Тяжкий крест колдуньи

Тяжкий крест колдуньи - фото

Завещание матери

Долго и мучительно умирала колдунья в деревне Красино. Вся деревня шепталась: не может ведьма помереть, пока не передаст другому свой дар. Для этого ей достаточно кого-нибудь коснуться.

Выбор пал на единственную дочь Зою, которая хоть и слыла чуть ли не первой красавицей в деревне, но в свои 25 лет все еще сидела в девках. Мать попросила Зою подойти к кровати. Взяла дочь за руку, пристально посмотрела ей в глаза, а затем велела достать с полатей тряпичный сверток. Развернув его, девушка увидела потертую тетрадь в черном кожаном переплете, в которой были записаны заговоры, привороты и рецепты всевозможных зелий, бережно передававшиеся на протяжении десятилетий из поколения в поколение.

— Забирай ее себе. Такова твоя доля, — сказала мать Зое. Тут что-то глухо ухнуло в печи, и старуха со вздохом облегчения отошла.

«Изведи разлучницу!»

Впервые силу черной тетради и собственного дара Зоя испытала незадолго до сороковин со дня смерти матери. Вечером к ней зашла жена председателя местного колхоза. Женщина без особых церемоний поведала, что в прежние времена она не раз прибегала к помощи ее матушки в решении щекотливых женских проблем.

Муж гостьи — уважаемый в районе руководитель, герой войны — был весьма падок на женский пол. Прежде терпеливая и умная супруга закрывала глаза на мимолетные шалости своей дражайшей половины. Но в этот раз его увлечение молоденькой бухгалтершей из колхозного правления зашло слишком далеко. Ради смазливой вертихвостки он был готов бросить не только жену и четверых сыновей-подростков, но и расстаться за аморалку с партийным билетом.

Выслушав гостью, Зоя наотрез отказалась помочь женщине, мотивируя это тем, что никогда не занималась подобными делами. В ответ жена председателя положила на стол триста рублей, сказав, что это на поминки матушки. И Зоя согласилась попробовать…

Позже она удивлялась, как у нее получилось выстроить сложнейшую комбинацию «отсушка — приворот». Через неделю председатель охладел к юной бухгалтерше, а та по уши влюбилась в молодого механизатора. Правда, после этого жизнь в семье председателя не заладилась. Он стал пить, поколачивал жену. Вскоре его сняли с руководящей должности, а еще через год он после очередной гулянки замерз под забором собственного дома.

Никакой личной жизни

После первого удачного опыта Зоя быстро вошла во вкус. У нее появилось ощущение, что она делает очень нужное дело. К ней приходили и ранним утром, и глубокой ночью, и односельчанки, и жительницы соседних деревень. Как-то раз обратилась шестидесятилетняя женщина, приехавшая из соседней области. Эта еще довольно крепкая гостья загорелась желанием разбить семью дочери, чтобы… женить на себе зятя. По фотографии молодого человека Зоя сделала приворот, и уже через полтора месяца новоиспеченная пара играла свадьбу. Вот только дочь той женщины, лишившаяся в одночасье матери и мужа, сошла с ума.

Наконец стала налаживаться личная жизнь самой Зои. В деревню из армии вернулся Николай и с первого взгляда влюбился в красивую статную девушку с длинной русой косой. Его не смутила разница в возрасте — Зоя была старше на шесть лет.

Хотя родители парня были категорически против его женитьбы, молодые подали заявление в сельсовет. В сентябре должны были сыграть свадьбу. За две недели до нее случилось непоправимое — трактор, которым управлял Николай, упал с моста в реку. Через несколько дней тело нашли ниже по течению в нескольких километрах от деревни. В тот страшный день Зое показалось, что белый свет померк. Все надежды на счастливую семейную жизнь рухнули.

«Не уедешь — прибьем!»

Отношения Зои с односельчанами год от года становились все более напряженными. Особенно невзлюбили ее деревенские мужики, считавшие ее ведьмой, ополчившейся на весь род мужской. Последней каплей в этом противостоянии стал такой случай.

Зоя согласилась помочь соседке отвадить мужа от молодухи. Сделала наговор на остриженный волос мужчины, который соседка зашила мужу в нижнее белье. В итоге тот сразу лишился мужской силы. Слухи об этом быстро поползли по деревне. И однажды, когда Зоя ушла на работу, вспыхнул ее дом. К счастью, пожар успели быстро потушить. Вечером следующего дня в ее окно влетел камень, завернутый в тетрадный лист, на котором было выведено: «Если не уедешь из деревни — прибьем!» Через некоторое время кто-то отравил дворовую собаку девушки.

Собрав нехитрые пожитки, Зоя уехала в Бердск. Устроилась на завод, получила комнату в общежитии. Но занятие свое не бросила. Клиентура росла, к ней за помощью приезжали даже из Новосибирска. Знахарство приносило молодой женщине хорошую прибыль. Но ей по-прежнему не везло с мужчинами. Один оказывался горьким пьяницей, другой — импотентом, третий несколько лет находился в розыске, четвертый уже на второй день знакомства поднял на Зою руку…

В сорок лет перенесла инсульт и почти год была прикована к больничной койке. Постепенно Зоя стала понимать, что все происходящее — расплата за поступки предков.

Обращение к Богу

В 1994 году случилось то, что навсегда заставило ее отказаться от тайного ремесла. К ней обратилась семейная пара. После двенадцати лет совместной жизни у них не было детей. Многочисленные медицинские обследования неизменно показывали, что и муж, и жена совершенно здоровы. Опытная в подобных делах Зоя стала расспрашивать супругов об их семье, родственниках. И выяснила, что сразу после войны тетка жены по материнской линии родила мальчика и, опасаясь, что не сможет прокормить его одна, задушила младенца. После был суд, женщина провела в лагере десять лет. Но грех, совершенный родственницей, должна была «отрабатывать» ее племянница. Зоя знала: нельзя вмешиваться в чужую судьбу, но предложенное вознаграждение было столь велико, что она не смогла отказать.

Что она сделала — для всех осталось тайной. Однако через девять месяцев женщина родила крепкого малыша. Гром грянул буквально через несколько дней. Обеспокоенные странным поведением младенца, врачи роддома провели обследование новорожденного и поставили страшный диагноз: ребенок родился с редкой патологией — без головного мозга. Такие дети живут от нескольких дней до полугода.

Ночью Зое приснилась мать. Она стояла напротив дочери и плакала. А где-то вдалеке надрывно кричал младенец…

Зоя проснулась поседевшей и осунувшейся. Она сожгла черную кожаную тетрадь и весь остаток дня провела в молитве на коленях перед иконой.

Сейчас Зое Ивановне 67 лет. Каждую неделю она ходит в церковь в надежде получить прощение за все совершенное в жизни…

«Оракул»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...