Осторожно! Каракурты в городе!

0
Осторожно! Каракурты в городе! - фото

Как рассказала корреспонденту 7ya-media.com энтомолог Жовтневой РайСЭС г. Мариуполя Светлана Шовковенко, медики зафиксировали первую жертву каракурта. В реанимацию попал 20-летний парень, укушенный каракуртом в поселке Ляпино. Медицинская помощь была оказана вовремя, и жизнь молодого человека сейчас вне опасности.

«Человек, укушенный каракуртом, не всегда чувствует боль и воспаление в месте укуса, — пояснила Светлана Шовковенко, — не у всех бывает и жар. Но всегда преобладает болевой синдром — у пострадавшего могут быть боли в груди, животе, по ходу позвоночника. Боль бывает мышечная, схваткообразная, иногда болит живот. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть».

Энтомологи советуют не впадать в панику при укусе этого ядовитого паука. Следует принять обезболивающее, пить много воды. В таком случае яд будет разбавляться в крови и выводиться естественным путем. Интоксикация, таким образом, будет снижаться. При значительном удалении от пунктов медицинской помощи, следует немедленно прижечь место укуса воспламенившейся головкой спички. Это необходимо сделать не позже двух минут после укуса, пока яд не успел еще распространиться по организму. От высокой температуры не успевший всосаться яд разрушается. Но потом обязательно следует привезти больного в отделение токсикологии.

«Слухи о том, что каракурты озлобились и стали нападать на людей, — неправда. Паук не настолько развитое существо, чтобы нападать на людей из ненависти или мести. Он кусает только тогда, когда сам человек создает угрозу для его жизни, — каракурт защищается. Но если его не тревожить, он, как правило, не склонен к агрессии», — отмечает Светлана Шовковенко, добавив, что человек сам создает условия для миграции ядовитого паука: оставляет консервные банки на берегу моря, создает стихийные свалки. А все это является отличным жилищем для паука.

«Излюбленные места обитания каракуртов — места скопления мусора, скошенной травы, листьях, на пустырях. Они любят вить паутину вокруг каких-либо отверстий и дыр, сделанных руками человека. Неоднократно были обнаружены гнезда с коконами в центре города: в щелях и отверстиях кирпичных и шлакоблочных заборов. В течение дня кирпич хорошо прогревается солнцем, а ночью медленно остывает. Это создает благоприятные условия для создания гнезда, где паучиха свивает коконы, которые благополучно перезимовывают до весны», — объясняет энтомолог.

Специалисты советуют дачникам быть осторожнее. При уборке участков от сухостоя и другого мусора, работы необходимо проводить в резиновых перчатках и в закрытой обуви, чтобы предотвратить укусы пауков, которые выбрали кучки мусора, как временное жилье.

Марина ВОЛОБОЕВА, 7ya-media.co