Откуда кофе родом?

Откуда кофе родом? - фото

Каждое утро во многих-многих домах, во многих-многих странах хозяйки готовят к завтраку кофе. Неважно, варят они его из тщательно помолотых зерен, или растворяют уже приготовленный порошок — тем не менее этот напиток издавна дает людям силы и бодрость. А как появился в наших домах этот, казалось бы, привычный напиток, какова его история? Вот слушай.

Кофе называется «кофе» потому что происходит из страны, которую в древности называли Каффа. Теперь эта страна известна как Эфиопия.

О том, как люди открыли кофе, рассказывает старая арабская легенда. Говорят, что когда-то очень давно один пастух, пасший коз, заметил, что его козы всю ночь резвятся и скачут, если днем ели ягоды с одного кустика. Пастух рассказал об этом мулле, а тот решил попробовать действие этих ягод на себе (дело в том, что мулла был уже очень стар, и частенько засыпал во время богослужения). И опыт удался! Так впервые люди оценили тонизирующие, бодрящие свойства кофе.

А европейцы узнали о чудесном напитке в XVI веке от итальянского врача Проспера Альпинуса. Он вместе с венецианским посольством ездил в Египет и писал так: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, а называют его кофа.»

Сначала врачи в Европе подняли настоящий бунт против кофе. Они утверждали, что «турецкий напиток» сокращает жизнь, способствует развитию болезней. Говорили даже, что одна принцесса умерла от кофе! Но это, конечно, глупости. И через некоторое время кофе все-таки прочно вошел в обиход европейцев. К нему привыкли, его полюбили, даже стали складывать песни и стихи, прославлявшие чудесный напиток! Всем известна «Кофейная кантата» великого композитора Баха.

Особенно полюбили кофе англичане. В 1652 году в Лондоне открылась первая кофейня, которую назвали «Виргонией». Кстати, она сохранилась и до сих пор! А через несколько лет Лондон можно было назвать городом кофеен — их было больше трех тысяч! Кофейни стали чем-то вроде клубов: там узнавали последние новости (газет в то время еще не было), спорили о политике.

Кофе становился все более популярным напитком, а его производство — все более выгодным делом. И тогда многие страны стали бороться за возможность заниматься этим. Вот, например, как это происходило…

Много лет назад, в 1723 году, волны Атлантического океана качали корабль, который вел капитан де Клие. Корабль направлялся на остров Мартиника и вез очень ценный груз, спрятанный в каюте капитана.

Это был сеянец кофейного дерева. Что ж тут такого ценного? — спросишь ты. Но дело в том, что купцы из Голландии, которые возделывали на острове Ява целые плантации кофейных деревьев, тщательно охраняли секреты его выращивания — ведь торговля кофе была в то время — в восемнадцатом веке — очень прибыльным делом!

Король Франции Людовик XIV тоже хотел обогатиться при помощи чудесного растения, но где найти семена? И вот однажды королевская мечта начала сбываться: ему подарили в горшке деревце кофе, привезенное из Амстердама. Через девять лет в теплице Парижского ботанического сада вырастили всего один сеянец. Но в Париже нельзя развести плантации кофе, это растение любит тропический климат! И капитану де Клие предстояло отвезти растеньице на остров Мартинику, заморское владение Франции.

Как бережно капитан ухаживал за деревцем! Когда на корабле кончились запасы пресной воды, он отдавал свою — очень небольшую! — порцию саженцу. И его усилия были вознаграждены. Капитан де Клие довез растение до Мартиники. Через два года очень тщательного ухода дерево зацвело белыми, как у жасмина, но более крупными цветками, и дало ягоды — сначала зеленые, потом покрасневшие, а затем ставшие лиловыми. В каждой ягодке величиной с вишню было два зернышка кофе.

Прошло много-много лет, и из того слабого саженца выросли целые плантации на Мартинике, на Гваделупе и Гаити, обогатившие Францию. А отважному капитану де Клие поставили на Мартинике памятник — в благодарность за этот подарок французской короне.

Сейчас кофе пьют люди во всем мире, а главным его производителем стала Бразилия. А в последнее время с кофе происходят удивительные превращения — из его излишков даже стали делать пластмассу — кофелит…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...