Жевательная история

Жевательная история - фото

Удивительно, но о каждой-каждой вещи можно рассказать столько интересного. Например, о такой привычной жевательной резинке, или попросту жвачке. Мы отвечаем на вопросы…

Почему жвачку жуешь-жуешь, а она все сладкая?

— Подсластитель в жвачке содержится и снаружи и внутри малюсеньких капсул, которые очень медленно растворяются в слюне.

Какая жвачка самая необычная в мире?

— Наверное, самую необычную жвачку изобрели в Японии. Она изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения жующего.

Я очень люблю жвачку. Меня спрашивают: почему ты все время жуешь? Правда, почему?

— Жевательные движения, как и другие автоматизмы (например, потягивание) присущи многим живым существам. Они поддерживают работоспособность двигательных систем мозга человека. Смотри, как яростно жуют жвачку хоккеисты перед выходом на поле! Профессор Пятин считает, что жевательная резинка может взбодрить человека, если он левша, успокоить, если он правша. Только жевание помогает до работы, а не во время — ведь жвачка отвлекает твое внимание (и, кстати, привлекает внимание учительницы!).

А где жвачку жевать нельзя?

— Во-первых, на уроке. А во-вторых… в государстве Сингапур. Этот остров такой маленький, что жители больше всего боятся лишнего мусора…

Из чего делают жвачку?

— Половина состава жевательной резинки — сахар или его заменитель, остальные две четверти — жевательная основа и кукурузный сироп, и примерно два процента — запахи (по-научному ароматизаторы) и красители.

Когда изобрели современную жевательную резинку?

— В 1869 году один мексиканский генерал продал рецепт чикле (жевательной смолы индейцев) американскому изобретателю Томасу Адамсу, и тот переделал ее на современный манер.

А что жевали раньше, когда жвачки не было?

— Древние греки — сгущенный сок ластикового дерева, индейцы майя — чикле — смолу дерева саподилла. В Южной Азии жевали ярко-красный бетель — смесь растений и извести. В Сибири варили смолу хвойных деревьев. Может, и тебе приходилось жевать прозрачную смолу сливы или вишни.

А вот вар, которым покрывают крыши, жевать нельзя! Это опасно для здоровья!

Как можно отлепить прилипшую жвачку?

— Одежду, испачканную жвачкой, надо положить в холодильник. Когда жвачка затвердеет, она легко удаляется. С обуви стереть жидкостью для снятия лака для ногтей (с одеждой этого проделывать нельзя!) Вазелин или крем размягчит жвачку на волосах — потом счисть ее пальцами. С кожи жвачку можно собрать большим куском жевательной резинки, а потом помыть водой с мылом.

А если ты хочешь сохранить сегодняшнюю жвачку до утра, положи ее в стакан с водой! Это куда лучше, чем приляпывать ее на уголок стола…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...