вдруг прикрыла свои цветки – через 1–2 дня пойдет долгий дождь. О дожде может предупредить и обычный клен: если на его листьях заметна влага, а около черешков – капельки воды, то через 2–3 дня жди дождя! А вот если воробьи даже в самый ненастный день расчирикаются и оживятся – в скором времени наступит ясная погода. И к бабке не ходи!

Антон Зверев.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...