Будущее мировой экономики

0
Будущее мировой экономики - фото

Мировая экономика вступила в «новую опасную фазу». Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Реальный прогресс в ребалансировке в лучшем случае был скромным, при этом риски для мировой экономики возрастают. Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения», сказала она, выступая на конференции в Джексон-Хоуле в США.

По словам Лагард, развитие ситуации нынешним летом показало, что «мы находимся в новой опасной фазе». «Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики», — сказал она.

По ее мнению, власти стран мира должны предпринять новые шаги по поддержке экономики и сохранять монетарные стимулы, так как риски инфляции пока ниже, чем опасность наступления новой рецессии.

Глава МВФ, в частности, сказала, что США необходимо предпринять меры по поддержке жилищного рынка и рынка труда, проведению бюджетной консолидации, а ЕС должен обеспечить срочную и принудительную и при этом существенную рекапитализацию банков.

«Если этого не будет сделано, мы легко можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на ключевые страны», — отметила Лагард, указав, что рекапитализация является главным условием предотвращения цепной реакции кризиса.

Проведенные летом стресс-тесты показали, что лишь 8 из 90 банков ЕС испытывают нехватку капитала, однако многие эксперты посчитали, что проверка банков была недостаточно жесткой, при этом уязвимость европейской банковской системы является одной из предпосылок для углубления нынешнего долгового кризиса в ЕС.

mignews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...