Русский язык станет региональным

Русский язык станет региональным - фото

Народные депутаты, члены фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики», согласно которому языки меньшинств функционируют на уровне с государственным.

«Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который содержится на официальном сайте парламента.

Именно поэтому народные депутаты предлагают свой вариант улаживания языкового законодательства. В качестве региональных языков авторы отмечают русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий языки.

«Если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины», — отмечают авторы, сообщают Подробности.

Использование региональных языков и языков нацменьшинств на уровне с государственным, согласно проекту, разрешается во всех сферах жизнедеятельности за исключением «Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований». Так, согласно законопроекту, русский, а также другие языки будут использоваться в органах государственной власти всех уровней, в сфере административных услуг.

Проектом предлагается внесение в паспорт гражданина Украины, диплома об образовании, военного билета, трудовой книжки, свидетельства о браке и других документов сведений на государственном и языке меньшинства на выбор.

Региональные языки предлагается использовать в судопроизводстве, следствии, предпринимательской деятельности. Кроме того, в случае принятия законопроекта реформы придут и в сферу образования: обучение в Украине будет происходить как на государственном, так и других языках, для чего будут созданы отдельные классы и группы.

В рамках проекта региональные языки разрешается использовать средствам массовой информации, а также осуществлять дубляж фильмов на любом региональном языке в зависимости от спроса.

Законопроект будет рассмотрен на 9 сессии VI созыва Верховной Рады. Партия регионов неоднократно пыталась приравнять русский язык к государственному. На данный момент русский имеет статус регионального в Луганской и Харьковской области, а также в Севастополе. В Запорожье решение о статусе регионального русского языка было опротестовано прокуратурой.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...