Демографический кризис: Кто виноват?

0 7
Демографический кризис: Кто виноват? - фото

Демографическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем. За период независимости страна потеряла 6,27 миллионов своих жителей, что сравнимо с войной или голодомором.

Увы, рожать детей в Украине становится слишком дорого. Самые необходимые детские товары дорожают с каждым днем, а та помощь, которую оказывает государство, является мизерной, по сравнению с теми расходами, которые несет семья при рождении ребенка. Кроме того, детские товары в Украине лишь номинативно сертифицированы — большинство игрушек и одежды, которые продаются на рынках — китайские и ввозятся в страну нелегально.

Да и лечить детей некому — в стране, только по официальным данным не хватает около 50 000 врачей.

То же самое в сфере образования. В селах школы закрываются, а в крупных городах учителей не хватает, поскольку те не хотят работать на нищенские зарплаты. Приличное образование можно получить лишь в частных школах, но подавляющему большинству украинцев они не по карману. О чем говорить, если в этом учебном году даже букварей на всех первоклассников не напечатали. Зато правительство активно пытается продать малышам нетбуки вместо учебников, на которые, во-первых, у родителей нет денег, а во-вторых, маленький экран компьютера, скорее всего произведенного по самым дешевым технологиям, вреден для детских глаз.

Многие родители придерживаются горького правила — если самим нечего есть, то не стоит плодить нищету. А если в стране более 50% населения находится за чертой бедности, то, ни о каком демографическом взрыве не может быть и речи.

Если за 20 лет независимости Украина потеряла более 10% своего населения, какими мы встретим 25-ю и 30-ю годовщины? Об этом больно даже думать.

Не лучше ситуация и в Мариуполе.

И если на сегодня все школы Мариуполя укомплектованы медицинским персоналом, то нет никакой уверенности, что этот же персонал доработает до конца учебного года. Об этом говорит начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.

«Ежегодно перед 1 сентября мы укомплектовываем медперсонал школ, но к концу года большинство медсестер куда-то сбегает, — сказал Александр Железняк. — А это большая проблема для города».

В связи с чем начальник управления здравоохранения попросил всех директоров и учителей школ города быть поласковее и повнимательнее к школьным медсестрам.

Ну то, что в школах не будет медсестер, это, конечно, плохо, но как-то пережить можно. Например, вызвать «Скорую». А вот что делать отделению патологии новорожденных, к примеру, сложно сказать.

«Нам уже неоткуда брать медперсонал, — сказал Александр Железняк. — В этом году медучилище окончило почти 100 медсестер, но к нам на работу пришло всего 11. Куда пошли работать остальные — неизвестно».

Странно, не правда ли? Куда они деваются?

Наверное, инопланетяне похитили, не иначе.

Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...