Грязь медицины

Грязь медицины - фото

Украина только сравнительно недавно озаботилась проблемой своих опасных отходов – промышленных, химических, ядерных. А тем временем Всемирная организация здравоохранения в рейтинге самых ужасающих продуктов человеческой деятельности на первое место уже ставит отходы медицинские. Причем утилизация последних для нашего государства – непаханая целина.

Официальный учет отходов лечебно-профилактических учреждений в Украине отсутствует. Тем не менее, по данным, опубликованным на сайте украинской ассоциации «Международный экологический союз», ежегодно наши ЛПУ производят их в количестве более 1 млн. тонн. Куда же девается этот биологически активный мусор? В лучшем случае персонал больниц, поликлиник и диспансеров без какого-либо обеззараживания отправляет его на окологородские полигоны или мусоросжигательные заводы (этот факт открыто признает Министерство экологии). А нередко горы использованных шприцов, окровавленных перчаток, бинтов и катетеров оказываются в дворовых контейнерах для бытового мусора.

Такая «технология» утилизации медицинских отходов подвесила над Украиной дамоклов меч эпидемий. Судите сами: если в 1 г бытового мусора содержится до 1 млрд. микроорганизмов, то в медицинских отбросах их число возрастает до 200-300 млрд. На мусорных полигонах эти микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, биологический материал гниет (или даже горит), выделяя газы, а ветер разгоняет инфекции на десятки километров.

Контакт с использованными медицинскими инструментами – особенно колющими и режущими – чреват заражением гепатитами, туберкулезом и СПИДом. Не говоря уже о том, что многие отходы лечебных учреждений токсичны, а порой и радиоактивны.

– Львиная доля медицинских отходов эпидемически опасна, но это только часть проблемы, – говорит Валерий Станкевич, заведующий лаборатории гигиены почвы и отходов Института гигиены и медицинской экологии. – Не менее опасны просроченные или неиспользованные лекарственные средства, если они не утилизированы должным образом. Это, во-первых, цитостатики – противоопухолевые препараты, которые при попадании в окружающую среду несут серьезную угрозу. А во-вторых, антибиотики, к воздействию которых микрофлора природной среды «привыкает», становясь неуязвимой для этих препаратов. Из-за этого мы сегодня соревнуемся с новыми поколениями микроорганизмов – либо они нас опередят, либо мы успеем разработать новые препараты.

Специалисты утверждают, что анатомические отходы киевских лечебниц – ампутированные конечности и прочие продукты хирургических вмешательств – сжигаются в крематории. Но подобные меры вряд ли принимают в украинской глубинке.

А как дело обстоит в развитых странах? Медицинскими отходами там занимаются специальные службы. Все материалы, с которыми контактировал больной, строго сортируются, в зависимости от вида и степени опасности. Смешивание различных типов отходов строго запрещено как при сборе, так и при конечной утилизации. К примеру, если кремация применима к останкам биомассы, то сжигать шприцы и капельницы, сделанные из полихлорвинила, В мире существует целый ряд сложных технологий утилизации медицинских отходов.

Украина только нащупывает свой путь к спасению от собственных отбросов. Так, по инициативе ассоциации «Международный экологический союз», киевская власть начала внедрять программу обращения с медицинскими отходами. Министерство экологии также взяло на вооружение эту программу. Как рассказал президент ассоциации Олег Климов, пилотный проект в столице заработает уже этой осенью – с тем, чтобы вскоре опыт был распространен и в регионах.

Кстати, по словам эколога, на Винницком подшипниковом заводе создана отечественная установка по утилизации медицинских отходов, рассчитанная на обслуживание до 1400 больничных коек. Кроме своего основного назначения, она способна обеспечивать лечебно-профилактическое учреждение теплом и горячей водой. При этом стоит она 600 тысяч гривен, что на порядок ниже, чем импортные аналоги.

health info.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...